Вчера "Химки" успешно завершили квалификацию Евролиги и вышли в групповой турнир. А сегодня матчем "Динамо" - ЦСКА стартует чемпионат России.
"Химки" прошли трехнедельно-шестиматчевый квалификационный частокол уверенным маршем, не потерпев ни одного поражения. Сомнения, связанные с участием половины игроков и главного тренера подмосковной команды в чемпионате мира, который завершился лишь за неделю с небольшим до старта отборочных матчей плей-офф Евролиги, оказались напрасными. Если что в этой квалификации и оставило у российских болельщиков неприятный осадок, то только УНИКС. Напомню, что казанцы весьма неожиданно уступили во втором раунде бельгийскому "Шарлеруа" и тем самым лишили Россию возможности впервые за долгие годы быть представленной в основной "сетке" главного еврокубка сразу тремя клубами.
Что делать, два - значит, два. В конце концов - тоже неплохо. Еще совсем недавно (напомню, до сезона-2009/10 никакой квалификации в Евролиге не было, и Россия вынуждена была довольствоваться единоличным участием в турнире своего бессменного чемпиона ЦСКА) и такое представительство казалось нам чуть ли не пределом мечтаний.
Игры 1-го тура Евролиги-2010/11 состоятся только 20 и 21 октября (не считая матча открытия "Олимпиакос" - "Реал", который вынесен на 18-е). И нам самое время переключиться на стартующее первенство страны. Напомню, что высший дивизион мужского чемпионата России с недавних пор уже не именуется суперлигой (название, просуществовавшее полтора десятилетия, надо признать, отдавало чрезмерной похвальбой) и проводится под эгидой совершенно новой организации - Профессиональной баскетбольной лиги, созданной после весеннего скандала с аудиозаписью. Тогда ведущие российские клубы недвусмысленно (если не сказать ультимативно) заявили РФБ о своем твердом намерении проводить чемпионат самостоятельно. Федерация подчинилась.
Что ж, профессиональная, независимая от РФБ лига - дело, бесспорно, прогрессивное. Опыт других стран и других видов спорта это подтверждает. Но давайте зададимся вопросом: какие конкретно перемены к лучшему обещает нам первый чемпионат ПБЛ?
Один плюс уже налицо: лига сумела составить ритмичный календарь регулярного чемпионата, чего федерации не удавалось долгие годы. Четкое деление по турам, проходящим в основном в выходные дни. Для болельщиков все очень понятно и удобно. Правда, увидеть матчи ПБЛ-2010/11 они в основном смогут только с трибун. Позавчера на пресс-конференции руководителей новой лиги было объявлено, что по общедоступному ТВ будут транслироваться всего-то 10-12 игр регулярки - на порядок меньше, чем в предыдущие годы. Лишь плей-офф канал "Россия 2" покажет в полном объеме. Впрочем, и это можно расценить как успех ПБЛ. Ведь еще в начале недели можно было всерьез опасаться, что чемпионат России по баскетболу вообще останется вне телевидения. А он туда все-таки пробился. Кстати, процесс многосторонних переговоров пока не завершен и, думаю, сюрпризы еще очень возможны. Не только в плане эфирного и кабельного ТВ, но и интернет-вещания.
В плане "очищения судейства" обещано, что теперь работу арбитров будут оплачивать не клубы, а лига - в лице специально созданного комитета. Правда, лига - это те же клубы. С совершенно разным уровнем влияния. Посмотрим, что из этого получится. Теперь - со стороны, поскольку апелляционное жюри, в котором автор этих строк имел честь состоять три предыдущих сезона, похоже, остается не у дел.
Что еще? А чего вы, собственно, ждете? Профессиональная лига - дело долгосрочное, ориентированное прежде всего на экономические перемены. Которые в сегодняшней ситуации, при сильно и недавно пострадавшем имидже российского чемпионата, невозможно провести в том же маршевом темпе, в каком "Химки" прошли квалификацию Евролиги.
Лев ТИГАЙ