Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Анерсельвы
Ровно год назад, комментируя победу российской эстафеты на этапе в Антерсельве, Антон Шипулин сказал о Дмитрии Малышко:
– Дима – эстафетный боец и много раз доказывал это, в том числе и на чемпионатах мира, и на Олимпийских играх, а опыт в таких гонках очень важен. Поэтому если стоит выбор между Малышко и молодым, но не очень опытным спортсменом, пусть даже он выглядит чуть лучше и быстрее, мой выбор всегда будет в пользу Димы. Эстафета – это слишком тяжелая и нервная работа, чтобы рисковать. А в Диме я уверен.
В состав нынешней эстафетной четверки Малышко попал во многом волей случая: вполне мог остаться за бортом, если бы не тренерское решение освободить от этой гонки лидера команды. А после финиша сказал:
– В этом сезоне я еще не участвовал ни в одной эстафете. Конечно же нелегко начинать такие гонки в середине сезона, когда уже полностью потеряно внутреннее ощущение всей эстафетной суеты, концентрация, необходимая для борьбы на рубежах. Перед гонкой я выработал для себя тактику, однако все с самого начала пошло наперекосяк.
– В чем именно?
– Я думал, что после передачи эстафеты Йоханнес Бе меня обойдет, я встану за ним, а потом выйду вперед. Это не представлялось мне проблемой, поскольку у всей нашей команды сегодня просто прекрасно работали лыжи. Но Бе вперед не вышел. Вот мне и пришлось идти весь круг первым и тащить на себе всю группу. В том, что случились промахи, я виноват сам: не нужно было спешить на стрельбе. Я же кинулся работать на рубеже на скорость.
Фото опубликовано Союз биатлонистов России (@russianbiathlon) Янв 21 2017 в 9:27 PST
– Вы сказали об ушедших ощущениях. Каких именно?
– В эстафете все воспринимается иначе, нежели в любой из личных гонок. Там ты сам за себя, и это позволяет гораздо более спокойно работать. Эстафета – это огромная ответственность. Все идут быстро, ровно, на каждом рубеже хватает людей, закрывающих мишени без дополнительных патронов, все это сильно давит, и к этому сумасшедшему стрессу приходится каждый раз привыкать заново.
– Вы думали о том, что если бы не отсутствие Шипулина, вас могли бы вообще не заявить в состав?
– Меня уже много раз не заявляли, поэтому если бы пропустил еще одну эстафету, это ничего бы не изменило. Я очень доволен двумя своими личными спринтерскими гонками в Оберхофе и Рупольдинге, так что теперь буду стараться еще больше улучшить этот результат.
– После того, как в Рупольдинге вы стали шестым в спринте, мне показалось, что вы уже совсем было возвращаетесь к прежним кондициям, и тут 64-е место в индивидуальной гонке! Какой из этих двух результатов стоит считать случайностью?
– Индивидуальная гонка на такой высоте – не самое большое удовольствие, тем более что в Антерсельве очень "тяжелая" высота. К тому же я стартовал из четвертой группы, было изнурительно целый час ждать старта, в общем, все было сложно. Поэтому настраивал себя только на огневые рубежи. Три из них прошел неплохо, а на последнем меня выбил из колеи банальный мандраж.
– Что стало причиной того, что в этом сезоне вы не столько бегаете, сколько выкарабкиваетесь?
– Конкуренция в российской команде стала настолько сильной, что приходится постоянно работать на пределе. На этом фоне очень хочется доказать самому себе, что по-прежнему можешь побеждать. Это сильно давит. Раньше было гораздо проще. Одно дело, когда ты спокойно тренируешься, спокойно проходишь через все контрольные старты, зная, что твое место в команде у тебя никто не отнимет, и совсем другое постоянно жить с мыслью, что права на ошибку у тебя нет. А если ошибаешься, то уже завтра тебя может не быть в составе.
– Ваша личная мотивация от такой конкуренции растет, или падает?
– Когда гонки складываются удачно, это конечно же придает сил. А вот когда проваливаешься и видишь при этом, что все выступают лучше, это тяжело. На то, чтобы потом собрать себя в кучу, требуется порой очень много времени.
– Какой период этого сезона оказался для вас наиболее тяжелым?
– Этап Кубка мира в Эстерсунде и отъезд на "Ижевскую винтовку". Да и на кубке IBU поначалу непросто было. Хотя потом понял, что ничего страшного в этом нет. Наоборот, есть немало позитивных моментов.
– Каких именно?
– Чисто психологических. Кубки IBU помогают разгрузить голову, когда что-то не получается на Кубке мира. Позволяют заново набрать скорость, почувствовать стрельбу.
– Алексей Волков напротив сказал, что отправка на кубок IBU очень сильно убивают мотивацию.
– Думаю, все дело тут в собственном отношении к этому. К тому же сейчас складывается ситуация, когда отобраться на мировое первенство тем, кто выступает в кубке IBU становится проще, чем тем, кто бегает на Кубке мира. Мотивация, как мне кажется, может заключаться в том, что на менее значимых соревнованиях психологически можно как бы заново найти себя. А заодно избавиться от технических проблем – в рамках Кубка IBU для этого вполне достаточно и возможностей и времени.