Печальный для России пресс-релиз был размещен на сайте Спортивного арбитражного суда (CAS), как это водится, в пятницу вечером. Из него следует, что 12 российских легкоатлетов признаны виновны в нарушении антидопинговых правил. Среди них: Иван Ухов, Люкман Адамс, Вера Ганеева, Екатерина Галицкая, Юлия Кондакова, Анна Булгакова, Светлана Школина, Татьяна Фирова, Иван Юшков, Татьяна Белобородова, Мария Беспалова и Гульфия Агафонова. Все они дисквалифицированы и лишены главных медалей в карьере. Иван Ухов – олимпийского золота Лондона-2012, Светлана Школина – победы на московском чемпионате мира, а Люкман Адамс – титула чемпиона мира в закрытых помещениях-2014.
У метательниц молота Татьяны Белобородовой (Лысенко) и Гульфии Агафоновой (Ханафеевой) результаты уже аннулировали ранее, и теперь новая дисквалификация накладывается на старую. Такое допинговое суперкомбо.
Родченков говорит
По большому счету, большой сенсацией все это назвать нельзя. В легкоатлетических кругах о том, что у международных антидопинговых организаций есть вопросы к Ухову и Школиной, все знали еще, как минимум, год назад. И даже странно, что информация всплыла только теперь, после официального пресс-релиза CAS. Другое дело, что суть претензий к высотникам – крайне сомнительная.
– Эти 12 дисквалифицированных спортсменов можно разделить на две группы, – объясняет антидопинговый координатор ВФЛА Елена Иконникова. – Одна – это те, кто никогда не был замешен в какого-либо рода допинговых нарушениях. Например, Ухов, Школина. И все обвинения в их адрес строятся исключительно на показаниях Григория Родченкова. Записи и таблицы, которые он представил, послужили, по мнению судей, достаточными основаниями для того, чтобы прийти к таким выводам. А вот вторая группа – это Белобородова, Агафонова, Фирова, Юшков, Булгакова. Их дела объединили с повторными проверками.
– Тот же CAS посчитал, что показаний Родченкова для дисквалификации наших олимпийцев-зимников – недостаточно. И перед Олимпиадой в Пхенчхане большая их часть была оправдана. Для легкоатлетов, выходит, слов и записей экс-руководителя Московской лаборатории достаточно?
– Арбитры пришли к мнению, что доказательства достаточные.
– Какого рода показания Родченкова там могут быть? Один из легкоатлетов, который упомянут в докладе Макларена, рассказывал мне, что ему вменяют ЭПО через два месяца после Олимпиады, когда он уже даже не тренировался.
– Обвинения разные. Чья-то фамилия фигурировала в списке лиц на замену мочи в пробе. Кто-то такого-то числа сдавал допинг-пробы, а в система АДАМС их нет. У других пробы с чем-то, а в системе АДАМС они идут как чистые. чтобы говорить о деталях, надо внимательно изучить мотивы принятого решения. При этом на данном этапе спортсмену доказать свою правоту практически невозможно. Потому что тех проб уже нет. Все строится на записях и переписке одного человека. Аргументированно защитить себя в этой ситуации очень сложно.
В четверг Ухов победил. Выйдет ли он еще на старт?
Большая часть из 12 вышеупомянутых спортсменов уже не выступает. Единственный, кто на протяжении последних семи лет активно соревновался – Ухов. В прошлом летнем сезоне у него был прыжок на 2,34. А в этот четверг Иван победил на Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку, взяв 2,31 – никто в мире этой зимой выше не прыгал. Теперь все идет к тому, что это был последний старт в карьере спортсмена…
Вне всяких сомнений, Ухов – один из ярчайших и самых харизматичных высотников в истории. Он будто не от мира сего. Может прыгать, не отмерив разбег. Не размявшись. В беговых шиповках. Ему многое по барабану. Грамоту и медаль сразу после старта он может выбросить в мусорку. Или вообще не выйти на награждение. Человек просто любит прыгать в высоту. До всего остального ему нет дела. Начиная с 2005 года он каждый (!) год прыгал за гроссмейстерские 2,30 м. 15 лет подряд! И тут, при такой стабильности, он вдруг в какой-то момент своей карьеры решил побаловаться допингом? Всякое, конечно, бывает. Но как-то это все выглядит странно.
Кстати, Ухов помимо золотой олимпийской медали лишится еще и двух рекордов страны – летнего (2,41) и зимнего (2,42). Если, конечно, не подаст апелляцию. Все 12 спортсменов могут сделать это в течение трех недель.
Это еще не все
На этом грустные новости не заканчиваются. В будущем нас ждут новые списки дисквалифицированных аналогичным образом легкоатлетов. Об этом уже в открытую говорит президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин. По данным "СЭ", речь может идти примерно о трех десятках спортсменов.
В самой большой опасности все те, кому ИААФ не дает нейтральный статус. Среди таковых – и чемпион мира по прыжкам в длину Александр Меньков. Это не означает, что абсолютно все, кому сейчас не дают зеленый свет на участие в международных стартах, будут в "бане". Но большую часть из невыездных ныне легкоатлетов, увы, ждут неприятные известия.