Чемпион Германии по прыжкам в длину Маркус Рем, выступающий на карбоновом протезе, вместо чемпионата Европы для обычных спортсменов отправится на соревнования для инвалидов
Ефим ШАИНСКИЙ
В сборную Германии, которая с 12 по 17 августа будет сражаться за медали европейского чемпионата по легкой атлетике в Цюрихе, включены 93 человека. С 1988 года немцы не отправляли на подобный турнир столь многочисленную команду. Однако для выигравшего в воскресенье с прекрасным результатом (8,24 м) чемпионат Германии 25-летнего прыгуна в длину Маркуса Рема места в сборной нынче не нашлось. Отсутствие в заявке спортсмена-ампутанта, выступающего с протезом на одной ноге, вызвало в стране бурю эмоций.
Напомним, леверкузенцу, увлекавшемуся вейкбордом, в 14 лет ампутировали правую ногу ниже колена (во время катания на Майне он в воде попал под винт катера). Потом были лечение и долгая реабилитация. В конце концов, мужественный парень уже с протезом вернулся в спорт, и в 2012 году выиграл прыжки в длину на Паралимпийских играх. Сегодня Маркус работает ортопедом-техником и, понятно, подобрал для себя наиболее оптимальный карбоновый протез. На днях в немецких СМИ опубликовали снимок: на международной ремесленной ярмарке 2013 года в Мюнхене Рем объясняет устройство своего протеза канцлеру Ангеле Меркель. Но куда больше в эти дни фотографий, на которых запечатлен победный прыжок Маркуса на первенстве страны в Ульме. На полосах – и снимки ликующего чемпиона на пьедестале, рядом с которым на ступеньках пониже очень сильные соперники – Кристиан Райф (8,20) и Юлиан Ховард (7,90).
Однако вскоре выяснилось, что точка в соревнованиях поставлена не была. Сотрудники немецкой легкоатлетической федерации задались вопросом: а не дает ли ампутанту Маркусу преимущество над конкурентами его чудо-протез? По просьбе легкоатлетического начальства прыжки Рема и Райфа сравнивали и анализировали биомеханики из Ульма. Ознакомившись с их заключением, президент федерации Клеменс Прокоп заявил: есть сомнение, что прыжки спортсмена с протезом на ноге и людей с естественным голеностопным суставом вообще сопоставимы. В итоге в заявку на европейское первенство Рема не включили.
При этом от окончательного вердикта по этому делу федерация все-таки воздержалась. По мнению того же Прокопа, последнее слово в подобных случаях должно быть за Международной легкоатлетической федерацией (IAAF). В связи с этим в Германии очень надеются, что на конгрессе в Пекине в 2015 году выработают правила, которые решат все вопросы участия спортсменов-инвалидов в легкоатлетических состязаниях. Ну а что касается титула чемпиона Германии для Рема, то Прокоп полагает: эту историю должен рассматривать немецкий федеральный комитет по организации соревнований.
Споров по делу прыгуна-ампутанта разгорелось немало. Причем убедительными выглядят высказывания и тех, кто против вердикта немецкой федерации, и тех, кто с ним согласен. Например, бундестренер Идрисс Гоншинска, сопоставляя скорость при толчке Рема (9,73 м/сек) и Райфа (10,74), считает, что "пружинный" эффект протеза позволяет нивелировать отставание Маркуса в скорости, чего в принципе не должно быть. А наставник прыгунов в длину немецкой сборной Уве Флорчак вообще говорит, что прыжки Рема – это другой вид спорта. При более медленном разбеге, чем у других, Маркус, якобы, быстрее взмывает вверх, а это может свидетельствовать о том, что у протеза есть эффект катапульты.
У самого Рема другая точка зрения: "Неправда, что все зависит от протеза. В моем случае смотрят только на толчок, но не обращают внимание на то, что я не могу достичь такой скорости разбега, как человек на двух здоровых ногах. Протез никогда не приспособить так, чтобы он стал как родная нога. У меня нет голеностопного сустава, я должен это компенсировать".
Спортсмена поддерживает профессор института биомеханики при высшей спортивной школе Кельна Герт-Петер Брюггеманн, считающий, что предыдущие замеры коллег были несерьезными. Более того, ученый убежден, что подай Рем протест в международный спортивный суд, шансы на его удовлетворение были бы совсем неплохими. Не промолчал и президент Германского олимпийского спортивного союза Альфонс Херманн, заявивший, что случай Рема и многие, связанные с ним вопросы, еще только предстоит решать.
Крайне недовольны в немецкой федерации спортсменов-инвалидов. Ее президент Фридхельм Юлиус Бойхер заявил: "Решение не включать чемпиона Германии в немецкую заявку на чемпионат Европы нас просто разочаровало. Считаем, это шаг назад в борьбе за равенство между инвалидами и обычными спортсменами". Весомо звучат и слова вице-президента этой же ассоциации Карла Куаде, который призвал легкоатлетическую федерацию быть смелее. Куаде заметил, что у него ученая степень по биомеханике, и он не верит, что протез в прыжках в длину дает преимущество. О чемпионе-инвалиде, которого не включили в заявку на европейское первенство, вице-президент высказался так: "Списывать его спортивный результат только на протез – несерьезно. Результат приносит в итоге спортсмен Маркус Рем".
Поддержка Рему пришла и со стороны проигравшего в Ульме экс-чемпиона Европы Кристиана Райфа: "В секторе для прыжков в длину Маркуса никто не смог победить. И, несмотря то, что его нет в заявке на чемпионат Европы, для меня он все равно победитель. Рем всем показал, на что способен спортсмен с инвалидностью".
В среду, после того, как немецкие легкоатлетические боссы огласили решение не брать Рема в Цюрих, спортсмен еще подумывал об апелляции. Однако уже в четверг телеканал ARD сообщил, что европейское первенство Маркус решил пропустить в любом случае. Правда, при этом он настаивает на серьезном анализе сложившейся ситуации. Но без дела Маркус в ближайшие недели не останется. 19 августа он выступит на 100-метровке, а 23 августа – в прыжках в длину на чемпионате Европы среди спортсменов-инвалидов в Уэльсе. В последний день лета Рем появится на берлинском "Олимпиаштадионе" - организаторы крупного турнира в немецкой столице пригласили его вновь сразиться с Кристианом Райфом. Соперниками мужественного Маркуса станут и многие другие асы прыжков в длину. Однако уже заранее ясно: независимо от того, как будут складываться соревнования, трибуны горячо поддержат Рема.
"ПАРАЛИМПИЙЦЫ НЕ ДОЛЖНЫ СОРЕВНОВАТЬСЯ
С ОБЫЧНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ"
Двукратный чемпион мира по паравелоспорту на треке спортсмен-ампутант Алексей Обыденнов в интервью "СЭ" корреспонденту "СЭ" Дмитрию АФОНИНУ выразил мнение, что современные технологии, используемые в протезах, будут давать преимущество спортсменам-инвалидам.
– Атлеты, использующие протезы-"лягушки", приближаются по своим результатам в беге и в прыжках в длину к результатам здоровых спортсменов, – заметил Обыденнов. - Я отслеживал историю с выступлениями Оскара Писториуса, дискутировал с ребятами и специалистами на эту тему и считаю, что в сравнении со здоровой ногой такой протез дает ощутимый перевес благодаря материалам, которые используются в его конструкции. Когда вес спортсмена вдавливается в протез, полученные за счет кинетической энергии отдача и инерция – это техническое преимущество, которое в будущем станет только нарастать.
Паралимпийцы не должны соревноваться наравне с обычными спортсменами. Их старты должны проходить параллельно в разных категориях, как это было на последнем чемпионате мира по легкой атлетике в Москве. А то, что происходит сейчас с привлечением паралимпийцев в спорт здоровых – это путь в никуда. По моему мнению, он дискредитирует паралимпийское движение и уводит его в сторону. Паралимпийцы должны соревноваться с паралимпийцами, и только.
Четких правил для протезов сейчас нет даже в паралимпийском спорте. Существуют стандарты, которым должны соответствовать приспособления: определенный размер, отсутствие электронных устройств. Но стандарты, приравнивающие протезы друг к другу, отсутствуют. В результате началась очень серьезная гонка технологий. Если у какого-то спортсмена "лягушка" сделана по последнему слову техники, он получает преимущество над остальными. Тот же карбон бывает разный, есть вообще какие-то сумасшедшие сплавы. В этом плане в спорте ампутантов действительно есть фактор несправедливости, зависимости от доступа к технологиям и возможностям их использования.
Возможно, в паралимпийской легкой атлетике скоро разразится довольно серьезный кризис. Потому что спортсмены смогут побеждать не за счет своих физических возможностей и отношения к тренировочному процессу, а за счет того, что у них сумасшедшая "лягушка" с новым пластиком. В связи с этим сейчас возникают очень серьезные дискуссии.