Холодный душ в Ванне

Telegram Дзен

ЕВРОБАСКЕТ-2013. Женщины

Не сумев обыграть во французском городке Ванн итальянок с нужной разницей и не дождавшись спасительной победы шведок над испанками, женская сборная России покидает Евробаскет-2013 уже после первого группового этапа. Это не только наш худший результат в истории континентальных первенств (начиная с 2001 года россиянки неизменно участвовали в финалах и трижды брали золото), но и гарантированный пропуск чемпионата мира-2014. Впрочем, с нынешней игрой показаться через год в Турции было бы стыдно.

Владимир МОЖАЙЦЕВ,
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Самое безрадостное - это даже не печальный итог первого и, возможно, последнего турнира сборной России под руководством литовского главного тренера Альфредаса Вайнаускаса. Куда хуже то, что ни про одну из наших участниц Евробаскета-2013 не скажешь: мол, она, такая-растакая, провела худший турнир в своей жизни.

Вовсе нет! Ирина Осипова - одна из двух (наряду с Илоной Корстин) "последних могиканш" золотого поколения "нулевых" - и вовсе сыграла гораздо ярче, чем на большинстве предыдущих форумов. Анна Петракова выдала в первом туре фееричный матч с испанками. Марина Кузина в ключевом поединке с Италией своими чудо-попаданиями с любой дистанции едва не втащила команду во второй групповой этап. Эпифани Принс, пусть и не радовавшая обилием голевых передач, тем не менее свою грозную снайперскую репутацию подтвердила: во многом благодаря натурализованной американке мы долго отбивались от настырной Швеции и почти "отгрызли" спасительную фору у "Скуадры адзурры".

Евгения Белякова? Да, от новоиспеченного капитана сборной России ждали большего. Но, с другой стороны, за плечами этой 26-летней баскетболистки по большому счету лишь один относительно удачный (для нее, но не для команды) турнир - Олимпиада в Лондоне. Толком не сыграли Наталья Жедик и Людмила Сапова? Ну так они, по сути, занимали место отсутствовавшей во Франции чемпионки и MVP Евробаскета-2011 Алены Данилочкиной, ушедшей в декретный отпуск. Вот только изменится ли что-то кардинально в игре еще совсем недавно ведущей сборной Старого Света с возвращением Данилочкиной в большой баскетбол?

Ответ скорее все-таки отрицательный. Потому что вовсе не катастрофа произошла в Ванне. Там, увы, нами был продемонстрирован истинный уровень отечественного женского баскетбола. Протиснись россиянки во второй этап чемпионата (а от путевки в Лилль их отделила самая малость: по соотношению набранных и пропущенных очков они, напомним, уступили Италии три десятитысячных!), им наверняка не светило бы ничего хорошего. А уж о том, что поджидало бы в гипотетическом матче плей-офф против Франции, доползи россиянки каким-то чудом до четвертьфинала, и подумать страшно. В Лондоне, кто не помнит, "трехцветные" дважды разбили нашу команду с Данилочкиной и Бекки Хэммон в составе в пух и прах.

Скорее даже к лучшему, что "ваннская трилогия" сборной Вайнаускаса закончилась именно так, а город, где в романах Дюма епископствовал знаменитый Арамис, в одночасье стал синонимом нашего позора. Окажись результат не столь удручающим (13-е место - это после шести финалов подряд!), резонанс вряд ли получился бы столь мощным. Теперь же, когда, как говорится, дальше ехать некуда, появились серьезные предпосылки для глобальных перемен в управлении и устройстве всего нашего женского баскетбола.

Вайнаускас сразу после матча с Италией заявил, что готов уйти в отставку. Но это, конечно, не решение проблемы. Кто бы ни пришел на смену литовцу (Анатолий Мышкин? Поки Четмэн? Гундарс Ветра? Олаф Ланге?), в распоряжении следующего рулевого сборной игроков масштаба Марии Степановой все равно не будет. Надо честно признаться самим себе: у поколения звезд, выпестованных легендарной Кирой Тржескал, не оказалось достойной смены.

Слепо верить в то, что к Олимпиаде-2016 (куда еще нужно попасть) уровня своих предшественниц достигнут ныне совсем еще юные Ксения Тихоненко или Маша Вадеева (дай-то бог, конечно, чтобы достигли), - верх наивности. Здание будущих побед надо отстраивать почти что с нуля. И незамедлительно предпринимать не косметические, а самые энергичные антикризисные меры.

Только прежде чем "резать", нужно семь раз отмерить. И, по мнению "СЭ", для начала было бы неплохо - по примеру Единой лиги ВТБ - отменить в женской премьер-лиге лимит на легионеров. Парадокс? Возможно. Только вот жизнь доказывает: искусственно созданные тепличные условия, в которых с середины 2000-х пребывают в наших клубах баскетболистки, ни к чему, кроме регресса в их игре, не приводят. Огромные по меркам Европы (и даже НБА) деньги обладательницы красной корочки с двуглавым орлом могут сейчас заработать не в одной-двух, а пяти-шести командах. Более того, контракты сборниц удивительным образом продолжают расти - параллельно со снижением результатов сборной России.

Пора вернуть российских баскетболисток в по-настоящему конкурентную среду, пусть даже это приведет к засилию в премьер-лиге американских "небожительниц". В конце концов, присутствие в нашем чемпионате Дайаны Таурази или Кэндис Паркер быстрее сподвигнет какую-нибудь девочку из Москвы, Видного или Екатеринбурга к занятиям баскетболом, чем трансляции "мучений" сборной России в Ванне. Можно "вытеснять" заокеанских звезд из состава благодаря лимиту, но, согласитесь, куда логичней подтягиваться в классе, тренируясь вместе с ними или соперничая на площадке.

А если не удается выиграть конкуренцию в российском чемпионате, есть ведь и европейские клубы. Да, платят там меньше. Гораздо. Зато спрашивают так, что Франция, Испания или Турция уже не смотрят России в спину, как лет десять назад. Пример Осиповой, которая после сезона в клубе-середняке турецкой лиги "Университет" стала лучшей в сборной России-2013, - лишнее тому доказательство.