Русский квартет в НБА. Итоги сезона

Telegram Дзен

НБА. Регулярный чемпионат

"СЭ" рассказывает об успехах и неудачах четырех российских баскетболистов в чемпионате НБА-2013/14.

МОЗГОВ: ЗАКРЕПИЛСЯ ТАК ЗАКРЕПИЛСЯ

Когда в августе прошлого года центровой "Денвера" Тимофей Мозгов заявил, что пропустит чемпионат Европы-2013, болельщики и специалисты разделились на два лагеря. Кто-то поддерживал Мозгова, аргументируя, что его ждет определяющий сезон за океаном, требующий тщательной подготовки. Кто-то, как экс-наставник сборной России Дэвид Блатт, говорил, что поездка в Словению только помогла бы россиянину набрать уверенности и подойти к сезону на пике формы.

Теперь можно сказать лишь одно: победителей не судят. Минувший сезон стал для Мозгова однозначно лучшим в карьере, на него обратила внимание вся лига, и наверняка целая вереница генменеджеров взяла его "на карандаш". Конечно, не обошлось без помощи случая. Но по-другому в НБА не бывает. Из-за травмы партнера по "Наггетс" Джавэйла Макги Тимофей получил солидную порцию доверия главного тренера команды Брайана Шоу с самого начала сезона. Правда, на первых порах наш центровой выходил со скамейки и редко принимал участие в концовках матчей.

Тем не менее выглядел он уверенно, продуктивно работал под щитами, не стеснялся просить мяч "в усах" и пользоваться отсутствием двойной опеки. То, что Мозгов набрал лучшую форму за всю карьеру, было ясно уже в ноябре. Тогда он повторил свой рекорд результативности, отгрузив 23 очка против "Лейкерс", а в декабре выдал два мощных дабл-дабла подряд (16+15 и 17+20). Как выяснилось, это был не предел. В феврале "Самородки" потеряли еще одного "большого" – Джей. Джей. Хиксона, и российский центровой переместился в стартовую пятерку. Он прочно застолбил за собой роль главного пятого "номера" команды и окончательно освоился в ней к концу "регулярки". Когда и установил рекорд сезона (во всей лиге!) по подборам, собрав 29 отскоков против "Голден Стэйт".

Один этот факт позволяет взглянуть на Мозгова в новом свете. Однако Тимофей и без того полностью изменил свой имидж в глазах заокеанской баскетбольной аудитории. Из "белого парня, через которого ставил сверху Блэйк Гриффин" он превратился в "русского, который ставит сверху через всех подряд".






Таким образом, россиянин отнюдь не выглядит аутсайдером в конкуренции за игровое время в следующем сезоне, когда в строй вернутся Макги и Хиксон. Зато "Денвер", из лазарета которого должен выйти еще и Данило Галлинари, вполне сможет претендовать на попадание в плей-офф.

КИРИЛЕНКО: НАВСТРЕЧУ МЕЧТЕ

Летний переход Андрея Кириленко из "Миннесоты" в "Бруклин" вызвал немало шума. Немудрено: в "Тимбервулвз" АК-47 были гарантированы за сезон 10 миллионов долларов, а контракт с нью-йоркским клубом сократил эту сумму в 3 с лишним раза! Дошло до того, что в американской прессе появились "теории заговора", обличавшие Кириленко и владельца "Нетс" Михаила Прохорова в ведении "черной бухгалтерии" и "бизнеса по-русски".

Но все эти разговоры сошли на нет уже на старте "регулярки". Когда "Бруклин", затраты которого на зарплату и сопутствующие налоги составляют рекордные 180 миллионов долларов, забуксовал и оказался в подвале таблицы, журналисты сменили настороженный шепот на громогласные насмешки. Наставник-новичок Джейсон Кидд все чаще упоминался в контексте "хороший игрок, который никогда не станет тренером". После того как в декабре серьезную травму получил основной центровой Брук Лопес, все единогласно решили, что это – последний гвоздь в крышку гроба "Нетс" и можно начинать похороны.

Все оказалось не так просто. Сразу после Нового года "Сети" стали показывать баскетбол, соответствующий уровню своих исполнителей. Задвигался мяч в нападении, забегали страхующие в защите. Резервисты, до этого планировавшие грустить в тени признанных звезд, поняли, что у них есть шанс проявить себя и попытались им воспользоваться. И, наконец, на площадку вернулся Кириленко, полтора месяца просидевший в лазарете.

Понятно, что дело было не только в россиянине. Сыгрались между собой и освоились в системе Кидда лидеры "Нетс", свою долю ответственности взяли на себя запасные. И все-таки недооценивать роль Кириленко было бы неправильно. Безусловно, его цифры в протоколе на фоне собственной статистики предыдущих сезонов выглядят весьма скромно. Но его полезность нельзя отрицать даже на уровне математики. Без него "Бруклин" выиграл 14 из 37 встреч. С ним – 30 из 45!


При детальном рассмотрении становится понятно, что это не просто совпадение. Кириленко в "Бруклине" по-настоящему незаменим. Он может и отзащищаться один в один, и хорошо подстраховать, помочь и на подборе, и в принятии решений. Наконец, находясь на площадке, он постоянно подсказывает партнерам. Куда сместиться в обороне, где лучше расположиться в нападении, на какой край перевести мяч, с какой стороны обойти заслон. При этом АК-47 никогда не станет жаловаться, что получает мало передач под бросок или что его недостаточно задействуют в комбинациях. Он просто работает на команду. Таких игроков у Кидда больше нет.


Есть единственное обстоятельство, которое мешает Кириленко, – здоровье. Каких только травм не найдешь в "послужном списке" 33-летнего ветерана. В нынешнем сезоне он пропускал матчи из-за хронических проблем со спиной и растяжений обоих голеностопов. И если рецидивы и новые повреждения обойдут Андрея стороной, он должен остаться одной из ключевых фигур "Бруклина" в плей-офф. Конечно, с шестым номером "посева" реализовать чемпионские амбиции "Сетям" будет сверхсложно, но как минимум выход во второй раунд выглядит вполне реальным.

Впрочем, АК-47 свой шанс на перстень, ради которого он и перебрался в "Нетс", еще наверняка получит. Ведь к следующему сезону восстановится Лопес, Кидд обзаведется тренерским опытом игр навылет, да и период первичной акклиматизации коллектива останется далеко позади. Так что Прохоров, заявивший при покупке "Бруклина" в 2010 году, что выиграет Кубок НБА за пять лет, при помощи Кириленко может успеть сдержать обещание.

ШВЕД: ВОЛЧИЙ ПЛЕН

Глядя на вектор заокеанской карьеры Алексея Шведа, невольно начинаешь думать, что на Матче новичков-2013 россиянин насолил баскетбольному богу. В тот момент участие Шведа в Звездном уик-энде воспринималось как предвестие еще более выдающихся свершений одаренного защитника. Однако жизнь выбрала другой сценарий. Концовка прошлой "регулярки" получилась для Алексея смазанной, а в межсезонье "Миннесоту" покинул "шефствовавший" над ним Кириленко. Затем был Евробаскет, о котором Шведу наверняка хочется скорее забыть. Потом было еще и досадное поражение "Волков" от ЦСКА в предсезонке.

И "регулярку" Швед начал очень тяжело. В первых 12 матчах он реализовал всего 17,2 процента бросков, и, похоже, уже тогда в представлении Рика Адельмана сложилось видение ротации "Тимбервулвз", где Алексею отводилась мизерная роль. Фактически игровое время Шведа зависело только от самочувствия его партнеров по задней линии. И пока все были здоровы, наш защитник редко был задействован больше 10 минут.

Стабильно задерживаться на паркете Алексей начал лишь к концу декабря, когда у Кевина Мартина обострились проблемы с ногами. Играя по 20 с лишним минут, россиянин стал приносить пользу. Правда, эффективность его действий все еще оставляла желать лучшего. Средний процент реализации бросков болтался вокруг отметки в 35 процентов. Тем не менее Швед семь раз отметился двузначной результативностью и, казалось, вошел в ритм. Но тут последовал еще один удар судьбы. Точнее, локтя. Который вылился в перелом носа и необходимость носить защитную маску.


После этого эпизода Швед вернулся в баскетбольный анабиоз. С тех пор он лишь 22 раза выходил на площадку (как правило, на считанные минуты) и всего дважды покидал ее с двузначной результативностью. Регресс по сравнению с прошлым годом бросается в глаза: сезон назад Алексей набирал 10 и более очков 30 раз, в этом – 10. В предыдущей "регулярке" Швед сделал 5 и более передач в 18 матчах, в этой – ни в одном. Словом, картина сложилась мрачная.

Перспективы россиянина на следующий сезон пока расплывчаты. Да, его контракт с "Миннесотой" рассчитан еще на год, но, пожалуй, и клубу, и игроку очевидно, что в дальнейшем сотрудничестве не заинтересована ни одна из сторон. Шансом для Шведа может стать обмен в другой клуб. Но пока трудно предположить, какая команда может пообещать Алексею игровое время после несложившегося сезона (в феврале перед закрытием трансферного окна "покупателей" не нашлось). А некоторые заокеанские обозреватели резонно замечают, что наиболее выгодным для всех заинтересованных лиц может оказаться вариант досрочного выкупа контракта. "Тимбервулвз" разгрузит платежку без существенного вреда своей ротации, а Швед освободится из "плена" "Волков" и получит возможность без ограничений заняться поиском места, где его талант придется ко двору.

КАРАСЕВ: ГОД ПИШЕМ, ТРИ В УМЕ

После драфта-2013 российскими поклонниками НБА овладела настоящая эйфория. Тогда перспективы ушедшего под 19-м номером в "Кливленд" Сергея Карасева выглядели донельзя радужно. Лучший снайпер чемпионата России-2012/13, здорово проявивший себя в летней лиге НБА для молодых игроков, конечно, был выбран "Кавальерс" с прицелом на будущее. Но многие ждали от него определенных успехов уже в этом сезоне.


Этим чаяниям было не суждено оправдаться. Уже по ходу предсезонки, когда Карасев был активно задействован в ротации Майка Брауна, было заметно, что россиянин уступает своим конкурентам и в скорости, и в мощи. Но на старте "регулярки" Браун все же дал Сергею почувствовать вкус энбэашного пирога. И, откровенно говоря, Карасев предложенное угощение не переварил.

Это стало окончательно очевидно 29 ноября, когда из-за травм партнеров Карасев оказался в стартовой пятерке "Всадников". Россиянин потерялся на площадке, и уже во второй четверти той встречи с "Селтикс" Браун спрятал его на скамейку, параллельно сделав определенные выводы для себя. Какое-то время Сергей еще попадал на площадку, но затем все чаще стал получать командировки в фарм-клуб "Кливленда" "Кэнтон". А уровень D-лиги, где, играя по 30 минут, получал практику Карасев, едва ли способствует прогрессу. Остается надеяться, что "за закрытыми дверями" он работал не покладая рук. Ведь время для этого было. В 2013 календарном году на его счету 14 игр, в 2014-м – всего 8.

В общем, сезона как такового у Карасева не получилось. Впрочем, отчаиваться в его ситуации, безусловно, не стоит. Случаев, когда, проведя некоторое время в системе клуба, молодой игрок выстреливал через сезон-другой после подписания контракта, в НБА просто тьма. Плюс в "Кавальерс" талант Сергея понимают и хотят использовать.

Даже если сезон-2014/15 не обернется для Карасева качественным прорывом, велика вероятность, что летом будущего года "Всадники" воспользуются опцией команды в его контракте и продлят соглашение еще на 2 сезона. Ведь на данный момент потребность "Кливленда" в дальнобойщиках очень велика. Итого, у россиянина есть около трех лет, чтобы вырасти в добротного баскетболиста уровня НБА.

Конечно, будет здорово, если уже в ближайшем чемпионате Карасев станет частью ядра, вокруг которого "Кливленд" будет строить команду будущего. Однако для этого ему надо ударно отработать ближайшее межсезонье. Неплохо бы не просто провести его в тренировочном зале, но и здорово проявить себя в составе сборной России на квалификации чемпионата Европы. Лучшего источника для уверенности в себе просто не придумать.