«Предлагали запикать ответ на вопрос про Губерниева и Ростовцева». Чемпионы мира веселятся в соцсетях

Telegram Дзен
Антон Бабиков теперь берет интервью.

Этим летом чемпионы мира по биатлону Антон Бабиков и Александр Логинов проводят подготовку к новому сезону вне сборной, вдвоем. Чтобы рассказывать о делах своей маленькой и необычной команды, они завели совместный Telegram-канал под названием «Союз двух биатлонистов». В нем спортсмены много шутят, а еще берут интервью у своих коллег. Некоторые вопросы можно назвать провокационными. Так, например, тренера Артема Истомина спросили: «Губерниев или Ростовцев?» Кто не знает, у комментатора и нынешнего вице-президента СБР давний конфликт. Истомин ответил: «Губерниев». Однако Бабиков утверждает: «Никакой провокации в этих вопросах нет». Об их совместном канале Антон рассказал в интервью «СЭ».

Логинов и Бабиков отказались тренироваться со сборной. Что произошло?

Бабиков удалял соцсети, чтобы избавиться от зависимости

— Если не путаю, ты в свое время отказывался от соцсетей и удалял страницу. Напомни, пожалуйста, причину, если так и было.

— Да, это так. Это была совокупность причин. Просто такой период в жизни. Меня сильно расстраивали непонимание отдельных людей в том, что я пишу, а также личная привязанность к соцсетям. Слишком часто заходил, слишком многое пытался оценить в реакции людей и в том, что сам хочу выкладывать. Наверное, хотелось избавиться от зависимости.

— Почему сейчас вы с Логиновым решили завести канал?

— Просто присутствовало хорошее настроение, и мы решили, что можем посмеяться. Сейчас уже нет той доли ответственности за то, что говоришь. Нет чувства, что ты кому-то что-то должен или не должен ответить. Сейчас все в более простом режиме. Мы понимаем, что никто нас не контролирует. Как хотим, так и можем вести соцсети. Нас уже не так волнует мнение окружающих. У нас нет как такового руководства, которое могло нам говорить, что им нравится или не нравится. Тогда, конечно, тоже такого не было.

— Ты явно не был доволен, что тебя изначально не включили в состав команды на централизованную подготовку. Нет ли в том, что вы завели канал, желания пройти ситуацию с юмором? Как, например, вы это сделали в видео, где в шуточной форме показываете, что не с кем играть в волейбол.

— На самом деле это не столько относится к тому, что мы не в команде. Пост про волейбол — это больше отсыл к нашим товарищам, которые сейчас на сборах, так же как и мы. В той группе, от которой мы отделились, сейчас тоже нет состава на волейбол. Их было пятеро на сборе. Поэтому пост был направлен к ним.

С чувством юмора нужно через любую ситуацию проходить. И через невзгоды, и через какие-то хорошие моменты в жизни. Не надо быть слишком серьезными. Поэтому как таковой цели не было.

Антон Бабиков.
Фото Андрей Аносов/СБР

— Почему канал называется «Союз двух биатлонистов»?

— Мы ехали на сборы в Раубичи, я сказал Сане: «Давай заведем канал. Будем что-то веселое постить». Начали обсуждать, как это можно назвать. Было много смешных вариантов, но решили, что такое название будет иметь общую отсылку к биатлону. Есть Союз биатлонистов России, а мы обособленные ребята. По крайней мере, себя чувствуем немножко отделенными. Именно отделенными от команд, а не обделенными чем-то. Поэтому решили, что «Союз двух биатлонистов» будет красноречиво показывать то, как мы себя сейчас чувствуем. Нам многое приходится делать и организовывать просто вдвоем.

— Есть ли какой-то символизм в заглавном фото, где Саша стоит с большой бутылкой шампанского, а ты с бутылкой поменьше?

— Нет. Просто у нас не так много совместных фотографий. Этот снимок был сделан после того, как мы вместе заехали в призы. Александр вообще тогда выиграл, а я был «в цветах» в Оберхофе. В то же время фотография показывает нашу расслабленность, что мы не по стойке смирно стоим, а как бы чокаемся бутылками и можем себе позволить небольшую раскрепощенность.

В российском биатлоне снова жара! На этот раз межсезонье раскалили инсайды Губерниева

Не гонятся за количеством подписчиков

— Даниил Серохвостов своеобразно отрекламировал ваш канал. Написал, что «Деды разобрались, как пользоваться Telegram». Он уже не в первый раз тебя подобный образом подкалывает. В прошлом сезоне выкладывал вашу совместную фотографию на трассе и подписью: «Перевожу дедушку через дорогу». Как ты на это реагируешь?

— Это нормальное чувство юмора. Мы, например, накануне вместе делали имитацию на одном подъеме. Он был затейпирован, а я нет. Потому что у него что-то болит, а у меня не болит. Мы понимаем, что дедушкой нас делают не цифры в паспорте. Главное, чтобы мы все были здоровы, показывали здоровую конкуренцию и не обижались на шутки друг друга. Это важно. Когда мы записывали первое интервью с Истоминым, хотя я бы не назвал это интервью, люди писали: «Зачем вы такие вопросы провокационные задаете?» Я, если честно, не понимаю, где там провокационный вопрос. На мой взгляд, это были вопросы без желания кого-то обидеть. Поэтому когда Даниил говорит, что я старый, в этом нет ничего страшного. Он молодой. В этом тоже есть свои плюсы и минусы.

— Про интервью спрошу чуть позже. Из-за того, что вы теперь без команды, стало ли больше времени, в том числе на соцсети?

— Да, времени однозначно больше. Ты никогда никого не ждешь, все делаешь относительно самого себя. Это минимум полчаса в день без ожидания. Я бы не сказал, что это время нужно обязательно уделять соцсетям. Просто где-то более качественно и размеренно получается выполнять тренировочный процесс. А если говорить про соцсети, то если у нас появилось какое-то вдохновение что-то сделать, то мы делаем. Специально не стараемся все исполнять очень качественно, в плане той же видеосъемки. Этот формат ручной записи нас вполне устраивает. Мы не пытаемся слишком много времени этому уделять.

Даниил Серохвостов и Максим Цветков в гостях у Антона Бабикова.
Фото Telegram

— Много ли уделяете в итоге?

— Нет. Чаще всего за обедом сидим и придумываем вопросы. После тихого часа встретились, что-то добили перед тренировкой. Просто каждый вслух сказал, что он еще придумал. И все. Дальше потренировались, а уже вечером писали ребятам, можем ли встретиться и записать. Это занимало 15-20 минут. По времени это пустяки. Можно залипнуть в телефоне и затратить в 10 раз больше времени на абсолютно бесполезные вещи.

— Знаю, что много времени занимает, когда ты постоянно проверяешь количество подписчиков. Вы часто проверяете?

— Нет. К этому спокойно относимся. Первые несколько дней было интересно, но не сейчас. Мы, например, не пытаемся выкладывать посты в самые ажиотажные часы. Часто это делали сразу после записи, то есть вечером, когда большая часть России уже ушла спать. Нас не интересует количество подписчиков и вся остальная активность.

Бабиков в крутой борьбе выиграл вторую гонку подряд! А у женщин лидеры не справились со стрельбой

— Тем не менее вы не ожидали, что будет столько подписчиков? Вы же почти догнали Серохвостова, который больше года ведет свой канал.

— Да, конечно. Когда мы только заводили, я Александру говорил, что к концу сбора мы наберем 3 тысячи подписчиков. Но получилось больше. Опять же, главное — не зацикливаться на том, сколько людей тебя смотрит. Я удалял Instagram (соцсеть запрещена в РФ; она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), когда было 100 тысяч подписчиков. То есть меня не сильно волновало, сколько людей смотрит и что-то ждет от тебя.

— Ты сказал, что вы самостоятельные спортсмены, да и соцсети много времени не занимают. Но все-таки никто вам сверху не говорит, мол, ребят, вы там тренироваться не забываете?

— Нет. Даже подумать такое невозможно. Мой личный тренер Никитин и мой регион Республика Башкортостан знают прекрасно, что я и Александр уже столько лет в профессиональном спорте. Иногда ключ к успеху нужно поискать в том, чтобы уметь отпустить голову. Потому что в том, сколько мы выполняем тренировочной работы, ни у кого нет вообще никаких вопросов к нам. Самое главное, наоборот, найти психологическую устойчивость, расслабленность где-то. Напрягаться мы умеем.

Фото Соцсети

Антон не считает себя интервьюером

— Многие биатлонисты ведут свои каналы, но никто не делает интервью со спортсменами и тренерами. Чья была идея добавить такой формат?

— Честно говоря, не помню. Предположу, что моя. В любом случае мы делаем все вместе с Александром. Ни разу не было обсуждения, стоит или не стоит. Один предложил, а другой сказал: «Давай попробуем». Мы хотели сделать так, чтобы не сильно много рассуждать и расспрашивать, а в более юмористическом и легком формате. Ни один вопрос не несет большой смысловой нагрузки. Любой даже серьезный ответ можно списать на шутку в нашем интервью. Мне просто кажется, что много нераскрытых и интересных тем, которые можно обсудить и с тренерами, и со спортсменами.

— Почему Саша снимает, а ты в кадре?

— Просто на первый раз так решили. Но, даже пожалуюсь, он отказывается. Предлагал ему: «Давай по очереди». Когда ехали из Минска, я писал вопросы для Александра. Он сидел и не знал, что я пишу. Напридумывал для него много очень крутых вопросов, на мой взгляд. Сложно писать вопросы тому, кого плохо знаешь. А про него я знаю все. Знаю, на какие вопросы он может сам с удовольствием ответить. Говорю: «Все, Сань, написал! Давай сделаем просто в машине, когда на границе в пробку встанем». Но он отказался. Видимо, пока не хочет в кадр попадать. Может, уговорю его когда-нибудь.

«Если докажут, что команда Майгурова подменила Устав СБР, то президенту необходимо объявить импичмент». Новый скандал в биатлоне

— Как тебе в роли интервьюера?

— Я бы вообще себя таким словом не называл. Думаю, что и по самим видео видно, что отношусь к этому безалаберно, не парюсь. Просто общаюсь с друзьями. Поэтому я что в жизни им вопросы задаю, что на камеру. Надеюсь, что те, кто смотрит, в первую очередь сконцентрированы не на том, как я себя веду и какие вопросы задаю, а на том, что раскрывается в процессе от тех, кто соглашается на эту беседу.

— Артему Истомину ты задал вопрос, который срезонировал: «Губерниев или Ростовцев?» Насколько понимаю, ты его не считаешь провокационным?

— Нет. Для нас этот вопрос шуточный. Думаю, что и они так же реагируют на него. Мы потом задавали вопрос Эдуарду Латыпову: «Какое мужское имя тебе нравится: Павел и Дмитрий?»

— Почему поменяли?

— Потому что не хотели, чтобы у нас был один вопрос всем, как, например, «Сколько ты зарабатываешь?» Поменяли специально, потому что думали, что он может ожидать этого вопроса, и в то же время, чтобы не ставить людей перед таким выбором. Тем более мы видели реакцию на этот вопрос тех людей, кто нас смотрит. Многие считают его настолько фундаментальным, что могут судить о людях по каким-то своим личным предпочтениям и осуждать тех, кто отвечает. Нам это не понравилось. Поэтому решили задать в более шуточной форме. Тем более Эдуард даже не сообразил, в чем суть. Он действительно назвал то имя, которое больше понравилось, и ничего под этим не заметил.

Александр Логинов.

— У вас не было сомнений, задавать или нет вопрос Истомину?

— Нет, абсолютно. Мы потом только спросили у Истомина, хочет ли он, чтобы мы запикали этот ответ. Он тоже смелый человек. Адекватно ответил, что пусть будет так. Ничего в этом такого нет. Я действительно не понимаю, как можно чего-то бояться в этом мире на таком уровне. Это же смешно просто.

— Не только от болельщиков, но и от людей из вашей биатлонной среды претензий по этому поводу не поступало?

— Нет. Может, кто-то за спиной осудил. Но, на мой взгляд, не надо на все реагировать чересчур серьезно.

— Мы увидели на вашем канале интервью с четырьмя людьми. Кто следующий?

— Нас на самом деле обвиняют в сексизме. Но мы не хотели на всех парах мчаться. Понятно, что на сборе было достаточно ребят и девчат. Мы могли позвать всех-всех-всех. Думаю, почти никто бы не отказал. Придумывать вопросы в таком формате не так сложно. Однако мы решили особо не разгоняться, не стараться всех сразу захватить. Межсезонье длинное, время еще будет. Может, что-то интереснее придумаем. Поэтому трудно ответить, кто следующий. Надеялся, что таковым будет Логинов, но увы. Посмотрим.

— Готов позвать Юрия Каминского на интервью?

— На самом деле вторым человеком после Истомина мы прописывали вопросы Каминскому. Но не стали пока Юрия Михайловича тревожить. Во-первых, видели, что у него был очень плотный график. Он со многими ребятами работает. Постоянно занят тренировочным процессом. Во-вторых, не хотелось его противопоставлять. То есть был Истомин, а потом Каминский. Опять бы стали ненужные параллели проводить. Думаю, что Юрию Михайловичу тоже можно задать интересные вопросы. Просто с ним интереснее общаться. Не думаю, что он будет юмористически отвечать. Пока хотелось больше по юмору пообщаться.

«Чтобы всех все устроило, нужно формировать сборную по итогам опроса болельщиков». СБР отвечает на претензии

— У вас на канале больше 5 тысяч подписчиков. Не обращались ли рекламодатели?

— Нет. Некоторые наши вопросы мы старались направлять в эту струю. То есть задавал ребятам вопрос: «Какой бренд вы бы могли представлять?» Или Истомина спрашивал: «Чего не хватает в команде, чтобы оснастить?» Я видел в этом то, что он может что-то назвать и, возможно, кого-то привлечь, чтобы люди поняли, что в сборной многого не хватает, и кто-нибудь захотел бы помочь. А пока о рекламе особо не думали. Никто не обращался.

— В интервью с Латыповым вы прорекламировали саратовский рыболовный магазин. Это была шутка?

— Нет, не шутка. Действительно есть такой магазин. Наши удочки на самом деле все оттуда.

— То есть это вы сделали в благодарность?

— Да. Просто ненавязчивая реклама. Может, кто-то в Саратове заинтересуется.

— Какие творческие планы и идеи для канала?

— Из идей — нужно обзавестись микрофончиками. Просто понимаем, что обидно, что людям приходится прислушиваться. Телефон, на который снимаем, не все улавливает. А так каких-то планов нет. Когда мы тренируемся, то миллион раз замечали, что вокруг столько всего красивого. Знаешь, мне нравится, например, как Андрей Романов (корреспондент, телеведущий) снимает лыжников: короткие ненавязчивые видео, которые качественно сняты на хорошую камеру, наложена музыка. Они как-то вдохновляют. Болельщикам приятно видеть такие видео. На мой взгляд, не хватает такого контента. Интервью — это для нас все в шутку. Это не какая-то цель. А показать красивые моменты с тренировок, пока у нас еще есть возможность тренироваться, хочется, чтобы они отложились для себя. Потому что в тренировочном процессе за кадром много всего, что было бы интересно зрителям.