Немецкие орлы и суперкомбинезон Вильхельм

Telegram Дзен

     Неизменные фавориты этапов Кубка мира - спортсмены из Германии - выступают пока не слишком ярко, зачастую уступая россиянам по всем статьям. Тем временем до начала чемпионата мира по биатлону в корейском Пьонгчанге остается ровно месяц.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

     "Наших болельщиков мы избаловали", - заявила после окончания победного для нее масс-старта в Оберхофе Кати Вильхельм. Трехкратная олимпийская чемпионка не кривила душой - только для нее самой это золото стало на этапах Кубка мира 19-м (!) по счету. И хотя на двух последних этапах победа Кати оказалась для бундестим единственной, бить в колокола по поводу рушащихся традиций рановато.

     Взять ту же Вильхельм, пропустившую из-за простуды предыдущий этап в Хохфильцене. Кроме масс-старта в Оберхофе, она выдала отличный этап в эстафете. При этом в индивидуальных гонках бежала в очень модном комбинезоне в стиле Hi-Tech. Вшитые в него полосы из специальной резины поддерживают оптимальную работу мышц спины и бедер. Кстати, похожие костюмы уже используются пловцами и легкоатлетами. "Комбинезон поможет Кати показать максимальную скорость, на которую она способна", - уверяет представитель Adidas Штефан Форстер.

     Вильхельм подготовила и некоторые другие "обновки". Например, к ее винтовке приделали металлическое приспособление, добавляющее устойчивости при стрельбе стоя. Немало сделано в предсезонке и для максимальной экономии времени: по словам Кати, теперь она делает первый выстрел на пять секунд раньше, чем в прошлом сезоне. Да и скорость на лыжне стала выше, поскольку с помощью норвежского тренера Одда Лирхуса спортсменка несколько изменила беговую "стойку", сделав ее более агрессивной.

     Но главной немецкой звездой в последние годы считалась шестикратная чемпионка мира, лучшая спортсменка Германии-2007 Магдалена Нойнер. Пока она еще не та, что раньше. В Оберхофе была тринадцатой в спринте и четвертой в "масс-старте". В эстафете же вообще не бежала - после грандиозных тренировочных нагрузок. Немецкое биатлонное начальство не спешит пока по полной программе загружать Магдалену - все-таки летом долго болела, в начале сезона в сборной не тренировалась. Правда, все эти проблемы вовсе не помешали Нойнер резко повысить свое благосостояние. Говорят, после заключения летних рекламных контрактов с немецкой телефонной справочной службой и одной из фирм, производящих деревянные настилы, спортсменка стала настоящей миллионершей.

     Трехкратная чемпионка мира Андреа Хенкель после спринта расплывалась в счастливой улыбке -  хоть и уступила на финише нашей Екатерине Юрьевой 2,4 секунды: "В концовке ноги у меня стали тяжелыми. Но зато я стреляла без промахов. А ведь весь мир пытался убедить меня, что проблем на огневом рубеже мне никогда не решить".

     Из-за небольшой простуды Хенкель, как и опытная Мартина Бек, в эстафете не бежала. Казалось бы, при таком раскладе (вместе с Вильхельм и 22-летней Катрин Хитцер выступали Симона Хаусвальд и Сабрина Буххольц) бронза должна была немок удовлетворить. Ан, нет! После финиша тренер Уве Мюссигганг недовольно бурчал: "У нас в команде 7 спортсменок, и у всех достаточно класса, чтобы в эстафете мы всегда выступали на самом высоком уровне"...

     Бойфренд Хитцер, трехкратный олимпийский чемпион Михаэль Грайс (прошлым летом она ушла к нему от другого немецкого биатлониста Норберта Шиллера), в эстафете подкачал, а в индивидуальных гонках из-за проблем с правым коленом вообще не стартовал. Впрочем, врач сборной Андреас Киндт считает, что ничего особенно серьезного у Грайса нет, хотя его участие в гонках на стартующем сегодня этапе в Рупольдинге пока под вопросом.

     В отсутствие Грайса, как и ожидалось, лидерство взвалил на свои плечи олимпийский чемпион Турина в эстафете Михаэль Реш, прибывший в Оберхоф в отличном расположении духа: на Рождество он въехал в новый собственный дом. "Наконец-то выдал настоящую гонку, - улыбался Михаэль после серебряного финиша в спринте. - Главное, что стрелял без ошибок. По этому поводу должен был бы от счастья плакать". Чуть не плакал от чувств и тренер Франк Ульрих. Шутка ли, в первой восьмерке оказалось сразу четверо его воспитанников - кроме Реша, еще молодые Кристоф Штефан и Арнд Пайффер, а также Андреас Бирнбахер.

     21-летний Пайффер, впервые выступавший на Кубке мира, на своем этапе опередил нашего Ярошенко и временно вывел немецкую эстафетную команду с третьего места в лидеры. Отметим, что он ни разу не промахнулся, причем при стрельбе оба глаза держал открытыми: правым смотрел на мишень, левым - следил за ветром. "Это называется бинокулярным зрением, - объяснял потом Ульрих. - Оно при стрельбе дает преимущество. Арнд - единственный в команде, у кого такая природная особенность". Михаэль Грайс по этому поводу признавался: "Я тоже так пробовал, но у меня не получается".

     Эстафетной бронзой бундестренер Ульрих, который вместо Бирнбахера и Вольфа включил в состав молодых Пайффера и Тони Ланга, был чрезвычайно доволен. И еще, конечно, отметил для себя 5-е место в спринте Штефана, которому 12 января стукнуло 23. Парень 28 декабря сломал нос, перенес операцию и, в принципе, не собирался стартовать в спринте. Но оказался в составе и так сражался, что на финише "загремел" лицом прямо в снег.

     В общем, даже при явных проблемах немцы в Оберхофе выглядели достойно. Кстати, за соревнованиями "вживую" следили 98 000 болельщиков. А телевизионная аудитория и вовсе была "футбольной" - в пятницу 9 января, например, по данным транслировавшего гонки в прямом эфире немецкого государственного телеканала ZDF, за стартами наблюдали 5,78 миллионов человек. Как видите, жаловаться на отсутствие внимания биатлонистам в Германии по прежнему не приходится.