Российский биатлон снова доверился немцу. Был Пихлер - стал Гросс

Telegram Дзен
Союз биатлонистов России официально объявил о назначении на должность старшего тренера мужской сборной страны одного из самых титулованных биатлонистов мира Рикко Гросса
Рикко ГРОСС. Фото СБР

Кто такой Рикко Гросс

Четыре золотые олимпийские медали. Девять титулов чемпиона мира. И даже фамилия Гросс, которая с немецкого переводится как "большой" или "великий". Теперь все это связано с мужской сборной России. Согласно сообщению СБР, знаменитый немец наконец-то официально включен в ее штаб и теперь будет работать с биатлонистами, оставшимися в команде на централизованной подготовке. Его контракт рассчитан на три года и истекает после Олимпийских игр в Пхенчхане.

Почему наконец-то? Разговоры о приглашении Гросса в российскую сборную пошли уже давно. Начало им положил член правления СБР, другой четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, еще в конце минувшего сезона объявивший об этом в соцсетях. Однако затем дело почему-то застопорилось. Говорят, руководство Союза биатлонистов взяло время на раздумье, чтобы изучить тренерскую репутацию немца. Сам Гросс также не спешил подписывать контракт и даже оказался в списке тренеров молодежной сборной Германии на будущий сезон.

Но вот наконец-то все срослось. Что прежде всего бросается в глаза? Согласно официальному сайту СБР, Рикко будет возглавлять мужскую команду на пару с другим наставником, Владимиром Брагиным. Однако по своему авторитету в биатлонном мире немец значительно превосходит российского коллегу. Гросс назначен старшим тренером и в общей иерархии подчиняется только главному тренеру сборной Александру Касперовичу.

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Как управляется сборная России // Тренеры сборной разделили ответственность

Все это могло бы показаться совершенно несущественным и даже напомнить бородатый анекдот про "дядю Изю – старшего экономиста", если бы не одна деталь. Совершенно очевидно, что для Гросса его статус имеет очень большое значение. Не случайно в коротеньком интервью все на том же сайте СБР он с ходу подчеркивает: "Я буду работать старшим тренером команды, что подразумевает свободу принятия некоторых решений и соответствующую ответственность".

В теории все звучит логично. Какой же это старший тренер без свободы принятия решений? На практике – сразу возникают нюансы. В памяти тут же всплывает история другого звездного немецкого специалиста – Вольфганга Пихлера. Того в последний год перед сочинской Олимпиадой тоже попытались встроить в общую систему управления сборной, сохранив при этом его статус. Формально Пихлер оставался независим, но при этом был вынужден так или иначе взаимодействовать с другим наставником женской команды, Александром Селифоновым. Получилось тогда все так, что остались недовольны и Пихлер, и его работодатели, и болельщики сборной России.

Как выйдет на этот раз, станет ясно в ближайшие дни. Уже в четверг группа Гросса – Брагина, в которую из ведущих биатлонистов сборной входят Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Максим Цветков, отправится на тренировочный сбор в австрийский Обертиллиах. Там мужская сборная будет не только пристреливаться, но и притираться друг к другу.

Вольфганг Пихлер. Спорщик, тренер таможни, фанат России // Пятое время года Клауса Пихлера // Евгений Редькин: "В искренность Пихлера не верю" // Вольфганг Пихлер: "Вокруг моей команды было слишком много вранья" // "Пихлер просто не справился с командой" // Вольфганг Пихлер: ошибка или нет? // Михаил Прохоров: "Вклад Пихлера еще обязательно сработает "