Автоспорт

12 сентября 2012, 16:20

Чемпионат NGK по картингу завершился финалом в Москве

Компания NGK, всемирно известный производитель свечей зажигания стала организатором федерального турнира по картингу, о завершении которого рассказала в пресс-релизе:

"Триумфально завершился финал Чемпионата NGK по картингу, проходивший 8 сентября 2012 на подмосковном картодроме "Маяк" в Икше – одной из лучших российских картинговых трасс. Организатором масштабного соревнования выступило Российское Представительство NGK Spark Plug Europe GmbH. В общей сложности участниками 29-ти региональных этапов, проходивших на лучших картодромах страны с июля по август 2012, стали более тысячи клиентов компании - представители автомагазинов и СТО со всей России, а также из Беларуси и Казахстана. И вот в минувшую субботу 58 лучших гонщиков вышли на трассу для решающей гонки!

Среди участников Чемпионата не было профессиональных гонщиков, но на финале соревнования действительно открылись звезды, достойные профессиональных команд. Сумасшедшая по накалу борьба развернулась в этот день на "Маяке". По итогам квалификации и полуфинальных заездов в финал вышли 15 участников. Им предстояло на профессиональных картах преодолеть 15 кругов по трассе, на которой незадолго до этого прошли решающие заезды чемпионата России по картингу. Трасса картодрома "Маяк" протяженностью 1,2 км подготовлена с учетом требований международной автомобильной ассоциации (FIA).

Полные трибуны зрителей ожидали, что борьба будет напряженной. Но такого драматизма, который случился в финале, не ожидал никто. Даже профессиональный комментатор автогонок, ведущий "Радио Спорт", Максим Трусов отметил, что такую зрелищную борьбу редко увидишь даже у профессионалов. С первых минут заезда вперед вырвался Павел Гришин (компания "АРСиК", г. Москва), за ним как "приклеенный" мчался Александр Дударев (магазин автозапчастей "Модуль", г. Санкт-Петербург). Гонщики оторвались от остальных преследователей, по очереди опережая друг друга, и было очевидно, что именно они разыграют между собой титул чемпиона. Однако на одном из крутых поворотов последнего круга гонщики столкнулись, и карт Павла Гришина резко развернуло. Преследователи тут же сократили разрыв. Казалось, Павел Гришин, побивший на десятом круге рекорд трассы по скорости прохождения круга (1 мин. 7 сек), может остаться без медали. Однако Павел смог быстро развернуть карт и вернуться на трассу. Удивительно, но Александр Дударев притормозил в ожидании своего главного соперника. Гонщик не захотел побеждать благодаря случаю. И судьба наградила Александра за благородство – он финишировал первым. "Я тоже виноват в столкновении, – рассуждал после гонки победитель Александр Дударев. – Поэтому и дождался соперника, ведь борьба должна быть честной. Конечно, я очень рад, что сумел победить, и мы с Павлом после гонки пожали друг другу руки". Третьим финалистом стал Игорь Полозов (сеть автомагазинов, компания "РеНиссанС", г. Москва), собравший больше всех болельщиков на трибуне. Победителям вручили соответствующие регалии и ценные призы. В этом году наградой для лучшего гонщика стал квадроцикл, призы за второе и третье место – LED-телевизор и видеокамера.

Награждение прошло в лучших традициях автогонок. Победители обливали друг друга шампанским и принимали поздравления от Главы Российского Представитеьства NGK Spark Plug Europe GmbH Эдуарда Дигеля: "Спасибо всем, кто принимал участие в соревнованиях. Уровню мастерства наших гонщиков могут позавидовать даже профессиональные картингисты! Мы планируем и дальше проводить подобные соревнования. Так что готовьтесь к новым вершинам!"