Формула профессора

Telegram Дзен

Ален Прост не самый яркий из пилотов, его победы редко были эффектными, но именно француз до недавнего времени был обладателем большинства рекордов "Формулы-1".

Этот горбоносый человек до сих пор ведет весьма активную жизнь, причем его активность по-прежнему связана с автоспортом, а не с гольфом, лыжами или яхтами, как можно ожидать от "пенсионера". Он выступает во французских ледовых гонках (и уже не раз становился чемпионом), в качестве почетного гостя приезжает на разнообразные соревнования (включая московскую ледовую "Гонку звезд"), сам недавно сел за руль болида "Ред Булл". Но постепенно его имя теряет ту удивительную ауру, которой оно обладало 20 лет назад. Для многих современных болельщиков это всего лишь "Прост, знаменитый гонщик", чьи рекорды все равно выглядят скромно на фоне достижений Шумахера. 20 лет назад он был не одним из знаменитых, а единственным в своем роде.

Это сейчас четыре чемпионских титула особо не впечатляют, а в 1993 году отношение к ним было совсем иное: последний раз столько титулов в одних руках смог собрать Хуан-Мануэль Фанхио, выступавший в кажущиеся доисторическими времена. Сейчас 51 победа Проста находится в густой тени 91 гран-при, выигранного Шумахером, а тогда та же самая 51 победа сама бросала не менее густую тень на 27 побед, одержанных Джеки Стюартом, ближайшим преследователем Проста. Прозвище Профессор успело приклеиться к французу еще до того, как он установил все свои рекорды, но благодаря многочисленным поулам, выигранным гонкам и быстрым кругам заиграло новыми красками.

Забавно, что человека, который на протяжении полутора десятка лет являлся кумиром миллионов и находился под прицелом фотографов и видеооператоров, нельзя было назвать экстравагантным человеком. Он был вполне общителен и обходителен: не прятался от журналистов и болельщиков, не выдавливал из себя слова через силу, как Кими Райкконен, не капризничал, но при этом самой яркой чертой в характере Проста была способность быстро ездить. В остальном - не человек, а образцово-показательный персонаж из книги для детей младшего и среднего возраста. Он был всегда вежлив, корректен, вел себя с достоинством. Если его принципиальный соперник Сенна за 10 лет успел много кого зацепить и обидеть, то критику в адрес Проста озвучивал, как правило, один-единственный человек - сам Сенна.

Рассудительность и взвешенность француза долго позволяла ему избегать громких скандалов. Впрочем, когда скандал все-таки случился, мало не показалось никому. Два года, которые Прост и Сенна провели как товарищи по команде "Макларен", начались по традиции как плодотворное сотрудничество, а закончились настоящей войной, где каждому более или менее заметному лицу в коллективе приходилось принимать чью-то сторону. В этой борьбе хватало всего - от эпических схваток до мелочных дрязг. К примеру, перед одной из гонок пилоты с подачи руководства команды договорились не обгонять друг друга на старте. Старт из-за аварии дали дважды - и на втором старте Сенна обогнал Проста. Тот предсказуемо возмутился, а Сенна на голубом глазу заявил: он, мол, считал, что "пакт о ненападении" распространяется только на первый старт, а второй - уже не считается.

Тем не менее сезон 1989 года показал, что Прост силен не только изначально присущими ему качествами, но и способен научиться спорным трюкам у соперников. В решающей гонке сезона он так изящно защищал свою позицию от атак Сенны, что в итоге пилоты столкнулись на небольшой скорости и выкатились за пределы трассы - и многие подозревают, что столкновение не было случайным: обоюдный сход приносил титул Просту. Дуэль француза и бразильца была, пожалуй, единственным случаем в истории "Формулы-1", когда товарищи по команде рубились, не жалея себя и других, и при этом оставались на первых двух позициях в чемпионате. 20 лет спустя в аналогичной ситуации Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон и перейти от скрытой вражды к открытому противостоянию не решились, и чемпионский титул поделить не смогли. Тогда в последних двух гонках Кими Райкконен отыграл у пилотов "Макларена" кучу очков и вырвал свой единственный титул. Да и в восьмидесятых такая попытка закончилась провалом: Найджел Мэнселл и Нельсон Пике, выступавшие на самых быстрых "Уильямсах", отбирали друг у друга очки, а чемпионом в итоге стал все тот же Прост.

Многие другие пилоты блистали прежде всего талантом - в случае с Простом на первом месте было трудолюбие, усидчивость, готовность наблюдать, анализировать, общаться с инженерами в попытках сделать машину еще чуть быстрее. Отчасти это связано с началом карьеры Проста в "Формуле-1", которое нельзя называть чрезвычайно удачным. Машины, которые он пилотировал, были быстры, но ненадежны, поэтому пилотировать их приходилось особенно бережно, а наградой за хорошо проведенную гонку все равно мог стать сход с трассы. Поэтому когда талант и работоспособность француза оказались помножены на скорость и надежность автомобилей "Макларен" - результат не замедлил себя ждать.

Кстати, стоит отметить, что Михаэлю Шумахеру, побившему рекорды Проста, не удалось сделать свое возвращение в "Формулу-1" триумфальным. У француза же в свое время это отлично получилось. В 1992 году Прост предпочел работу телевизионного комментатора выступлению за рулем неконкурентоспособной машины, а в 1993 году вернулся, получил в свое распоряжение "Уильямс", чуть ли не самую совершенную машину в истории "Формулы-1", выиграл чемпионат - и ушел непобежденным.

Кирилл КАЧНОВ