Как работает SIWIDATA в Нове-Место

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Сегодняшняя женская индивидуальная гонка, как и все остальные крупные биатлонные старты в последние годы, будет обслуживаться специальной электронной системой хронометража. Большинство из нас пользовались этой удобной штукой, носящей название SIWIDATA. Болельщикам она подчас с успехом заменяет телевидение, предоставляя куда более полные данные о гонке, комментаторам и журналистам позволяет анализировать происходящее в режиме "онлайн".

В январском номере журнала Biathlonworld вышла статья пресс-сотрудника IBU Джерри Кокеша, в которой он рассказал о работе SIWIDATA. Этот материал не был опубликован в рунете, поэтому мне показалось нелишним перечислить некоторые упомянутые в нем факты.

- Существует фирма с одноименным названием, которая много лет занимается разработкой и усовершенствованием замера времени в биатлоне. Руководит ей итальянец Кристиан Винклер.

- До появления электронного хронометража данные о стрельбе и количестве промахов фиксировались в бумажных формулярах и после ручной обработки заносились в протокол гонки.

- За работой информационного табло и камеры фотофиниша следит один и тот же сотрудник.

- Важнейший элемент системы - транспондеры, то есть датчики красного цвета, закрепляемые по одному на каждой ноге спортсмена. Это сделано не из-за боязни возможной поломки, а для фиксации сигнала с той ноги, которой спортсмен пересечет линию первым. Камера фотофиниша при необходимости дает еще более глубокую детализацию. В спринте и индивидуальной гонке на финише помимо камеры используются еще и фотоэлементы, которые обеспечивают самый точный результат.

- Сигнал с транспондеров на трассе снимают не менее десяти ресиверов. Каждый представляет собой отрезок трубы, начиненный электроникой и соединенный с передатчиком, который транслирует информацию через беспроводной модем или кабель. Установка ресивера требует сделать в снегу 60-сантиметровый проем. Для этого используется электропила.  

- Вся информация автоматически стекается в хронометражную комнату. В индивидуальных гонках от каждого спортсмена с трассы, стрельбища и финиша поступает около 40 пакетов данных.

- Обязательное условие - полное отсутствие сбоев. Со всех поступающих данных моментально снимается резервная копия, а для телевизионной графики предусмотрено тройное резервирование. В противном случае пришлось бы вернуться к заполнению бумажных протоколов, что в современном формате биатлонных трансляций абсолютно исключено.

- Единственная операция, которая выполняется вручную, - ввод в систему номера спортсмена, когда он приходит на установку для стрельбы. Оборудование огневого рубежа тридцатью дополнительными ресиверами усложнило бы и без того непростое хозяйство Винклера. Кроме того, ресиверы не способны среагировать на транспондеры, если спортсмен стоит на месте. Ошибка из-за человеческого фактора на любом другом участке SIWIDATA невозможна.

- С помощью беспроводной связи данные в режиме реального времени передаются в несколько мест сразу. Самое важное из них - телевизионные аппаратные, где формируется экранная графика. Следующие по приоритету - комментаторы и тренеры. На дистанции гонки оборудованы три зоны, где специалисты из команд могут принимать сигнал и получать на компьютеры всю информацию о гонке. Одновременно те же данные поступают в интернет для всеобщего пользования. 

- Информация от SIWIDATA может отображаться посредством различных приложений. Одно из них, например, ведет секундный отсчет приближения спортсмена к промежуточной отметке или финишу, что позволяет телевизионщикам определить спортсмена, на которого стоит обратить особое внимание. Прежде режиссеры гонки делали это интуитивно и следили главным образом за фаворитами.

Остается понять, как все это выглядит. SIWIDATA - неисчислимое количество кабелей, ящиков и стек с аппаратурой, перевозимой на огромных грузовиках. Сразу после окончания этапа сотрудники Винклера превращаются в муравьев, долго и кропотливо собирающих свое хозяйство по всему стадиону.