Сообщение о наказании спортсмена появилось на официальном сайте ФЛАУ в воскресенье, хотя санкции на него были наложены раньше.
"Исполком ФЛАУ одобрил решение отстранить от участия во всех официальных стартах легкоатлета Антона Грабовского. Отстранение сроком шесть месяцев вступает в силу, начиная с 22.07.2018.
Причиной отстранения Грабовского стало неэтичное поведение спортсмена по отношению к компании-экипировщику, вследствие чего Федерация легкой атлетики Украины понесла репутационный ущерб. Поступок Грабовского поставил под угрозу контракт ФЛАУ с компанией-экипировщиком и интересы легкоатлетов сборной", - говорится на офсайте украинской федерации.
Публикация от Anton HRABOVSKYI (@tony.mzungu) 2 Июл 2018 в 1:20 PDT
Как оказалось, причиной возникновения неоднозначной ситуации стало то, что Грабовскому, специализирующемуся в беге на средние дистанции, не понравилась форма, выданная для участия в международном турнире в Минске. Он разместил в "историях" в своем Инстаграм-аккаунте несколько фото, выразив отношение к новинке и в шуточной форме призвал вернуться прежних экипировщиков.
А также запустил голосование среди подписчиков. После чего в новых публикациях продолжилась дискуссия по этой теме.
@i.yadgarov, как тебе такая форма? #клоуныизадидас #обогнатьискандера
Публикация от Anton HRABOVSKYI (@tony.mzungu) 3 Июл 2018 в 1:05 PDT
По словам самого Грабовского, роковым для него стало решение поставить к "истории" с голосованием хэштег с названием компании-экипировщика. Оттуда на пост легкоатлета пожаловались в федерацию, после чего та приняла суровые меры.
ОТВЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ
Звездой украинской легкой атлетики Грабовского назвать сложно. 20-летний воспитанник ШВСМ из Ровно только начинает взрослую карьеру, хотя, например, на недавнем молодежном чемпионате Украины он выиграл "полуторку" и стал третьим на 800-метровке. В прошлые годы он также был победителем и призером молодежных и юношеских первенств страны.
На высшем уровне одним из главных его успехов является серебро Кубка Украины в помещениях, прошедшего в феврале. А на той самой матчевой встрече в Минске он был шестым в беге на 3000 м.
Поскольку история с дисквалификацией вызвала в стране серьезный резонанс, Грабовский выпустил специальное видео на своем канале в Ютьюб, где пояснил собственную точку зрения и отношение к происходящему.
- Да, меня дисквалифицировали на шесть месяцев, - отметил легкоатлет. - Сразу скажу, что я не оправдываюсь и не возмущаюсь. Просто немного перекрутили, написали, что я якобы оскорбил компанию-экипировщика и писал гадости. Да, я в "историях" немного стебу их, но никому не хамлю. А если серьезно, то не считаю эту форму плохой, хотя есть нюансы. Как мне сказали, уважение к национальной форме входит в мои обязанности как члена ФЛАУ. Но если честно, то такого пункта в списке обязанностей я не нашел.
По словам Грабовского, отстранение по нему не особенно ударит, так как он пропустит лишь один крупный старт, участие в котором и так было для него под вопросом.
- Хочу призвать всех спортсменов не быть равнодушными и не бояться высказывать свое мнение, - заключил атлет. - Не просто какое-то недовольство, а проявлять себя как личность. Но решать, конечно, вам.
ЧТОБЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ
Конфликты из-за экипировки между спортсменами и федерациями - случай не уникальный. Хотя в большинстве ситуаций речь идет о конфликте интересов разных компаний-производителей экипировки.
Все помнят, как нашумели в свое время слова лидера сборной России по плаванию Юлии Ефимовой, которая призналась - ей больше нравятся костюмы компании, с которой у нее заключен персональный контракт, а не той, которая экипирует федерацию и национальную сборную. И в итоге она лаком для ногтей рисовала на своей форме другие логотипы.
И в сборной по плаванию Ефимова не была первопроходцем - еще в 2005-м Станислава Комарова, завоевавшая единственную медаль для страны на Играх в Афинах, решила подписать личный контракт с компанией-конкурентом официального экипировщика сборной. После этого 19-летнюю спортсменку отчислили из национальной команды и лишили призовых. Дело дошло до суда общей юрисдикции, где было заключено мировое соглашение.
В 2006-м скандал грянул в российском биатлоне - им тогда управлял Александр Тихонов, а в оппозиции ему оказалась почти вся национальная сборная. Спортсмены пытались застолбить за собой право подписывать контракты с личными спонсорами, а руководитель федерации отстаивал интересы главного партнера организации. Полыхнуло после того как биатлонисты, не дождавшись от федерации шагов навстречу, отказались участвовать в рекламных съемках партнера. Тихонов тогда грозил отправить на Кубок мира молодежный состав, а Максиму Чудову в родной Уфе даже угрожали исключением из университета.
Но если вы думаете, что подобное возможно только в России, то ошибаетесь. Самый яркий пример - многолетняя борьба Петтера Нортуга с норвежской федерацией лыжных гонок. Прославленный спортсмен последовательно отстаивал свои права заключать личные контракты со спонсорами. Причем дело касалось как экипировки, так и рекламных соглашений. И статус суперзвезды долгое время позволял Нортугу добиваться своего.
А вот израильская теннисистка Анна Смашнова в 2004-м едва было не пропустила Олимпиаду. Уроженка Минска была первой ракеткой Израиля, но национальный олимпийский комитет подписал контракт с компанией-экипировщиком, являвшейся прямым конкурентом личного спонсора спортсменки. И возникла патовая ситуация, поскольку ни одна из фирм поначалу не хотела уступать. В итоге компромисс был найден - на корт она выходила в форме без логотипов.