Сергей Литвинов: "Мы сели в лужу, а ВАДА этим воспользовалось"

Telegram Дзен
Чемпион России в метании молота и сын олимпийского чемпиона Сеула Сергей Литвинов-младший впервые откровенно рассказывает о проблеме допинга в нашей легкой атлетике и предлагает свои пути выхода из нынешнего кризиса
Три ультиматума для России

Когда мы говорим о "чистых спортсменах" как о невинных жертвах решения международной федерации (ИААФ) отстранить российскую легкую атлетику, звучат громкие имена олимпийских чемпионов и чемпионов мира: Исинбаевой, Чичеровой, Шубенкова... Люди вроде Литвинова – твердые финалисты главных стартов, но не звезды – остаются за кадром. В то время как именно эти спортсмены составляют костяк любой команды. На чемпионате мира в Пекине Сергей был пятым, менее чем в полутора метрах от медали.

"Мне не нужны победы любой ценой, и аргумент о том, что другие страны такие же, для меня не катит... Я знаю, о чем говорю, я бы тоже с удовольствием метал 84 метра и не выслушивал упреки в том, что не дотягиваю до отца", – такие слова Литвинов опубликовал в социальной сети в разгар допингового скандала в российской легкой атлетике. Литвинов-младший c девяти лет жил в Германии, выступал в соревнованиях за три разные сборные – Белоруссии, Германии и, наконец, России. Возможно, поэтому он имеет возможность сравнивать и не стесняется говорить то, что думает.

Сергей ЛИТВИНОВ на ЧМ-2013 в Москве. Фото REUTERS

СТАРАЯ СИСТЕМА БЫЛА ЗАТОЧЕНА ТОЛЬКО НА МЕДАЛИ

– Сегодня закончился срок подачи заявок на пост президента ВФЛА. Кого вы видите тем человеком, кто может вывести российскую легкую атлетику из нынешнего кризиса?

– Я согласен с Татьяной Лебедевой, которая заявила в интервью о том, что идеальный кандидат на сегодняшний день – Михаил Бутов. Он здравомыслящий человек, находится в контакте с ИААФ, и за все время я не слышал от него резких высказываний ни по какому поводу. А то появляются люди, которые на наших проблемах пытаются заработать себе какие-то внутренние очки.

– А что конкретно должно измениться?

Михаил Бутов: "Поблажек не будет"

– Нынешний кризис нужно использовать на благо, ведь у нас есть шанс сделать что-то новое. Старая система себя изжила. Можно сказать, мы сели в лужу, а создатели фильма ARD и люди из ВАДА этим воспользовались. Возможно, мы бы на их месте поступили так же. Но сейчас стало очевидно, что акцент пора делать не на медалях. Правильно Лебедева сказала: пусть у нас лучше будет три харизматичных призера, чем десять чемпионов, которых потом поймают. У нас достаточно спортсменов, и я в их числе, кто умеет и хочет соревноваться "чистыми". Если для того, чтобы старая система изменилась, нужно пропустить Олимпиаду в Рио – ну что ж, я готов даже на такую жертву.

– Что вы подразумеваете под "старой системой"? Спортсменов, как говорится в фильме ARD, насильно заставляли принимать допинг, или что?

– Нет, конечно, все не так зловеще. Даже если представить, что человеку ставили ультиматум: "Съешь таблетку или не попадешь в сборную", никто же не мешал сказать тренеру, что таблетку съел, а самому ее выкинуть. В конечном счете, решение принимать или не принимать допинг – это личная ответственность спортсмена. Но старая система была заточена исключительно на медали. Только они считались доказательством, успешно мы работаем или нет. Попадание в восьмерку на Олимпиаде вообще результатом не считалось, хотя для остального мира это отличное достижение. Реальность такова, что нашим спортсменам не хватало базы, чтобы завоевывать награды "на своем". Поэтому эту базу создавали за счет препаратов. У нас есть школа, традиции, и я не сомневаюсь, что можно тех же результатов достигнуть и "чистыми". Но тогда нужно ждать лет 10-20, пока вырастет новое поколение. Понятно, столько времени нам никто не даст.

– Проблема допинга распространена и в детском, и в юношеском спорте. Где гарантия, что новое поколение будет "чистым"?

– Тут у меня опять вопрос к системе. Как происходит, например, у нас в метаниях? Парень только взял снаряд в руки, его – бац! – отправляют на юношескую Олимпиаду. Потом – раз! – на юниорский чемпионат мира. Говорят, мол, если выиграешь, квартиру дадим, зарплату. Но в этом возрасте ездить на соревнования вообще надо только ради участия. Не важно, каким стал – первым или двадцатым, съездил, набрался опыта – и молодец!

Сергей ЛИТВИНОВ на ЧМ-2013 в Москве. Фото REUTERS

СПОРТСМЕНЫ – НАРОД НАИВНЫЙ

– Вы долгое время выступали за сборную Германии. Как там восприняли фильм Хайо Зеппельта?

– Мои знакомые немцы говорят, что в свое время они все это проходили. В 1990-х, когда массово разоблачали спортсменов из бывшей ГДР, у них было так, как у нас, или даже хуже. Разве что дисквалификацией целой страны это тогда не закончилось. Они все это пережили и потихоньку пришли к тому, что медали любой ценой никому не нужны. При этом я не говорю, что в Германии допинга нет, – он есть везде, даже в какой-нибудь Уганде.

– На ваш взгляд, насколько правдивым получился фильм? Верите ли вы всем обвинениям, которые прозвучали в нем и впоследствии в отчете комиссии ВАДА?

Российский спорт начинает жизнь без допинг-контроля

– Например, метательница диска Евгения Печерина говорит, что в России 99 процентов спортсменов употребляют допинг. Думаю, если ее спросить про Австрию или Германию, она и про них скажет то же самое. Потому что это такая философия: мол, без фармакологии никуда. Мне было удивительно, что слова Печериной представили чуть ли не как доказательство. Этот человек даже в сборной-то никогда не был. Она однажды метнула в район 65 метров, я еще подумал: "О, прикольная девчонка". Сразу после этого ее дисквалифицировали, она не выступала, но на последнем допинг-тесте перед выходом из "дисквала" снова попалась. Когда такой человек обвиняет всех, это обидно.

– Как вы относитесь к супругам Степановым и другим спортсменам, кто выступил в фильме в роли разоблачителей?

– Ничего неожиданного в этом нет, и раньше у нас были люди, кто после дисквалификации обижался и начинал всех вокруг обвинять. Спортсмены ведь народ наивный: вокруг всех ловят направо и налево, а человеку говорят, что именно с ним ничего не будет, и он верит. Потом начинаются обиды и ожидания, что государство будет тебя защищать. Я прекрасно понимаю: когда ты годами живешь тренировками и соревнованиями и тебя в один день всего этого лишают, кажется, что жизнь кончилась. Но реальность совсем иная. Я не берусь давать оценки, хорошо это или плохо, когда люди выносят сор из избы. Но по крайней мере это закономерно.

– Вы вообще осуждаете спортсменов, которые принимают допинг?

– Не в моих принципах судить других людей. Те, кто принимает допинг, считают, что они делают, как все. При этом точно так же тяжело тренируются и выкладываются. Ну, кто-то понадеялся, что в погоне за мечтой сумеет быть чуть хитрее... Но когда проводишь большую часть времени на сборах с дикими нагрузками, на саморазвитие сил уже не хватает. Отсюда и эта ограниченность, и наивность в каких-то вопросах.

Сергей ЛИТВИНОВ на ЧМ-2013 в Москве. Фото REUTERS

СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ – ЭТО ПАФОС, А НЕ ЦЕЛЬ

– В одном из интервью вы сказали, что соревнуетесь не ради медалей. А зачем тогда?

– Это моя философия. Я соревнуюсь с самим собой и выступаю ради того, чтобы решать конкретные цели: например, установить лучший результат в сезоне на главном старте, выполнить правильно какой-то момент по технике... А буду я при этом третьим или десятым – уже не так важно. Да, медаль может улучшить финансовое благосостояние, но ведь вся эта гонка так надуманна. Важно, что у тебя внутри, а не на какой ступеньке пьедестала ты стоишь.

– Неужели ваш отец, олимпийский чемпион Сеула-88 и двукратный чемпион мира, разделяет ваши ценности?

Елена Исинбаева: "Буду бить рекорды назло ИААФ"

– Думаю, отец меня поддерживает. По крайней мере говорит: если хочешь выиграть золото, нужно думать, что улучшить в себе, в тренировках, и так далее. А если человек просто выходит и говорит, что "хочу стать чемпионом", то, извините, это пафос, а не цель.

– А как же титул олимпийского чемпиона? Неофициальный командный зачет, за которым во время Игр следят во всем мире?

– Ну, посмотрел я Олимпиаду в Сочи... Порадовался за отдельные истории спортсменов, за конкретных людей. Весь этот командный зачет делается для народа. Если речь идет о футбольной команде, тут я еще понимаю, что от выступления одного зависит судьба всех. Но я соревнуюсь в индивидуальном виде спорта, и все эти идеалы командного зачета очень от меня далеки.

– В начале нашего разговора вы сказали, что готовы пропустить Игры в Рио ради того, чтобы в российской легкой атлетике что-то изменилось. Вы не преувеличиваете?

– Я очень рад, что все меняется. Понимаю, что в этой повальной рубке наверняка пострадают и невинные люди из числа руководителей и спортсменов. Но как поступить по-другому, к сожалению, не знаю. Если бы мне сейчас сказали, мол, хочешь, чтобы ничего этого не было и все шло как раньше? Это сложный вопрос. Олимпиада – тоже великое событие, я на ней никогда не был. Честно, не знаю...