За три тура до финиша регулярки в отечественной суперлиге определилась восьмерка участников плей-офф: четвертьфинальные серии стартуют уже 5 марта. Еще раньше, 19 февраля, "гладкий" чемпионат безоговорочно и вполне предсказуемо выиграли хабаровские армейцы, уже в ранге недосягаемых катком проехавшиеся в Красноярске на новеньком крытом стадионе по местному "Енисею" (11:3).
По старой памяти
"По старой памяти" именно красноярцев болельщики разных команд отряжали к армейцам в гипотетическую финальную серию, которая ныне впервые в истории продлится до трех побед. Но вице-чемпионы страны, очевидно, не отличающиеся в нынешнем сезоне монолитной стабильностью и игровой целостностью, в конце февраля забуксовали, а неудача в Иркутске стала для "Енисея" ключевой осечкой в борьбе за вторую строчку. Из-за спин выскочило столичное "Динамо", поймавшее былую игровую легкость после творческого зимнего кризиса. С "горящими глазами" и большими планами на пьедестал.
Именно динамовцы до воскресенья были единственным клубом, сумевшим отобрать у "СКА-Нефтяника" очки в нынешнем чемпионате, – ничья 4:4 в Хабаровске. Впрочем, после этого были Кубок и Суперкубок России, которые дальневосточники выиграли у бело-голубых, откровенно говоря, в одну калитку. Но, что скрывать, мотивация на заключительный "аккорд" регулярного турнира у "Динамо" зашкаливала: 9 очков гарантировали команде вторую строчку и преимущество своего льда в полуфинальной серии. Серьезный аргумент!
Барабан молчал, Каменев спасал
Несмотря на раннее, но уже традиционное начало матча (в 10 утра), болельщик в Крылатское приехал: наряду с фанатами, журналистами и специалистами добрались из Подмосковья юные воспитанники СШОР Королева. Хабаровчан в ответ поддерживал слаженный десант из 10 человек, с первых минут расчехливших звучный армейский барабан. Однако к середине тайма он умолк, а затем и вовсе замолчал до самого финального свистка: к 27-й минуте хозяева повели в счете 4:1. Гандикап в "минус три" "СКА-Нефтяник" имел только однажды в сезоне – в полуфинале Кубка мира против "Сандвикена". Имел и не отыграл.
Самым "вкусным" у бело-голубых получился третий мяч "играющего в детский хоккей", по выражению Евгения Иванушкина, Павла Пожилова – забил молодой хавбек совсем по-взрослому! Михаил Юрьев прибег к тайм-ауту, но игра "СКА-Нефтяника" до перерыва так и осталась блеклой и невыразительной. "Динамо" же могло забить еще, но вратарю гостей Виктору Каменеву при безалаберности обороны (в отсутствие Юрия Викулина) несколько раз удалось откровенно спасти ситуацию.
Серебро большое да малое
Армейское атакующее "лоскутное одеяло" начало складываться в привычный пазл лишь во втором тайме. Расчерчивая динамовскую оборону длинными и короткими передачами, "СКА-Нефтяник", казалось, вернулся в игру: гол Эрика Петтерссона с первого углового (и это на 56-й минуте!) не оставил от преимущества хозяев и следа – 3:4. "Ну началось…" – пожалуй, завертелось в голове даже у десятка динамовских фанатов. Но дальнейший вектор развернули два эпизода с разницей в пару минут: сперва судейская бригада назначила второй 12-метровый в ворота гостей за, казалось, неумышленную игру лежа в штрафной Джусоева, за секунду до падения на лед сблокированного Стариковым. А следом на поле завязалась потасовка, спровоцированная жестким столкновением Грановского и Булатова. Появившиеся было на льду носилки, к счастью, не пригодились: последний не только продолжил игру, но так удачно попал с углового, что окончательно деморализовал "СКА-Нефтяник".
"Динамо", выиграв первый тайм тактически, а во втором сыграв с чемпионом по своим правилам, в итоге не только прервало феноменальную 42-матчевую беспроигрышную серию Хабаровска (8:6), но и сделало важнейший тактический шаг во всем сезоне. В среду вечером в Красногорске на льду, а не на бумаге решится обладатель "малых" серебряных наград: столичный клуб ждет очная ставка с "Енисеем". А ведь, возможно, даже больших.