Заколдованный Эстерсунд. Если провал на руку

Telegram Дзен

КУБОК МИРА

Первый этап Кубка мира по биатлону в стартовавшем олимпийском сезоне сборная России завершила без наград.  
Коукалова - смелая только в соцсетях

Елена СОБОЛЬ
из Эстерсунда

Эстерсунд никогда не был "нашим" этапом, если не брать в расчет отдельные успехи и декабристов – спортсменов, которые именно в первой триаде стартов выступают ярко и успешно. Тем не менее отдельные успехи были почти всегда. Но не в этот раз. Без медалей – это хуже, чем в прошлом и в позапрошлом году. Однако в целом это объяснимо.

ПРОСКОЧИЛИ И ЗАБЫЛИ

Во-первых, команда подошла к старту на фоне набранных за подготовительный период нагрузок. У россиян, за исключением пробежавшего лыжную гонку Шипулина, не было предсезонных стартов, какие обычно проходят команды-лидеры, чтобы "продышаться" и почувствовать свою скорость. Далее – не такой уж урожайный на медали был прошлый сезон, который обещал бы крупные успехи в этом году да еще и сходу. Да, бывали отдельные всплески в женской и мужской командах, самую серьезную коллекцию собрал Шипулин, поэтому ждать прорыва в этом году, особенно от первого старта, не приходилось. В конце концов, соперники тоже тренировались и готовились к сезону без намерения отдавать шансы на медали кому бы то ни было.

Впрочем, были и положительные моменты. Антон Бабиков заехал в пятерку в индивидуальной гонке, Шипулин разогнался к гонке преследования и был уже похож на себя прежнего. Новички команды Виктория Сливко и Светлана Миронова сделали свои шаги вперед. Вернувшаяся после полуторогодовалого отсутствия на Кубках мира Екатерина Юрлова-Перхт стала 11-й в преследовании, показав, что нарабатывает прежние кондиции.

Но может быть, такое неяркое начало – это даже плюс в нынешней ситуации. В последние годы российская команда сталкивалась с тем, что форму спортсмены набирали к концу января и выстреливали в Антерсельве. На мартовские главные старты уже ничего не оставалось. В этот раз главный старт будет в феврале, и если таким образом, провалив первый этап с точки зрения занятых мест, команде удастся сдвинуть пик на февраль и удержать его на протяжении нужного количества дней – все напрочь забудут о том, что было в Эстерсунде.

А план подготовки к Играм уже тщательно обдуман. Итоговый сбор команда проведет в горах, в олимпийскую деревню заедет чуть заранее – как только она откроется. Трасса изучена в прошлом году некоторыми на личном опыте, в том числе и наставником спортсменок Михаилом Деветьяровым. Непростую трассу тренерский штаб старается моделировать на тренировках, а ветреное стрельбище Пхенчхана и вовсе будет на руку российским спортсменам, которые любят ситуации посложнее – в них мобилизуются и показывают все лучшее.


ЛОЗАННА РАПОРТУЕТ

Омрачили этап новости из Лозанны, откуда пресс-служба МОК рапортовала об очередных отстранениях. В биатлоне их на сегодняшний день случилось три – все во время первого этапа Кубка мира. Это породило новую волну беспокойства, и хоть российские специалисты и спортсмены пытались концентрироваться на себе и не думать о вопросах, которые от них не зависят, все равно полностью отстраниться едва ли кому-то удалось. Подогревали ситуацию и отдельные комментарии, прозвучавшие от иностранных спортсменов по этому поводу. За этими новостями порой результаты и вовсе отходили на второй план.

За всех на себя слово взял Антон Шипулин, который не побоялся дать по этому поводу откровенный комментарий иностранной прессе.

– Я считаю, что будет несправедливо, если чистым спортсменам не дадут шанс участвовать в Олимпийских играх, – подчеркнул Шипулин. – Надеюсь, что будет правильное решение, потому что это цель всей нашей спортивной жизни. Конечно, мы каждый день об этом думаем, читаем новости, на нас идет определенное давление, с которым нелегко справляться.


Теперь спортсменам предстоит нелегкий с психологической точки зрения этап в Хохфильцене, куда команда направляется с тяжелым сердцем. Не из-за отсутствия медалей, а от давящей неизвестности – не пойдет ли проделанная тяжелая работа насмарку? К команде присоединится Ирина Старых, по ротации в мужской сборной будет объявлено позднее.

Сейчас у всех в голове витает фраза о надежде на лучшее. Но до конца не ясно, что именно можно будет считать хорошим исходом. Будет ли, скажем, считаться допуск на Игры под нейтральным флагом отдельных атлетов – успехом? Пойдем ли мы на это или же с гордо поднятой головой откажемся от Олимпиады в принципе? Не думать об этом, находясь в таком положении, просто невозможно, к тому же, свеж в голове пример российских легкоатлетов, и это тоже фактор, который может влиять на результаты. Но ждать осталось недолго, после пятого декабря неизвестность рассеется. Вопрос только в том, станет ли от этого легче.