Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина, занявшая вместе со своим братом россиянином Антоном Шипулиным второе место в смешанной эстафете в ходе "Гонки чемпионов" в Москве, выразила мнение, что трассу в Сочи, на которой в следующем году пройдут Олимпийские игры, нужно изменить, передает корреспондент "СЭ" Дмитрий АФОНИН.
– Сочинская трасса – это абсолютный оригинал. Таких нигде в мире больше нет. Из-за ее сложности и расположенности на высоте ощущения на ней совершенно иные, чем на других трассах, проводящих этапы Кубка мира. Спуск, где часто падают, немного похож на тот, что есть в Эстерсунде.
Хотя у меня относительно неплохая горнолыжная подготовка. У меня муж с Камчатки, и потому каждый год, когда я там нахожусь на сборе, мы много катаемся на беговых лыжах с гор. Естественно, это абсолютно другая техника. На хорошо подготовленных лыжах несешься вниз, да еще и с винтовкой за спиной, и потому сложно порой устоять. Пытаемся это тренировать, но это не всегда помогает.
– Стоит ли изменить трассу в Сочи, сделав ее менее опасной для спортсменов?
– Однозначно. Спортсменам неприятно падать, да еще и с винтовкой, которая ударяет по голове. Не нужно делать из биатлона экшн. И так достаточно борьбы, и стрельба всегда захватывает зрителей больше, чем крутые трассы.
Также считаю, что трассу в Сочи надо сделать чуть шире. Например, на стадионе "Жемчужина Сибири" в Тюмени, там, где могут проехать три человека, – в Сочи с трудом разойдутся двое. Нужны и контруклоны, поскольку спуски и повороты слишком узкие. И очень хочется, чтобы в феврале был свежий снег, а не гололед. Была бы очень рада, если бы там не было дождя, и трасса не была бы ледяной.
– Считаете ли вы удачным для себя прошедший сезон?
– Сложно сказать. В принципе седьмое место в общем зачете Кубка мира – это шаг вперед. Но с другой стороны, начало сезона было проиграно, чемпионат мира прошел без медалей. Во время мирового первенства в спринте у меня случились технические неполадки с оружием. И это мне помешало выиграть медаль. Думаю, я без проблем сражалась бы за бронзу. В любом случае у меня была бы более выгодная позиция в гонке преследования. Все-таки спринт и гонка преследования – это мои дистанции. Когда уже пережила этот психологический шок и расстройство, то подошла более расслабленной к индивидуальной гонке. Там у меня хорошо получилась стрельба. Заняла четвертое место, но это, к сожалению, опять мимо медали... Окончание сезона было красивым, мне понравилось. Наверное, я уже просто дома отдохнула, расслабилась. Видимо в таком состоянии нужно выходить и готовиться к следующему сезону.
– Если бы у вас, как в женской сборной России, меньше чем за год до Олимпиады поменяли тренера, как бы вы к этому отнеслись?
– Я думаю, что за год до Олимпиады такое делать уже не стоит, если только ситуация не абсолютно плачевная. С одной стороны, это может сыграть на руку. Девчонки расслабятся, отдохнут, и что-то новенькое, может быть, сдвинет их с мертвой точки. Но с другой стороны, если они проработали три года по одной системе, сложно сказать, что изменения могут помочь. Может быть, четвертый год и должен был принести ожидаемый результат.
Очень сильно переживаю за девчонок. Знаю, что талант и потенциал у них огромные. Хочется, чтобы они показали себя на домашней Олимпиаде. Они, безусловно, очень сильно стараются. Я всегда переживаю, когда болельщики говорят: "Ну вот, наши опять продули". Это не девчонки виноваты, они все делают на 110 процентов и даже больше, и тоже переживают, почему результат не приходит.
– С кем из биатлонисток российской сборной у вас сложились дружеские отношения?
– Наверное, у меня было менее яркое общение, когда я была внутри сборной. Но когда стала выступать за другое государство, наши отношения с девчонками потеплели. Конечно, мы очень часто общаемся с Ольгой Зайцевой, Ольгой Вилухиной, Екатериной Юрловой. Возвращается Екатерина Юрьева, и по ней видно, что она изменилась. В то же время у нее остался боевой характер и серьезные намерения. Надеюсь, что у них все будет хорошо. Я тренировалась с ними вместе, когда выступала за Россию, и желаю им успехов.