Обозреватель "СЭ" Лев ТИГАЙ рассказывает историю сборной России через ее главных тренеров
Юрий СЕЛИХОВ (1992 – 1993)
На Олимпийских играх в Барселоне Селихов руководил Объединенной командой, за которую выступали баскетболисты большинства республик бывшего СССР (Волков, Ветра, Белостенный), занял там 4-е место, а затем стал первым главным тренером сборной России. ЧЕ-1993 наша команда начала неровно (например, проиграла шведам, пропустив 100 очков), но в плей-офф вышла и в полуфинале обыграла главного фаворита турнира – хорватов с Раджей и Вранковичем.
Финальный матч тоже обернулся сенсацией, однако уже со знаком минус: на последних секундах россияне уступили с разницей "-1" хозяевам первенства немцам, которые прежде и близко никогда не добивались подобных успехов.
Сергей БЕЛОВ (1993 – 1999)
Легендарный в прошлом игрок и самый успешный из российских тренеров сборной. Белов возглавил ее в 1993-м после того, как стал президентом РФБ, и совмещал эти посты в течение пяти лет. В первом матче под его руководством команда неожиданно потерпела поражение от финнов – это была отборочная игра чемпионата Европы. Впрочем, в итоге Белов и Ко благополучно отобрались на ЧЕ, а на чемпионате мира-1994 в Торонто произвели фурор, завоевав серебряные медали. В полуфинале наши обыграли хорватов, к которым добавился еще и Кукоч, и уступили только американской Dream Team во главе с Шакилом О'Нилом. И пусть в финале борьбы не получилось, зато до этого в группе россияне едва ли не первыми в истории баскетбола навязали борьбу звездам НБА.
После конфуза на Евробаскете-1995, обернувшемся пропуском Олимпиады в Атланте (наши не удосужились просчитать турнирные расклады, не удержали нужную разницу в проигранном матче с испанцами, попали в четвертьфинале на литовцев с Сабонисом и выбыли из плей-офф в первом же раунде), команда Белова в 1997-м взяла бронзу следующего ЧЕ. Причем этот результат был воспринят как неудача: все ждали финала Россия – Югославия. И он состоялся год спустя – в Афинах на чемпионате мира. Наши вели весь матч и были очень близки к золоту, но в концовке обидно уступили с разницей "-2".
А затем последовал провал на ЧЕ-1999: в 1/4 финала россиян в пух и прах разгромили итальянцы, и стало понятно: эпоха команды Белова завершается. Кстати, основным разыгрывающим той сборной был никто иной как Василий Карасев. Который сохранил эту роль с приходом в команду нового "рулевого".
Станислав ЕРЕМИН (2000 – 2002)
Его кандидатура напрашивалась. Во-первых, на ЧМ-1998, где россияне едва не взяли золото, Белову в сборной ассистировал именно Еремин. Во-вторых, его ЦСКА из года в год выигрывал чемпионат страны, а также, несмотря на хронические финансовые проблемы, сумел войти в континентальную клубную элиту и однажды добрался до "Финала четырех" Евролиги.
Все три турнира сборной под руководством Еремина оставили двоякое впечатление. Игра у команды была, но не всегда, а результаты – тоже были, но средненькие, не чета беловским. В олимпийском Сиднее Россия вышла в плей-офф, однако сразу угодила там на американцев и в итоге осталась лишь восьмой. А на ЧЕ-2001 наши в группе опередили греков и итальянцев, потом проиграли четвертьфинал Испании, но сумели занять 5-е место и отобраться на чемпионат мира в Индианаполисе.
Наконец, с ЧМ-2002 получилось совсем обидно. В первом же матче с Новой Зеландией команда Еремина растеряла двузначное преимущество в счете, проиграла, и в результате новозеландцы получили столь выгодную турнирную "сетку", что, не сотворив больше ни одной сенсации такого же масштаба, дошли аж до полуфинала. А наши, которые по идее должны были быть на их месте, остались вообще без плей-офф.
После этого РФБ решила, что невезение сборной Еремина носит уж слишком системный характер, и отправила его в отставку.
Сергей ЕЛЕВИЧ (2002 – 2003)
Наставник бурно прогрессировавших (но при этом все равно не дотягивавшихся до лидеров российской лиги) подмосковных "Химок" не стеснялся экспериментировать с составом: на первый матч ЧЕ-2003 в Швеции против югославов в стартовой пятерке вышли защитник Кубраков и центровой Соловьев. А сменщик последнего Лихолитов стал едва ли не главным автором разгрома действующих чемпионов мира и Европы!
Впрочем, хорошее начало не получило такого же продолжения. Как только пришло время плей-офф, россияне без вопросов проиграли четвертьфинал французам и в итоге закончили Евробаскет на восьмом месте. Это означало, что сборная остается без афинской Олимпиады – и без Елевича.
Сергей БАБКОВ (2004 – 2005)
Упрямо не желая отдавать сборную иностранцу, РФБ остановила свой выбор на совсем молодом Бабкове. Результат на чемпионате Европы в Сербии у него получился ровно таким же, как и у куда более опытного Елевича: мощный старт (1-е место в группе) с последующим провалом в плей-офф (поражение в 1/4 от греков) и непопаданием на чемпионат мира следующего года.
Терпение тогдашнего президента федерации Сергея Чернова лопнуло: еще в Белграде он принял заявление Бабкова об отставке и начал переговоры с зарубежными тренерами-кандидатами. В тот момент вряд ли кто-то мог предположить, каким грандиозным успехом завершатся эти запоздалые поиски.
Дэвид БЛАТТ (2006 – 2012)
Он повторил рекорд Белова по продолжительности пребывания на посту главного тренера сборной России. И легко мог превзойти его, если бы захотел. Насильно отправлять Блатта в отставку после бронзы Лондона-2012 (олимпийских медалей наш мужской баскетбол не видел 24 года) никому и в голову не пришло бы – израильский американец (или американский израильтянин – кому как больше нравится) ушел сам.
Сейчас мало кто помнит, что когда Блатт пришел в сборную, особыми титулами в роли "главного" он похвастать не мог – больше был известен по работе ассистентом Гершона в "Маккаби". Но выбор РФБ оказался фантастически успешным: тренер и команда подошли друг другу просто идеально. И в 2007 году Россия сенсационно стала чемпионом Европы, обыграв в финале Испанию на ее площадке в огромном, переполненном мадридском зале.
Это было чудо, в реальность которого трудно поверить до сих пор: против Кальдерона у наших в стартовой пятерке вышел Самойленко, против Газоля-старшего – Саврасенко, но россияне вопреки всему одержали историческую победу! И псевдопатриотическая болтовня "нужен нашей самостийной сборной иностранный тренер или не нужен", которую постоянно затевали российские коллеги Блатта (то есть, фактически его непосредственные конкуренты), моментально стихла, словно ее и не было.
После золотого ЧЕ-2007 Блатт прошел с российской командой еще пять турниров и провалил лишь один из них – в олимпийском Пекине, где наши в пяти матчах сподобились на единственную победу, да и то – над Ираном. Все последующие годы предъявить сборной какие-либо претензии было невозможно. В 2009-м и 2010-м она стала седьмой на ЧЕ и ЧМ соответственно, выступая в сильно ослабленном составе. А когда череда травм и отказов закончилась, Блатт завершил свою эпоху в сборной России мощным бронзовым дублем – на Евробаскете в Литве и на Играх в Лондоне. Причем в обоих случаях его подопечные были близки к выходу в финал.
Кстати, двое из этих подопечных – Мозгов и Швед – за время работы с Блаттом и во многом благодаря именно ей выросли из перспективных игроков внутрироссийского значения в действующих баскетболистов НБА.