Захар Пашутин: "Не жалею, что вместо НБА поехал на Олимпиаду"

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ
ЛУЧШИЙ ИГРОК НОЯБРЯ

Сложно припомнить другой случай, когда игроком месяца по версии "СЭ" становился самый возрастной баскетболист чемпионата. Обычно роль ветерана - быть лидером в раздевалке, поддерживать хорошую атмосферу в команде. Однако 36-летний защитник УНИКСа справляется не только с этими функциями. Казанский клуб в ноябре, наконец, смог набрать хороший темп и одержал в ПБЛ две победы из двух возможных, в том числе на выезде над ЦСКА. Пашутин с 17 очками стал лучшим снайпером того матча. Правда, за 10 секунд до конца он подарил своей бывшей команде шанс, при счете "+3" смазав два штрафных. Но армейцы этим не воспользовались - и УНИКС взял реванш за поражение от них в Единой лиге ВТБ восьмидневной давности. Та встреча в Казани 13 ноября закончилась для Пашутина досрочно - уже во второй четверти он и форвард ЦСКА Матьяж Смодиш были изгнаны с площадки за драку.

- Вы один из самых титулованных игроков ПБЛ: становились чемпионом Европы как с клубом, так и со сборной, выиграли множество российских трофеев. Звание игрока месяца по версии "СЭ" для вас, должно быть, лишь субъективное мнение нескольких журналистов, не более…

- Ну что вы! Это очень приятно. А еще больше я рад за команду, которая, наконец, вышла на тот уровень, который должна была показывать с самого начала. Сейчас лучшим стал я, а в декабре титул, надеюсь, достанется другому игроку УНИКСа.

- Наверняка после инцидента в Казани вы по-особенному настраивались на московский матч с ЦСКА?

- В принципе настрой у меня всегда одинаковый. Хотя перед встречей с таким соперником мотивация повышается сама собой. Мы смогли учесть ошибки, допущенные в Казани, внесли коррективы - прежде всего в защите. Именно от обороны зависит исход подобных матчей. В Москве у нас получилось неплохо.

- Что все-таки произошло между вами и Смодишем в том эпизоде казанской игры?

- Давно уже это все было. Не хочу вспоминать. Ничего сверхъестественного не произошло: в игре бывает всякое. Начало сезона получилось неудачным и у нас, и у ЦСКА. Видимо, отсюда - и повышенное нервное напряжение. В том матче вообще было много стычек, жесткой игры.

- Тяжело играть против родной команды, в которой вы пять раз становились чемпионом России и дважды выигрывали Евролигу?

- Я очень благодарен руководству ЦСКА и сохраняю хорошие отношения с бывшими партнерами. Никакого зуба на красно-синих у меня нет. Просто против соперников такого уровня всегда хочется сыграть достойно. Вообще мне даже легче играть с сильными командами. Правда, это касается только психологического настроя.

- С кем именно из нынешнего ЦСКА поддерживаете отношения?

- С Виктором Хряпой. Правда, по ходу сезона созваниваться удается реже - команды все время в разъездах… Общаюсь и с другими бывшими одноклубниками - Сергеем Моней, Алексеем Саврасенко.

- Вы знаете, что являетесь самым возрастным игроком чемпионата России?

- Конечно! Вот если бы Антон Юдин летом не завершил карьеру, то старше всех был бы он. (Смеется.) А я на два года моложе.

- Как вам удается даже в 36 сохранять свежесть?

- Нужно просто держать себя в форме постоянно. С годами это становится сложнее, и поэтому я подгоняю "физику" даже в межсезонье. Многие в моем возрасте считают, что работать круглый год - это чересчур. Кто-то просто устает от многочисленных травм и завершает карьеру. Но у меня пока не пропало желание тренироваться и побеждать. С переходом в новую команду оно только возросло.

- И на сколько еще лет вам хватит сил?

- (Смеется.) Да я пока этот сезон не доиграл - он весь впереди! Но вообще-то теперь каждый раз приходится задумываться: готов ли я провести на площадке еще один год. Вот летом буду думать снова.

- Рано или поздно карьеру игрока придется завершать. Уже знаете, чем займетесь дальше? Может, составите тренерский тандем со старшим братом?

- Какого-то четкого плана я не намечал. Сейчас стараюсь вложить свои средства так, чтобы обеспечить семью на будущие годы. Чтобы, когда закончу играть, не было острой потребности в деньгах и необходимости работать. А чем буду заниматься, еще не решил. Пока еще анализирую разные варианты. Кстати, по поводу тренерской работы скажу, что она не так проста, как кажется.

- Вы уже играли под руководством Евгения Пашутина в питерском "Спартаке", теперь играете в УНИКСе. То, что главный тренер - родной брат, помогает или добавляет сложностей?

- Мне и Жене часто задают этот вопрос. Конечно, для меня как для игрока это повышенная ответственность. Если кто-то может дать себе поблажку, мне делать этого нельзя. Но в целом рабочий процесс идет как обычно. По ходу, как правило, держусь с братом на определенной дистанции. Все-таки тренер живет в своем мире, а игрок - в своем. Зато летом мы много общаемся, встречаемся семьями.

- В Казани вам нравится?

- Да. Цивилизованный город, есть куда сходить с семьей. У нас с супругой две дочки: Алине 4 года, Кристине 9 месяцев. Отдыхаем в самой Казани, за город по ходу сезона вырваться трудно. Из окрестностей я пока был только в Васильеве, где находится тренировочная база УНИКСа. Живем в центре, недалеко от "Баскет-холла", так что и на тренировки ездить легко. В общем, в клубе делается все, чтобы баскетболисты могли не думать о бытовых проблемах.

- Кстати, президент казанского клуба Евгений Богачев недавно жаловался, что у некоторых легионеров слишком высокие требования как раз по организации быта: "Только приехал в Казань, еще играть не начал - а уже просит новый большой диван дома поставить, а то ему лежать, видите ли, негде. Зачем лежать? Ты лучше иди в зал, тренируйся!" Вам тоже сложно бывает найти взаимопонимание с иностранцами?

- Думаю, определенные проблемы с этим есть в любой команде. Приходит много новых игроков, начинается притирка… В первые два-три месяца какие-то трудности неизбежны. Наверное, поэтому мы неудачно начали сезон. В принципе я ведь в УНИКСе тоже новичок, но по крайней мере о жизни в России знаю больше иностранцев. Вот и стараюсь помогать им, чем могу. А вообще-то в команде все люди взрослые, самостоятельные. К тому же легионеры УНИКСа не первый год выступают в нашей стране. Так что общение идет нормально.

- Оглядываясь на свою карьеру вы можете назвать ее успешной? С одной стороны - выиграли много, с другой - так и не попали в НБА…

- Вообще-то моя карьера еще не закончилась. Но в целом я ею доволен. Каждый шаг я делал осмысленно, и если могу кого-то упрекнуть, то только себя. В Европе я выиграл практически все. Не знаю, может быть, действительно стоило попробовать свои силы в летних лагерях НБА. У меня была возможность уехать туда в 2000 году - может, и приглянулся бы какому-нибудь клубу… Но я предпочел отправиться на Олимпиаду в Сидней в составе сборной России. И об этом выборе не жалею. Если случилось так - значит, так было правильно.

Антон СОЛОМИН

И

В

П

Ср. Р/О

%

1. ЦСКА

4

3

1

75,8-66,5

75,0

2. Химки

4

3

1

84,8-80,5

75,0

3. Локомотив

5

3

2

75,6-72,0

60,0

4. Спартак

5

3

2

86,0-84,4

60,0

5. УНИКС

5

3

2

79,6-79,6

60,0

6. Триумф

4

2

2

71,2-73,5

50,0

7. Енисей

5

2

3

81,0-79,2

40,0

8. Красные Крылья

5

2

3

74,6-77,4

40,0

9. Нижний Новгород

4

1

3

73,2-75,5

25,0

10. Динамо

5

1

4

72,0-83,4

20,0

6-й тур, 4 декабря: Енисей - ЦСКА, Спартак - Нижний Новгород, УНИКС - Динамо, Химки - Красные Крылья, Триумф - Локомотив.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ ПЯТЕРКА МЕСЯЦА Версия "СЭ"

ВЕРЕМЕЕНКО УНИКС, ВОРОНЦЕВИЧ ЦСКАПАШУТИН УНИКС, Марк. УИЛЬЯМС Енисей, Дж. АНДЕРСОН Триумф