На автодроме в Южной Франции не будет зрителей: кто, кого и за какие проступки наказывает таким способом в автогонках?
"Мировая серия Рено". 8 этап. Трасса "Поль Рикар" (Ле-Кастелле, Франция)
Расписание:
- первая квалификация - суббота, 10:25 - 10:55
- первая гонка - суббота, 14:00 - 14:50
- вторая квалификация - воскресенье, 12:10 - 12:40
- вторая гонка - воскресенье, 17:40 - 18:30
Телетрансляции:
- первая гонка (прямая трансляция) - суббота, начало в 14:00 ("Евроспорт 2")
- первая гонка (запись) - воскресенье, 15:00 - 15:45 ("Евроспорт")
- вторая гонка (прямая трансляция) - воскресенье, начало в 17:40 ("Евроспорт")
При словах "не будет зрителей" большинство читателей наверняка представит себе пустые трибуны. И это будет правильно для абсолютного большинства гоночных трасс - кроме "Поль Рикара". Потому что здесь просто нет трибун. Когда около 10 лет назад новые хозяева взялись за капитальную реконструкцию этого немолодого автодрома, они решили сделать из него идеальную площадку для проведения тестов и испытаний. Большинство элементов трассы было сделано по самым современным и совершенным технологиям, а трибуны просто не были предусмотрены проектом.
Неудивительно, что большинство престижных гоночных чемпионатов долгое время обходили эту своеобразную трассу стороной. И в календаре "Всемирной серии Рено" этап на "Поль Рикаре" появился только в прошлом году. Поэтому, к примеру, Михаил Алешин - он несколько сезонов выступал в этом турнире, стал его чемпионом, а сейчас выступает в составе российской команды Team RFR - впервые в боевом режиме проедет по автодрому только в ближайшие выходные. Хотя провел на европейской гоночной сцене уже около десяти лет. Впрочем, освоиться на трассе россиянин мог весной во время предсезонных тестов. Заезды тогда то и дело прерывались из-за технических проблем, но ограниченное количество кругов - это все-таки лучше чем совсем ничего.
На снимках с "Поль Рикара" в глаза первым делом бросаются огромные и разноцветные зоны безопасности - разноцветными полосами отмечены зоны асфальта разной степени абразивности: их чередование помогает быстрее остановить автомобиль, вылетевший с трассы с заблокированными колесами. То что зоны асфальтовые, а не гравийные, снижает цену ошибки: если проехать здесь ходом, не блокируя колес, то даже не испортишь шины (хотя одна или несколько позиций, конечно, будут потеряны). По словам Михаила, некоторые пилоты из-за этого недолюбливают "Поль Рикар": мол, на другом автодроме необдуманный маневр приведет к сходу с дистанции - а здесь слишком горячий гонщик может вернуться в борьбу и продолжать творить глупости.
Впрочем, пилотам запоминаются не только зоны безопасности. "Последний сектор этой трассы очень сложен, - рассказывает Михаил Алешин. - И главная его "изюминка" - ходовой правый поворот, который проводится на 5-й передачи при скорости около 240 км/ч. Здесь возникают приличные боковые перегрузки - говорят, они даже выше чем в хорошо известном восьмом повороте на турецкой трассе в Истанбул-Парке. Но главная сложность в другом: поворот - затяжной и широкий, поэтому здесь нет одной очевидной идеальной конфигурации. Существует несколько способов прохождения этого участка, и у тебя никогда нет окончательной уверенности, что выбранный тобой способ лучше всех"
Кстати, "Поль Рикар" кажется безлюдным не только из-за отсутствия зрителей - местность вокруг трассы тоже не особенно оживленная. Даже приличных отелей в округе маловато, не говоря уже о всемирно известных достопримечательностях, ночных клубах и других развлекательных учреждений. Впрочем, гонщики несильно расстраиваются из-за этого: чем меньше способов отвлечься - тем сильнее можно сосредоточиться на гонках. А ведь ради борьбы и победы пилоты приезжают в местность любой степени безлюдности - при условии что там есть несколько километров асфальта, зоны безопасности и отбойники. Трибуны необязательны.
Кирилл КАЧНОВ