Анна Богалий-Титовец: "Не могу быть статистом"

Telegram Дзен

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

- Я приняла решение закончить с профессиональной деятельностью и завершить карьеру. Решение было очень тяжелым, я долго над ним думала, на протяжении, наверное, всего лета. В межсезонье я ушла на самоподготовку. В этот период поняла, что, наверное, больше не смогу надолго оставлять ребенка, буду очень сильно скучать по нему, мне придется разрываться, и это будет мешать моей профессиональной деятельности. Наверное, у каждого спортсмена есть период, когда он должен сделать ответственный шаг. Я выбираю сына. Ему сейчас три с половиной года, и я понимаю, что сейчас наступил момент, когда я должна быть с ним постоянно.

В свое время я прерывала выступления для того, чтобы родить ребенка. Затем вернулась в спорт, и почти три сезона была без него. Конечно, летом я по возможности брала сына на сборы, но сейчас таскать его за собой уже не нужно. Главное - его здоровье, развитие, режим, ведь ребенок растет семимильными шагами. В прошлом сезоне был период, когда за семь месяцев я виделась со своей семьей всего 10 дней. Для меня это было сложное испытание, ведь даже третий день рождения сына семья праздновала без меня. И все равно решение о завершении карьеры давалось мне сложно.

Хочу поблагодарить всех моих тренеров, начиная с детских лет. В Мурманске это были Щукин и Подшивалов, в Новосибирске - Никифоров и Челюканов. Валерий Польховский привел меня к двум олимпийским победам. Благодарна всем тем, кто поддерживал меня эти годы в Мурманской и Новосибирской областях, моей малой родине - в поселке Вожега детскую спортивную школу даже переименовали в мою честь. Я благодарна СБР за то, что он делает для спортсменов. Благодарю также общество "Локомотив", за которое я выступала, начальника Западносибирской железной дороги - если бы не его поддержка, возможно, я не вернулась бы в спорт после рождения ребенка.

Считаю, что нужно кардинально менять многое в детском спорте. Я езжу по сибирскому региону вместе с другими олимпийцами, встречаюсь с детьми, и мы несем им послание - каждый может всего достичь в жизни своими руками. Нужно лишь много работать над собой, трудиться, не давать себе поблажек, проявлять характер. И мы несем здоровый образ жизни в массы. Гораздо легче воспитывать здоровую нацию, чем исправлять пагубные привычки. Может быть, через 10 лет мы переломим ситуацию. У нас есть для этого все.

- Хотите ли вы, чтобы ваш сын профессионально занимался спортом?

- Он сам будет выбирать. Идти или нет в профессиональный спорт - решение человек принимает уже в достаточно зрелом возрасте - в 15-17 лет. У меня все получилось стремительно, и в какой-то момент я поняла, что у меня вся жизнь завязана на биатлоне. Если у сына будет такая же тяга, я обязательно ему помогу. Если же нет, то буду стараться, чтобы он просто вел активный образ жизни.

В этом году в Вожеге пройдет очередной "Кубок малыша". Есть задумка провести бэби-спринт для детей детсадовского возраста: поставить их на лыжи и дать пройти сто-двести метров. Хочу привезти Максимку, чтобы он начал кататься на лыжах.

- Какие гонки в вашей карьере запомнились вам больше всего?

- Для меня самыми памятными будут четыре выступления. Первое – командная гонка в феврале 1998 года на чемпионате мира среди юниоров в Квебеке, которую мы выиграли. Тогда в команде вместе со мной была в том числе и Ольга Зайцева. Та гонка ознаменовала для меня начало большой карьеры. Следующий этап – чемпионат мира 2001 года, когда мы выиграли эстафету. Осознать себя чемпионкой мира – это было волшебное чувство. Далее победа в эстафете на Олимпиаде в Турине. Всю жизнь буду помнить, как мы плакали и обнимались. Это было абсолютное счастье людей, которые шли к этому через все препятствия. Мы были единой командой, кулаком и защищали честь России. Ну и, конечно, победа в эстафете в Ванкувере – когда я уже вернулась в спорт после рождения ребенка. Считаю, что провела ту гонку очень здорово.

Действительно, у меня получались хорошие эстафетные гонки. Мне даже мама порой часто говорит: "Доченька, пробеги хоть раз свою гонку так, как бегаешь эстафету".

- Не боитесь пожалеть о своем решении?

- Пожалеть о своем решении я не боюсь. В данный момент мой сын – это все. Вся моя жизнь - это биатлон, но рождение ребенка - самое важное и яркое событие в моей жизни.

Меня пытались отговорить от ухода, предлагали подумать. Хотя, конечно, родные и близкие были счастливы, что смогут меня видеть постоянно. Нужно понимать, когда нужно остановиться.

У меня нет травм, я ухожу из спорта не из-за какой-то физической немощи. По рейтингу СБР я вхожу в четверку сильнейших. Мой тренер Александр Никифоров сказал, что так, как я - летом, - вообще из спорта никто не уходит. Но, видимо. я такой человек - не умею обманывать, не могу быть статистом. Валерий Польховский всегда говорил, что если выходишь на гонку, то нужно либо делать работу профессионально, либо не делать ее совсем.

Сейчас же все мое сознание и все мои мысли будут сосредоточены на ребенке.

- Говорилось, что вы будете преподавать в Сибирском государственном университете путей сообщения. Каким дисциплинам вы будете учить?

- У меня есть диплом специалиста по спорту, и я могу преподавать все, что связано с физкультурой и спортом. Вообще предложение преподавать я получила случайно еще в прошлом году, ведь до этого момента я не объявляла, что завершаю карьеру. Я подумала и решила, что можно уйти в преподавательскую деятельность - хочется учить, давать знания, передавать свой опыт. Да и ребенка можно будет чаще видеть, ведь есть два месяца отпуска летом (смеется).

Мне хочется проявить свои организаторские способности, за наличие которых меня и стали называть Анной Ивановной, хочется помогать людям, проводить в жизнь различные проекты не за деньги, а за идею. У меня есть задумка поддержки детского спорта. Хочется, чтобы детские тренеры не уходили в коммерческую деятельность или мыть машины, потому что это прибыльнее, а занимались ребятишками. Им нужно создавать условия для работы. Ведь многие тренеры за свои деньги покупают для детей парафины, патроны. Таких людей нужно просто на руках носить, ведь они из детворы куют настоящих чемпионов.