Россия. Новости

15 сентября 2012, 10:33

Захар Пашутин: "Игроку тяжелее, чем помощнику тренера"

Андрей САМОХОТОВ
Корреспондент

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Один из лучших снайперов в истории российского баскетбола, чемпион Европы-2007 по окончании прошлого сезона завершил карьеру игрока. А летом начал новую, уже тренерскую. Сейчас Пашутин-младший работает в краснодарском "Локомотиве", который возглавляет его старший брат Евгений.

- Тяжело далось решение повесить кроссовки на гвоздь?

- В принципе я задумывался над этим все последние годы. Мол, сезон доиграю - а там видно будет. И весной окончательно понял, что пора заканчивать.

- А почему решили попробовать себя именно в роли тренера, а не, допустим, менеджера или спортивного директора?

- Мысли на этот счет были самые разные. Но менеджером я теоретически могу попробовать стать и позже. А сейчас хочется окунуться в тренерскую профессию. Хотя прекрасно отдаю себе отчет в том, насколько она сложная и нервная. В любом случае мне очень хотелось остаться в баскетболе. Сейчас работаю помощником тренера и нисколько не жалею о своем выборе. Новые впечатления, новые эмоции, новые цели… Пока все хорошо, мне очень нравится.

- Не секрет, что и УНИКС, в котором вы играли в прошлом сезоне, и "Локомотив", где работаете сейчас, испытывают определенный дефицит классных игроков с русским паспортом. Руководители этих команд не предлагали вам повременить с решением об окончании игровой карьеры еще годик?

- Разговоры ходили разные, но до стопроцентного конкретного предложения дело не дошло. Да я и не хотел нового контракта: уже в июне решил для себя, что играть больше не буду, и объявил об этом. Хотелось в том числе и самому себе отрезать "пути к отступлению". Подозревал, что после длинного отпуска вновь потянет в игру. Так, оно, кстати, и получилось. Но раз уж я принял решение - надо быть твердым и последовательным.

- Каким оказался ваш самый первый выход на баскетбольную площадку со свистком в зубах?

- Конечно, ощущения были двойственными. Тяжело воспринимать игроков не как партнеров по команде. Непривычно… Но сейчас, после того как прошел первый сбор, в этом смысле уже полегче.

- Как распределены функции в тренерском штабе "Локомотива"? И существует ли закрепленный именно за вами фронт работ?

- Официальных матчей у нас пока не было, поэтому сейчас в мои обязанности в основном входит индивидуальная работа с игроками задней линии. Ну а вечерами, когда на тактических занятиях разбираем видео, главный тренер распределяет обязанности помощников в зависимости от самых разных факторов. Все тренировки у нас отличаются друг от друга, на каждую пишется свой собственный план. Соответственно, и задания у членов тренерского штаба все время меняются.

- Что тяжелее - играть или тренировать под руководством Евгения Юрьевича Пашутина?

- Конечно, играть было тяжелее. Понятно, что именно главный тренер несет ответственность за всю работу штаба. А когда ты на площадке в качестве баскетболиста, все твои личные ошибки видны как на ладони.

Полная версия интервью