Пока не хватает удачи

Telegram Дзен

ЧМ-2013 С Анной БОГАЛИЙ

Двукратная олимпийская чемпионка продолжает комментировать специально для "СЭ" чемпионат в Нове-Место. Сегодня речь пойдет сразу о четырех гонках, состоявшихся в субботу и воскресенье.

- О чем вам говорят результаты россиян в спринте: Зайцева - 4-я, Вилухина - 5-я, Шумилова - 15-я, Глазырина - 27-я, Малышко - 5-й, Шипулин - 7-й, Устюгов - 9-й, Гараничев - 19-й?

- О том, что и женская, и мужская команды очень ровные и сильные. Другое дело, что болельщики и журналисты серьезно воспринимают только первые три места. Так уж сложилось, это магия медального зачета. В особенности если речь идет не о кубковых этапах, а о чемпионате мира или Олимпийских играх. Здесь все меряется медалями. Если же оторваться от мыслей о пьедестале, то можно констатировать: команда выступила хорошо, без провалов. Даже в 19-м месте Евгения Гараничева нет ничего страшного. Это же первая двадцатка чемпионата мира!

- К тому же Гараничев - не очень-то опытный биатлонист...

- Ничего себе неопытный! Он ведь в прошлом сезоне уже побеждал на Кубке мира. Очень порадовала Екатерина Глазырина: в спринте дважды ошиблась на стрельбе, но в гонке преследования была точна и сразу поднялась на пятое место. В биатлоне сейчас минимальные разрывы, все решает один выстрел. Да что там выстрел: чуть подольше на рубеже полежал - и уже проиграл. Гонка преследования - очень напряженная, эмоциональная, контактная. Случайность - и у Ольги Зайцевой нет медали. Зато у Антона Шипулина - бронза. А Дмитрий Малышко финишировал сразу за ним.

- Зайцева - самая опытная в сборной, однако промахнулась на трех последних рубежах. А потом еще и норвежка Флатланд ее завалила.

- Это удача - точнее, ее отсутствие. В таких случаях я предпочитаю думать так: все, что происходит, - все равно к лучшему. Пусть через год, во время Олимпийских игр мы посмеемся над тем, что у нас не получилось сейчас. Падение Флатланд и Зайцевой - это невероятная случайность. Ведь в биатлоне падают довольно редко. Ладно бы это произошло в Оберхофе - там есть крутой поворот. Но в Нове-Место слаломных виражей нет. Однако норвежка поскользнулась, Ольге некуда было деться, и в итоге обе оказались на снегу.

- Как вы думаете, Зайцева отнеслась к этой ситуациям философски?

- Ольгу я знаю как опытного бойца. Она всегда борется до конца, за нее в этом смысле можно быть спокойным. Зайцева никогда не делает себе поблажек и, я уверена, что ей удастся реализовать себя на этом чемпионате. Видно, что Ольга сейчас хорошо готова. В смешанной эстафете она отлично провела свой этап, теперь вот в двух личных гонках подряд стала четвертой. Давайте подержим кулачки за нее. И за всю нашу команду. Она у нас боеспособная. Ребята выглядят намного лучше, чем, скажем, на этапе Кубка мира в Антерсельве. Бегут лучше, борются лучше. В глазах видно желание. Надо только немножко подождать.

- А если вспомнить подробности мужской гонки преследования…

- Антон великолепен. Дима серьезно собрался после неудачи в эстафете и уже две гонки стреляет без штрафа. Это говорит о характере. Он не раскис. Я же сказала: у нас в команде собрались бойцы. Пока не хватает лишь удачи, которая в биатлоне очень важна.

- На финише преследования у Шипулина и Малышко не было шансов в борьбе против Фуркада и Свендсена?

- Но мы же видели, как наши ребята побеждали их в январе. Почему не получилось в Нове-Место? Может, устали, а может, наоборот, только набирают обороты.

- Свендсена и Фуркада разделила всего одна десятая секунды. А как вы думали - кто из них выиграет?

- Я ставила на Свендсена. Он был посвежее. И потом, он четко знал, что делать. Вспомните времена его противостояния с Бьорндаленом, которого Свендсен не раз обыгрывал с помощью именно такой тактики. И в Нове-Место, уйдя первым с последнего рубежа, Свендсен сознательно подпустил к себе Фуркада, Малышко и Шипулина. Норвежец не стал рвать жилы, пытаться оторваться от преследователей, потому что был готов все решать на финише, где он и силен. Можно сказать, что Свендсен - это Нортуг современного биатлона.

- За четыре первых дня ЧМ прошло уже пять гонок. Это большая нагрузка?

- Это абсолютно такой же темп, как на Кубке мира.

- Но ответственность и нервозность на чемпионате мира выше, не так ли?

- В свое время тренер сборной Валерий Николаевич Польховский шутил: "Чем чемпионат мира отличается от Кубка? Ограждения в другие цвета покрашены". И это в принципе правильно. Дистанции - те же, люди - те же. Если ты профессионал, то готовишься не к медали, а к тому, чтобы выполнить свою работу. Когда выполняешь ее хорошо, качественно, все получается. Как только допускаешь эмоции - все может пойти насмарку. Нужно быть невозмутимым. Можно сказать - биороботом в хорошем смысле слова.

- В понедельник и вторник гонок на чемпионате нет. Биатлонисты будут отдыхать?

- "Откатаются", как мы говорим. Поработают на нагрузке низкой интенсивности, походят "классикой", сделают массаж, сходят в баню.

- Это вы о тех, кто уже участвовал в прошедших здесь стартах. Но некоторые впервые будут выступать на чемпионате только в индивидуальных гонках, которые состоятся в среду и четверг. Им нужно готовиться по-другому?

- Конечно. За эти два дня они будут делать так называемую быструю работу. Нужно "продышаться", ведь с нуля стартовать невозможно.

- Сложно психологически включиться в чемпионат, когда он уже в разгаре?

- Есть такая мудрая присказка: всему свое время. Или еще одна: к терпеливому все приходит вовремя. Надо уметь ждать своего часа.

СВЕНДСЕН И ФУРКАД УСТАНОВИЛИ "ФИНИШНЫЙ РЕКОРД"

В воскресной гонке преследования впервые в истории чемпионатов мира и Олимпийских игр для определения победителя в личной мужской дисциплине пришлось прибегнуть к помощи фотофиниша. В результате норвежец Эмиль Хегле Свендсен опередил француза Мартена Фуркада на 0,1 секунды, взяв своего рода реванш за поражение на финише двухлетней давности (3,8 секунды). Именно Свендсену принадлежал и предыдущий мужской рекорд: 5 лет назад его преимущество в масс-старте над соотечественником Оле Эйнаром Бьорндаленом на ЧМ составило 0,4 секунды. Удивительно, но Бьорндален чаще всех проигрывал финишные дуэли на крупных соревнованиях: он трижды оставался вторым, уступив победителю менее 4 секунд.

А вот у женщин на ЧМ-2003 определить чемпиона в гонке преследования не помог даже фотофиниш. В результате золото получили и француженка Сандрин Байи, и немка Мартина Глагов. Это единственный случай в истории биатлонных чемпионатов мира, когда в одной гонке оказалось сразу два победителя. (Виталий ОРЛОВ)

Минимальные разрывы в финишных дуэлях между победителем
и серебряным призером на чемпионатах мира и Олимпийских играх

Разрыв

Чемпион

Серебряный призер

Дата

Гонка

Турнир

0,0

Сандрин БАЙИ FRA

-

16.03.2003

ГП

ЧМ

 

Мартина ГЛАГОВ GER

 

 

 

 

0,1

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН NOR

Мартен ФУРКАД FRA

10.02.2013

ГП

ЧМ

0,4

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН NOR

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН NOR

17.02.2008

МС

ЧМ

2,7

Альбина АХАТОВА RUS

Светлана ИШМУРАТОВА RUS

22.03.2003

МС

ЧМ

2,7

Венсан ДЕФРАН FRA

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН NOR

18.02.2006

ГП

ОИ

3,0

Магдалена НОЙНЕР GER

Тора БЕРГЕР NOR

16.02.2008

МС

ЧМ

3,0

Мартен ФУРКАД FRA

Бьорн ФЕРРИ SWE

11.03.2012

МС

ЧМ

3,1

Алена ЗУБРИЛОВА UKR

Алена ПЕТРОВА UKR

13.03.1999

МС

ЧМ

3,3

Франк ЛЮК GER

Павел РОСТОВЦЕВ RUS

20.02.2000

ГП

ЧМ

3,7

Гро Марит Истад КРИСТИАНСЕН NOR

Анна-Карин ЗИДЕК SWE

22.03.2003

МС

ЧМ

3,8

Рафаэль ПУАРЕ FRA

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН NOR

09.02.2001

МС

ЧМ

3,8

Мартен ФУРКАД FRA

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН NOR

06.03.2011

ГП

ЧМ

ГП - гонка преследования, МС - масс-старт.