Судьба Селжника определится в середине сентября

Telegram Дзен

БИЧ-ВОЛЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Вчера в поселке Витязево под Анапой завершился очередной чемпионат России

Лев РОССОШИК
из Витязева

В отечественную волейбольную Мекку - впечатляющий все больше и больше уникальный комплекс Всероссийской федерации волейбола, получивший вполне логичное название Волейград, - по осени очередное паломничество. Он и в прочие-то времена года не пустует, а уж сегодня здесь и разместить всех желающих пока не удалось. Судите сами: к очередному чемпионату мира в тренировочном зале для классического волейбола готовится женская сборная страны во главе со своими лидерами Любовью Соколовой и Екатериной Гамовой; с ними через перегородку делят огромное пространство дебютант мужской суперлиги краснодарское "Динамо", которое почти на правах хозяина (все-таки Волейград расположен в Краснодарском крае) проводит здесь много времени, да вторая команда новоуренгойского "Факела". Вот только главный тренер женской сборной Владимир Кузюткин этим соседством не очень доволен - акустика в зале мешает проводить занятия, и опытный наставник предложил директору комплекса (читай: мэру Волейграда) Евгению Нирке подумать, как бы нынешнюю тканую перегородку заменить на более плотную, чтобы та "съедала" шумы.

Нет сомнений, что к мнению Кузюткина в российской волейбольной Мекке прислушаются. Как, впрочем, к любым предложениям и замечаниям, которые высказывают посетители Волейграда для улучшения работы комплекса. Ведь волейбольный центр продолжает расширяться. Устанавливается мебель, вешаются занавески и светильники в выросших по соседству с основной гостиницей нескольких симпатичных коттеджах, куда заселились первые из числа гостей чемпионата России по бич-волею, который, собственно, и был целью моей короткой командировки. К ноябрю обещают также достроить новый корпус, гораздо более комфортный, чем существующий. А классная крытая арена с песчаным покрытием для круглогодичных занятий пляжным волейболом и примыкающий к ней уютный и компактный открытый стадион с пятью кортами уже давно стали настоящим местом притяжения как спортсменов, так и постоянно увеличивающейся армии любителей этого телегеничного вида спорта.

Должен сказать, что те, кто подтянулся в Витязево в минувший уик-энд, нисколько не пожалели: рядовых матчей в финальной стадии чемпионата не было. У турнира было много новшеств. Во-первых, небывалый для национальных соревнований в этом виде спорта призовой фонд - 2,2 миллиона рублей. Во вторых, новый формат первенства, которому предшествовали три этапа российского "Большого шлема" - в Казани, Калининграде и здесь же, в Волейграде, и до десятка турниров так называемой региональной серии. В-третьих, впервые участников решающих матчей отбирали не по индивидуальному рейтингу, а на основании клубного зачета. Наконец, в-четвертых, среди участников соревнований оказался легионер - Александр Самойловс из Латвии, приписанный к местному клубу и выступающий в паре с Дмитрием Барсуком.

Тут надо сказать, что Барсук, один из самых именитых россиян в бич-волее в паре с Игорем Колодинским, больше половины сезона лечился от травмы. Посему его партнер, сам пропустивший начало пляжного сезона из-за выступлений в клубе по классической версии игры, вынужден был на нескольких этапах Мирового тура выступать с другим россиянином - Ярославом Кошкаревым. Разумеется, новому сочетанию пришлось непросто. Тем не менее на счету пары несколько ярких побед, в том числе и над лидерами сезона, олимпийскими чемпионами из США Тоддом Роджерсом и Филом Далхоссером, и несколько пятых позиций на этапах Мирового тура. И все-таки место в первой десятке мирового рейтинга нашими игроками было утрачено. Правда, в этом классификационном списке на более высокие строчки, чем в предыдущем сезоне, поднялись остальные российские дуэты. На сегодняшний день, когда для мужских пар сезон завершен, Сергей Прокопьев с Юрием Богатовым занимают 24-ю позицию (год назад они финишировали 32-ми), а новый и, по мнению специалистов, очень перспективный дуэт Константина Семенова с Алексеем Пастуховым остановился на 41-м месте, хотя на одном из мировых этапов они смогли добраться до 9-й позиции.

Немного улучшили свое положение в мировом бич-волее и наши женские дуэты, хотя у них еще остаются два этапа Мирового тура в Азии, на которых они могут подправить свой рейтинг.

Иными словами, ожидаемого скачка или хотя бы постепенного прогресса в результатах в связи с почти двухлетней работой известного американского специалиста Дэйна Селжника с ведущими российскими спортсменами не произошло. Вместе с тем итоги выступления в сезоне так называемого второго эшелона отечественных пляжников - молодежных составов - следует признать достаточно успешным: победы на европейском первенстве юношей и девушек до 18 лет, призовые места на аналогичных турнирах в других возрастных категориях, успех на студенческом чемпионате мира в Казани.

И все-таки состоявшийся вчера в Волейграде совет пляжного волейбола, на котором присутствовал президент ВФВ Станислав Шевченко, признал работу американского тренера неудовлетворительной. Решение о том, продлевать с Селжником контракт или нет, будет принято в середине сентября на заседании президиума ВФВ.

Но вернемся к соревнованиям. Среди женщин на сей раз не было равных дуэту из Обнинска - Екатерине Возаковой и Анне Хомяковой, которая к тому же была признана MVP чемпионата. На пути к решающему матчу эта пара, которая в таком сочетании не выступала целый год, преодолела сопротивление двух сильных команд из Владивостока. Но если Мария Браткова и Евгения Уколова уже давно выступают вместе, то созданный буквально накануне чемпионата дуэт из опытнейшей Александры Моисеевой (Ширяевой) и Анастасии Васиной просто-напросто не успел сыграться. Но Возакова с Хомяковой победили заслуженно, проведя весь турнир без срывов.

У мужчин в основную сетку без особых проблем пробились Барсук и Самойловс, у которых проход к решающему матчу был несложным. А вот их соперникам на пути к финалу - Аркаеву и Кошкареву - пришлось противостоять сильным парам. Так, в 1/2 они сломили сопротивление молодых Семенова и Пастухова, которые до этого, в свою очередь, выиграли принципиальнейший четвертьфинал у Прокопьева и Богатова. Сам финал получился не столь напряженным. Барсук и Самойловс уверенно подтвердили свой высокий класс, причем для Барсука этот титул чемпиона страны стал шестым в карьере. Жаль только, его нынешний напарник Самойловс в международных турнирах защищать цвета России все равно не сможет.

Чемпионат России. Финальный этап. Витязево (Краснодарский край). Женщины. 1/2 финала. Браткова/Уколова ("Волейбол-Приморье", Владивосток) - Петрова/Бирюкова ("Динамо-Янтарь", Калиниград) - 2:0 (21:14, 21:18). Степанова/Яловая ("Обнинск") - Хомякова/Возакова ("Обнинск") - 0:2 (12:21, 18:21). Матч за 3-е место. Петрова/Бирюкова - Степанова/Яловая - 0:2 (16:21, 13:21). Финал. Браткова/Уколова - Хомякова/Возакова - 1:2 (14:21, 21:17, 11:15).

Мужчины. 1/2 финала. Барсук/Самойловс ("Волейград", Анапа) - Сафонов/Прийма ("Динамо-Янтарь", Калининград) - 2:0 (21:13, 21:10), Аркаев/Кошкарев (ВЦМО, Московская область) - Семенов/Пастухов ("Волейград", Анапа) - 2:0 (21:18, 23:21). За 3-е место. Семенов/Пастухов - Сафонов/Прийма - 2:1 (22:20, 19:21, 15:6). Финал. Барсук/Самойловс - Аркаев/Кошкарев - 2:0 (21:16, 21:16).