ЭКСПРЕСС НА СОЧИ
Сожалея об отмене гонки преследования в шведском Остерсунде, сметенной адским ветром, вице-президент СБР Виктор Майгуров посетовал: хотелось, мол, получить представление о функциональной готовности Екатерины Юрловой, Яны Романовой и Екатерины Шумиловой. Однако была на трассе еще одна наша гонщица, о которой просто хотелось получить представление. Уже заявившая о себе, прошедшая первый, да и второй этапы предолимпийского отбора, но большинству российских болельщиков почти незнакомая. Чуть позже у меня появилась возможность расспросить ее о биатлоне и о себе. Итак, как говорят в телевизоре, встречайте: Ирина Старых.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
– Прежде всего хочется поздравить вас с квалификацией на январские этапы Кубка мира. В женской сборной России вы сделали это одной из первых, пробившись в восьмерку в спринте Остерсунда. А вот в области массмедиа до прорыва пока далеко: интернет упорно не выдает ни одного вашего полноценного интервью.
– Нет, интервью были. Но не много, тут вы правы.
– Тогда рассказывайте о себе, так уж заведено.
– Родом я из Кургана, там же с десяти лет занималась лыжами у Валерия Кондакова, своего первого тренера. Лет через пять перевелась в секцию биатлона. Закончила школу, поступила в Тюменский юридический институт. Продолжала тренировки, по юниоркам выступала на чемпионатах Европы и мира. Но под девичьей фамилией Максимова. А как только перешла во взрослую категорию, вышла замуж и родила сына Захара.
– Биатлонист Максим Максимов вам не родственник?
– Однофамилец.
– Муж имеет отношение к биатлону?
– Мы с Сашей занимались в Тюмени у одного тренера – Сергея Шестова. Там и познакомились.
– В институт вас приняли как спортсменку или это при поступлении не учитывалось?
– Все удачно совпало. Я так и планировала: учиться и продолжать заниматься биатлоном. В Тюмени и юридический институт есть, и условия для биатлонной работы полноценные. А тренеры, думаю, между собой вопрос моего перехода и заявки за другой регион проговорили. Сейчас готовлюсь персонально у Леонида Гурьева. Живу в Увате. Институт уже закончила.
– Какой профессией овладели?
– Юрист.
– Вам кто ближе – адвокат или прокурор?
– Оба. Я бы и в следственной работе себя попробовала, и в дознавательской, если на то пошло. Но это в будущем. Пока моя профессиональная карьера состоит из биатлона.
– За сыном кто присматривает?
– Муж и бабушка с дедушкой – его родители.
– Что за травма вынудила вас начать подготовку к сезону по личным планам?
– Было что-то с коленом. Что именно, точно не знаю: меня не информировали, чтобы голову себе не забивала. Лечилась в Москве, обошлось без операции. Потом нужно было наверстывать, потому что усваивать общие серьезные нагрузки колено какое-то время не позволяло.
– 26 лет – не юный для биатлона возраст. Но гоняться на высшем уровне вы, по сути, только начинаете. В этом есть проблема?
– Не думаю, у каждого свой путь. Зато у меня уже есть семья, ребенок. И в спорте вроде что-то получается.
– Перед вами стоял выбор – Владимир Королькевич или Вольфганг Пихлер?
– По большому счету нет. Личный тренер Гурьев сразу сказал: пойдешь в группу Королькевича. И тренеры Александр Селифонов с Сергеем Ефимовым к этой группе как-то ближе, а я у них в молодежной команде занималась.
– Вы удачно выступили в этом году на чемпионате Европы в болгарском Банско и на роллерах в Сочи. Обе трассы – горные. Для вас имеет значение высота стадиона?
– Только с точки зрения адаптации. Горы требуют привыкания. А на равнину приехал – и побежал.
– Вы действительно учились с Яной Романовой в одной школе?
– Так и есть. И занимались у одного тренера. Только я в более младшей группе.
– На сборах свободное время как тратите?
– Хобби как такового у меня нет. Читаю, вышиваю иногда.
– На какой результат вы потенциально готовы, как думаете?
– А я об этом не думаю. Не хочу обгонять кого-то, не нацеливаюсь на конкретное место. Старты, опыт сейчас важнее. Просто выхожу на трассу и делаю, что могу. А там уж как сложится.
– Иногда биатлонисты говорят: надо "стоечку" подтянуть или над спусками поработать. Что вам надо подтягивать в первую очередь?
– Знаете, не бывает такого: сейчас побегу помедленнее, зато лучше отстреляю. Одно дополняет другое, а выкладываешься все равно в каждой гонке. К "стойке" и "лежке" тоже подхожу одинаково, настраиваюсь по одной схеме, предпочтений нет. Так что если что и подтягивать, то стрельбу в целом. Психологию, концентрацию, умение не терять голову, подходя к рубежу, не забывать все, что нужно учесть и выполнить во время стрельбы.
Остерсунд – Москва