В субботнем номере нашей газеты вышло интервью с Александром Зубковым: "Организаторы чемпионатов мира делают все, чтобы подсобить своим". Заголовок манящий, хотя по ходу беседы особенно распространяться на эту тему Зубков не захотел. И я этот его поступок понимаю и уважаю. В конце концов, мировое первенство проиграно, а махать кулаками после драки - не самая выгодная стартовая позиция для будущих успехов. Но знать о том, что порой происходит за кулисами, нужно. Хотя бы потому, что Зубков - один из тех немногих, от кого мы через год будем требовать победы в олимпийском Ванкувере.
Представьте себе ситуацию. Чемпионат мира. Главный старт сезона. Накачанные глинтвейном, беснующиеся на трибунах зрители, дрожащие коленки спортсменов, прямой эфир на десятки стран. Раскаленная атмосфера праздника и нервное ожидание большой драки. В числе участников - Местный Парень. Он совсем не слабак, но в общем-то не так уж чтобы основной претендент на победу. Может вздуть всех скопом, а может и продуть каждому в отдельности. Да и вообще его соотечественники последний раз побеждали на чемпионате мира ровно 50 лет назад.
И вот первым на старт выходит Главный Фаворит. Он силен, у него крепкая команда и стальные канаты вместо нервов. Он мощно расталкивает боб, энергично в него запрыгивает, технично преодолевает дистанцию и уверенно финиширует. Но что это? Какая неприятность - на трассе не срабатывает электроника! То есть непонятно на самом-то деле, насколько уверенным можно считать этот финиш. Кто возьмется определить на глаз?
Ну, само собой, экстренное заседание президиума международной федерации. Мнения, прения и, разумеется, соломоново решение - не проводить повторный заезд, а объявить официальными результаты телевизионной версии, которые в 99,9 процента случаев являются неофициальными.
И вновь продолжается бой. За Главным Фаворитом стартуют еще несколько просто Фаворитов (сильнейшие в бобслее уходят на трассу первыми - так принято), результаты которых вновь приходится считать по телевизионной версии. Последний из них - Местный Парень - на каждой отсечке показывает просто феноменальные скорости.
К счастью, конфуза удается избежать. Сразу после этого выдающегося заезда у хронометристов получается наладить электронику, и дальше соревнования проходят по принятым правилам. Только вот преимущества в 33 сотых секунды Местного Парня над Главным Фаворитом обратно не вернешь.
Что означали 33 сотых отставания (пора раскрыть карты: все это происходило на чемпионате мира-2009 в Лейк-Плэсиде) Зубкова от Стивена Холкомба после первой попытки? Если бы не телевизионные трансляции, обязательства перед спонсорами и проданные билеты, мировое первенство по-хорошему следовало бы закрыть, раздать медали и разъехаться по отпускам.
Высокотехнологичный бобслей по плотности результатов можно смело сравнивать с легкоатлетической стометровкой. Где те же 0,33, условно говоря, и составляют разницу между Усэйном Болтом и Андреем Епишиным. Но спринт хорош тем, что есть возможность своими глазами увидеть разницу между бегунами. В бобслее такой возможности нет. При отсутствии прямого соперничества человеческий глаз не способен уловить разницу в 0,33, ибо за это время человек успеет разве что дважды моргнуть. Потому-то, без электроники, бобслей абсолютно "слепой" вид спорта. В котором что-либо доказать или опровергнуть бывает крайне сложно. Или невозможно.
Хрестоматийным стал случай на этапе Кубка мира в январе прошлого года, когда так же внезапно вышла из строя электроника на трассе в итальянской Кортина-д'Ампеццо. Тогда организаторы, несмотря на все усилия, так и не смогли наладить хронометраж и на финише торжественно вручали экипажам их результаты на клочках бумаги. У вас, синьор пилот, вот такие секунды, а у вас - эдакие. Браво, грациа милле. Тогда первую победу в карьере на этапах Кубка мира одержал итальянец Симоне Бертаццо, с чем соперники его тепло и поздравили. А счастливый Бертаццо теперь с нетерпением ждет следующего этапа в Кортине.
Недавно главный тренер саночной сборной России Валерий Силаков сказал: мол, немцы не в восторге от того, что трасса в Парамонове получила право проводить международные соревнования (и вообще была построена). Им не очень хочется приезжать в Москву на соревнования. Понять можно. Маленькие хитрости большого бобслея работают и в России.