Открытый чемпионат Европы. Женщины. Индивидуальная гонка
1. Ханна Эберг (Швеция) – 48.13,1 (3)
2. Юлия Журавок (Украина) – 32, 3 (1)
3. Ирина Кривко (Белоруссия) – 41,5 (2)…
6. Виктория Сливко (Россия) – 2.04,9 (3)…
14. Светлана Миронова (Россия) – 3.33,2 (6)…
21. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 4.14,5 (5)
22. Наталья Гербулова (Россия) – 4.16,4 (5)…
33. Евгения Павлова (Россия) – 5.21,6 (6)…
54. Ирина Старых (Россия) – 7.21,5 (9)
Лучшими в нашей команде в первый день чемпионата Европы стали Матвей Елисеев (пятое место) и Виктория Сливко (шестая позиция). Это не катастрофа: чемпионат Европы в этом году очень представителен и не относится в полной мере к турнирам второго ранга. Так, победительницей женской гонки стала олимпийская чемпионка в этой дисциплине шведка Ханна Эберг. Да и условия в стартовый день чемпионата были близки к экстремальным.
"Раньше Елисеева так много не показывали в трансляции"
Мужская гонка больше напоминала весеннее закрытие сезона. Подтаявший снег, мягкая и местами сильно разбитая трасса, плюс порывистый ветер. Мало на свете биатлонистов, кто любит бегать в таких условиях, особенно, если стартовать приходится не в самом начале протокола. Ведь чем больше спортсменов пробежит по трассе до – тем больше кочек и колей достанется потом тебе.
В этом смысле наши тренеры угадали – самый высокий стартовый номер получил сильнейший, Матвей Елисеев. Правда, мощному фактурному Матвею все равно крайне сложно пришлось на рыхлой трассе. То же самое относится и к Дмитрию Малышко с Максимом Цветковым. Результаты Сучилова, Бабикова и Поршнева вообще даже комментировать не хочется. Даже обидно: люди столько бились на отборах, преодолели такой длинный путь, а в итоге просто слили свою, возможно, единственную гонку на турнире.
В общем-то, биатлон в экстремальных условиях не показатель в плане отбора на чемпионат мира. Поэтому нельзя, конечно, сказать, что тот же Бабиков теперь в Эстерсунд не поедет.
– На такой трассе, которая была разбита еще до старта, очень сложно сохранить координацию, – сказала в интервью "СЭ" призер этапов Кубка мира Наталья Сорокина. – Нужно особое умение, чтобы не нарушить технику и совершать правильные движения, иначе мышцы закислятся. Небольшое преимущество получили те, кто стартовал в первых номерах. Например, Матвей Елисеев. Его еще можно поздравить с дебютом, так много и часто его раньше в трансляции не показывали, а тут, благодаря раннему номеру, он был постоянно на экране. В принципе, мне понравилось, как ребята выглядели на трассе. Это еще не супер-форма, но вполне рабочее состояние. Нужно быть готовыми ко всему, ведь подобные условия могут быть и на чемпионате мира. И тренерам нужно понимать, кто умеет бегать по такой лыжне и такую дистанцию.
Let's give a big round of applause to the medalists and the entire Top 6 who fought brilliantly on these 15k in tricky conditions! #OECH19😀💐
You can rewatch both competitions from Minsk-Raubichi on https://t.co/SPg3pYoKpk
Eurovision Sports Livehttps://t.co/BCZYsTcQCM pic.twitter.com/rjXrZglZrI
Вместо результата – эксперименты?
У женщин единственной, кто относительно справился с гонкой, оказалась Виктория Сливко. Для нее чемпионат Европы – давно знакомая территория, на подобных турнирах она выступала много раз. В этот раз Сливко нормально отстреляла – три промаха при шквальном ветре, и в свою силу пробежала. Этого оказалось достаточно для шестой позиции.
Та же Эберг тоже заработала три минуты штрафа, но на трассе выиграла у Сливко еще две с лишним минуты. Впрочем, Вика все равно стала лучшей среди подруг по команде и заявила о себе как о кандидате бежать индивидуальную гонку на чемпионате мира.
Кто действительно вызывает опасения – так это Екатерина Юрлова-Перхт. Для нее пять промахов, причем все на стойке – это слишком много. Да и ходом Катя уступила не только монстрам масштаба Эберг, но даже той же Сливко. Учитывая, что это ее коронная дисциплина, наша экс-чемпионка мира пока не радует. Хотя возможно, дело просто в разбитой трассе. Юрлова-Перхт вполне могла махнуть рукой на итоги гонки после первых промахов и дальше уже заниматься экспериментами. В конце концов, наши приехали в Раубичи не за медалями, а за лучшими кондициями к чемпионату мира.
– Погода, состояние трассы и подход к рубежу в Раубичах похожи на Эстерсунд, – считает Сорокина. – Поэтому я бы на месте девчонок поэкспериментировала. Можно попробовать подходить к стрельбе с разным пульсом и постепенно сформировать ту модель, которая будет работать лучше всего. Делать выводы о форме спортсменок по итогам одной гонки точно не стоит. Мне, например, понравилось, что некоторые наши применяли специальную технику – совершали короткие и быстрые отталкивания, как будто парили над снегом. Это подходит для маленьких, худеньких девочек. А Эберг, наоборот, использовала силовую технику с акцентом на продвижение, но ей это здоровье позволяет.
В общем, после первых гонок чемпионата Европы вопросов по состоянию нашей команды стало только еще больше. Смешанные эстафеты тут вряд ли многое прояснят, так что остается только ждать праздничных спринтов 23 февраля.