Доклад Integrity unit, как в международной федерации называется дисциплинарная комиссия, максимально жесткий по отношению к России.
Вот основные тезисы:
— ВФЛА трижды просила отсрочки для подготовки ответа на все обвинения по делу Лысенко. В итоге, полный пакет документов был отправлен в World Athletics только 16 января 2020-го (при том, что обвинения были официально предъявлены 21 ноября 2019-го);
— за восемь недель ВФЛА не удалось собрать никакого внятного ответа на все обвинения. В своем ответе наша федерация категорически отрицает вину всех отстраненных лиц, предъявляет обвинения третьим сторонам и выражает недовольство ходом процесса;
— вследствие этого Integrity unit рекомендует Совету World Athletics рассмотреть вопрос исключения ВФЛА из своих членов. Международная федерация делает вывод, что действующее руководство ВФЛА является продолжением прежнего, которое уже было отстранено.
— процесс рассмотрения заявок от российских легкоатлетов на выступления в нейтральном статусе заморожен до тех пор, пока санкции не будут определены окончательно. Это значит, что на зимнем чемпионате мира наши атлеты с большой вероятностью не выступят.
Международная федерация поставила нам ультиматум
Если ВФЛА действительно потеряет статус члена World Athletics, это будет катастрофой. Ни один спортсмен — ни любитель, ни профессионал — не может выступать в официальных соревнованиях, если его национальная федерация не является членом международной. Исключения могут делаться для беженцев, но тут речь обычно идет об Олимпийских играх.
Получается, что все российские легкоатлеты в таком случае останутся фактически «свободными агентами». У них не будет никаких прав, но в теории может возникнуть возможность перейти под флаг другой национальной федерации. Правда, тут по новым правилам все непросто, но отсутствие собственной федерации внутри страны может помочь.
Олимпийские игры, чемпионаты мира зимние и летние, международные коммерческие старты и даже марафоны для любителей — все эти турниры тогда будут не для россиян. А процесс восстановления национальной федерации, если она подаст такую заявку, может растянуться на долгие месяцы. В отличие от временного отстранения, которое можно прервать в любой момент.
Очевидно, что World Athletics сама не заинтересована в столь масштабных санкциях в олимпийский сезон. Поэтому прямо в пресс-релизе международная федерация ставит нам ультиматум:
— либо мы продолжаем отрицать вину, тогда дело об исключении ВФЛА передается в Спортивный арбитражный суд (CAS) и, если суд поддержит обвинения World Athletics, Совет начнет процесс исключения;
— либо ВФЛА признает манипуляции с документами в деле Лысенко и вину прежних руководителей. В таком случае уже в феврале Совет обещает начать процедуру выдачи разрешений на выступления в нейтральном статусе, а сама федерация сохранит статус временного отстранения. Вопрос об ее полном исключении рассматриваться не будет.
Почему нельзя признать вину прежнего руководства
Этот выбор примерно как выбрать между жизнью и смертью. Любой здравомыслящий человек хочет жить, а федерация хочет сохраниться и чтобы ее спортсмены продолжили выступления. Да и потом, что такого сложного в том, чтобы признать вину прежнего руководства? Это все-таки не доклад Макларена, где были замешаны государственные интересы. А конкретные люди, допустившие ошибки и уже понесшие за них наказание.
Каковы шансы, что World Athletics не сдержит слова, и мы сначала признаем вину, а потом нас накажут за нее по полной программе? Они минимальны. Вероятно, поэтому ультиматум нам предъявили в публичном пресс-релизе, а не в закрытой переписке. Опубликовав свои условия, World Athletics лишила себя права сдать назад. Свои обещания России они дали, призвав в свидетели весь мир.
Кажется, что сейчас настало время вмешаться в переговоры с World Athletics для руководства российского спорта. Международная федерация черным по белому пишет, что не верит нынешней федерации. До выборов нового президента ВФЛА еще почти месяц, но столько времени ждать у нас нет. Нужны авторитетные переговорщики с неподмоченной репутацией, готовые взять на себя ответственность. И тогда, возможно, нам удастся спасти для своих спортсменов хотя бы Олимпийские игры в Токио.