Победительницей гонки преследования стала норвежка Тура Бергер. Лучшая из российских гонщиц Ольга Вилухина финишировала четвертой.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Антерсельвы
Всю обманчивость биатлона лучше всего, пожалуй, отражает традиционный утренний процесс в пресс-центре, когда, вооружившись авторучками и поставив рядом с ноутбуком утренний кофе, журналисты заполняют анкеты ставок. Посмотришь краем глаза в бумаги – удивительное единомыслие. И ход рассуждений, видимо, стандартен. Кто победит? Кузьмина, разумеется. Тем более что в Антхольце ей везет. Кайса Мякяряйнен? Застрелится! Не она ли вчера на пресс-конференции сетовала, что не любит Антерсельву, потому что здесь ей трудно? Да даже если и легко, зачем нам в прогнозах Мякяряйнен? Лучше уж Даша Домрачева. Может, даже вернее будет ее написать? Точно: к тому же Кузьмина сетовала на то, что никак не наладит стрельбу до состояния уверенной, а в гонке преследования рубежей аж четыре...
Увы, на первом из них и Домрачева, и Кузьмина схлопотали по кругу штрафа, в то время как Мякяряйнен и отстрелялась стремительно, и точна была на зависть. Как и Ольга Зайцева, кстати. Просто о том, что россиянка представляет для финки какую-либо опасность, вести речь было рано: все-таки на старте их разделяли 44,3, и разница эта была отнюдь не в российскую пользу. Да и скоростью Ольга заметно уступала Кайсе, а если честно, то и не только ей одной.
Едва уйдя со стрельбища, Кузьмина рванулась вперед с такой скоростью, словно победа в этой гонке была для нее делом жизни и смерти. Жаль только, что запасной жизни эта гонка не предусматривала: три промаха олимпийской чемпионки на втором рубеже оставляли крайне малое пространство для надежды хотя бы на то, что Кузьмина доберется до подиума. Мякяряйнен же продолжала неудержимо лететь вперед, мимоходом расправляясь с мишенями: так опытный компьютерный игрок, не снижая темпа передвижения по лабиринтам, подбирает заветные монетки, выводящие на новый уровень.
"Керосин" закончился у финки к третьему рубежу – она допустила два промаха. Этого в принципе следовало ожидать: контактная гонка – слишком азартное мероприятие, чтобы беречь силы. Вот на "стойке" многих и повело: дважды промахнулась Зайцева, хотя шанс российской спортсменки выйти вперед был в этот момент велик, как никогда, то же самое сделала Домрачева, увеличив общее количество заработанных штрафов до четырех.
На этом этапе гонки, собственно, и стало понятно, что с прогнозами на этот раз, скорее всего, не угадает никто: Домрачева и Кузьмина ушли со стрельбища восьмой и тринадцатой, Зайцева - шестой. А еще через круг в лидеры (и уже окончательно) вышла с 14-го места норвежка Тура Бергер. В спринтерской гонке она "застрелилась", причем два из трех промахов были сделаны в стрельбе лежа, проиграла победительнице 1.08,4, однако достаточно удачная (всего с двумя промахами) стрельба в гонке преследования, а главное высоченная скорость свое дело сделали.
Лучшей из российских девушек – Ольге Вилухиной - скорости не хватило. С четвертого рубежа она ушла третьей, с точно таким же стрелковым "сальдо", как у Бергер, а финишировала четвертой: Мякяряйнен, несмотря на свои четыре промаха, все-таки выдрала у россиянки право постоять на подиуме. Обиднее всего была разница: она составила всего 4,2.
Собственно сама гонка подтвердила не раз уже сказанное: рассчитывать на успех российские спортсменки, включая своего лидера, способны лишь при исключительно точной стрельбе. О каком соперничестве "ногами" можно всерьез вести речь, если Зайцева с четырьмя промахами проигрывает Кузьминой – с семью и Домрачевой – с шестью? Повезло бы со стрельбой – вполне мог случиться "вариант Пидгрушной" - Алена стала в этой гонке второй исключительно благодаря меткости, а не ногам.
С другой стороны, это вовсе не повод рвать на себе волосы от отчаяния. Никто из нынешней российской сборной "бегунком" никогда не считался. Утверждать обратное значило бы сильно грешить против истины. Просто этот период "безрыбья" совпал, к несчастью, с достаточно бурным прогрессом спортсменок других стран. И даже если вытащить из каждой российской биатлонистки все лучшие скоростные и стрелковые качества и свести их воедино (я, кстати, совершенно не исключаю, что это может произойти на чемпионате мира), разница в классе, боюсь, все равно останется очевидной.
"Что же нам остается, надеяться на чудо?" - спросил меня перед отъездом в Италию коллега. Думаю, да. Надеяться. В конце концов, мы всегда на это надеемся. Иногда везет.
Антерсельва (Италия). Кубок мира. 6-й этап. Женщины. Гонка преследования, 10 км. 1. Т. Бергер (Норвегия) - 31.21,8 (2 шт. круга). 2. Пидгрушная (Украина) - отставание 18,9 (1). 3. Мякяряйнен (Финляндия) - 25,4 (4). 4. ВИЛУХИНА (Россия) - 29,6 (2). 5. Н. Хорхлер (Германия) - 32,7 (1). 6. Флатланн (Норвегия) - 51,7 (2)... 15. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 1.41,2 (4)... 38. ЗАГОРУЙКО (Россия) - 4.18,8 (3)... 48. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 5.51,8 (7)