В первой эстафете нового сезона мужская сборная России показала второй результат, уступив только команде Норвегии.
В сезоне-2010/11 эстафетные гонки складывались для сборной России не лучшим образом: 13-е место в Хохфильцене, 14-е в Оберхофе, 4-е в Антхольце… Дело завершилось серебром чемпионата мира, но осадок, как говорится, остался.
В воскресенье российским биатлонистам предстояло начинать все с чистого листа. И в обновленном составе, ведь сейчас тренерский штаб не может рассчитывать на опытных бойцов - Ивана Черезова, Максима Максимова и Максима Чудова. И, по сути, какой состав не выстави – получится экспериментальным.
Экспериментировать в Хохфильцене решили силами Антона Шипулина, Андрея Маковеева, Евгения Устюгова и Дмитрия Малышко. Появление в составе эстафетной четверки Малышко, всего два дня назад дебютировавшего в мировом кубке, да еще и на последнем этапе, вызывало вопросы у многих. Но кто ж знал, что именно 24-летний биатлонист из Ленинградской области станет героем этой эстафеты?
Задел для партнеров создал Антон Шипулин. Со старта он работал в группе сильнейших, а на втором круге сам захватил лидерство. Собственно, с этого момента наша команда ни разу не выпадала из тройки сильнейших. Шипулин на обоих своих огневых рубежах обошелся без дополнительных патронов и со "стойки" уходил первым. На заключительном отрезке дистанции россиянин пропустил вперед молодого немца Симона Шемппа, но эстафету Германия и Россия передавали почти одновременно.
Выступавший на втором этапе Андрей Маковеев стрелял небыстро, а на "стойке" еще и промахнулся пятым выстрелом и использовал дополнительный патрон. С обоих огневых рубежей он выдвигался вторым – следом за французом Симоном Фуркадом, но ногами был заметно сильнее соперника. В результате россиянин, хоть и позволил вплотную приблизиться к себе шведу Бьорну Ферри, партнера по команде Евгения Устюгова отправил на дистанцию первым. Следом стартовали швед Юнссон и француз Беф. Стоит заметить, что первый стартовый номер – сборная Норвегии – при второй смене этапа была лишь шестой с отставанием от лидера в 29 секунд. "Благодарить" за это скандинавы должны Ларса Бергера, завернувшего на штрафной круг.
Устюгов к середине своего этапа не просто шел первым, но и имел комфортное 14-секундное преимущество над немцем Микаэлем Грайсом и 19-секундное над Эмилем Хегле Свендсеном, призванным на пару с Бе спасать положение.
Удержать перевес россиянин, правда, не сумел. Виной тому вынужденное использование дополнительного патрона на "стойке" в то время, когда конкуренты – Свендсен и Алексис Беф – стреляли чисто. В итоге отрыв россиянина сократился до минимального. Заключительный круг трое биатлонистов проходили практически вместе, а на финише своего этапа российский олимпийский чемпион опережал норвежского всего на одну десятую секунды.
Дмитрий Малышко отправился на дистанцию первым, но сражаться ему предстояло с Тарьяем Бе и Мартеном Фуркадом – ровесниками россиянина, но в отличие от него уже утвердившимися в статусе лидеров мирового биатлона.
Скандинав в воскресенье был вне конкуренции – его безупречная стрельба и отличный ход не оставляли никаких сомнений в победе норвежской дружины. А вот конкурента из Франции Малышко в очной борьбе превзошел. На "лежке" и россиянин, из Фуркад-младший использовали по два дополнительных патрона, а на "стойке", куда претенденты на второе место пришли практически одновременно, наш дебютант не дрогнул: он закрыл все пять мишеней, в то время как его конкурент не обошелся без дополнительного патрона. На выходе со стрельбища Малышко имел преимущество в пять секунд, а на заключительном круге задал такой темп, который француз не выдержал. В итоге российский биатлонист финишировал вторым на 17,1 секунды раньше соперника.
Так, эстафетный сезон команда Андрея Гербулова начала на мажорной ноте. Надеемся, что и дальше будет как минимум не хуже.
Мария НИКУЛАШКИНА
Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. 2-й этап. Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км. 1. Норвегия (Братсвен, Бергер, Свендсен, Т. Бе) – 1:14.52,9 (1 штрафной круг + 7 дополнительных патронов). 2. РОССИЯ (Шипулин, Маковеев, Устюгов, Малышко) – отставание 13,9 (0+5). 3. Франция (Же, С. Фуркад, Беф, М. Фуркад) – 31,0 (0+6). 4. Швеция (Линдстрем, Ферри, Юнссон, Бергман) - 43,7 (0+7). 5. Австрия (С. Эдер, Д. Мезотич, Ландертингер, Зуманн) - 58,9 (0+5). 6. Германия (Шемп, Бирнбахер, Грайс, Пайффер) - 1.18,7 (1+10)