"Меня просили: скажи, что стало плохо с сердцем". Пойманная на допинге Сергеева рассказала всю правду

Telegram Дзен
Уличенная в употреблении запрещенного препарата во время Игр-2018 в Пхенчхане Надежда Сергеева в интервью "СЭ" прокомментировала свою положительную пробу и заявила о желании подать в суд на руководителя ФМБА Владимира Уйбу.

Надежда СЕРГЕЕВА
Родилась 3 октября 1987 года в Кемерове.
Серебряный призер чемпионата России по легкой атлетике (2009) в семиборье.
В 2009 году перешла из легкой атлетики в бобслей, на этапах Кубка мира по бобслею дебютировала в 2011 году. Первые три сезона была разгоняющей, затем стала пилотом.
Участница четырех чемпионатов мира (2013, 2015, 2016, 2017).
На Олимпиаде в Сочи выступала с разгоняющей Надеждой Палеевой (16-е место), на Олимпиаде в Пхенчхане - с Анастасией Кочержовой (12-е место).
В марте 2016 года в пробе Сергеевой был найден мельдоний, который она принимала по указанию кардиологов. Спортсменка была оправдана.
Результаты экипажа Надежды на Олимпиаде-2018 были аннулированы после того, как в ее организме был найден запрещенный препарат триметазидин.

Сергеева стала одним из двух спортсменов в российской сборной в Пхенчхане, у кого во время Игр был обнаружен допинг. Но если представитель керлинга Александр Крушельницкий, который вынужден был вернуть бронзовую медаль, активен в медиа-поле и делится всевозможными версиями произошедшего, то Сергеева до сих пор молчала. Она почти сразу покинула олимпийскую деревню, вернулась домой и стала ждать результатов расследования.

При том, что вопросов по ее делу масса. Еще 13 февраля, сразу после выступления, проба Сергеевой была "чистой", а внесоревновательная проба, взятая пять дней спустя, дала положительный результат. В своем недавнем интервью руководитель ФМБА Владимир Уйба фактически обвинил спортсменку в том, что запрещенный препарат триметазидин она получила из рук мамы-кардиолога. Также Уйба сообщил, что, оказывается, ФМБА вообще не допускало Сергееву до выступления в Пхенчхане по состоянию здоровья. Вместе со своим адвокатом Артемом Пацевым Сергеева ответила на обвинения и расставила точки над i.

Справка ФМБА о допуске Надежды Сергеевой до Олимпиады-2018. Фото "СЭ"

Сергеева подозревается в допинге. Что это за спортсменка?

МЕНЯ СДЕЛАЛИ КАКОЙ-ТО БОЛЬНОЙ

– Расскажите историю с вашим допуском на Олимпийские игры в Пхенчхане. По словам руководителя ФМБА, вы его так и не получили по состоянию здоровья и ехать на Игры не имели права.

– У меня есть такая особенность: при нагрузке случается сбой в сердечном ритме. Я его никак не ощущаю, ни в обычной жизни, ни в тренировках. Но каждый раз при прохождении углубленного медицинского обследования это всплывает. Мне дают условный допуск, потом вешают на сутки монитор, который отслеживает работу сердца, анализируют результаты, и дальше я спокойно выступаю. В сентябре 2017 года случилось то же самое. Меня допустили условно и дообследование с монитором назначили на декабрь. 19-20 декабря я прилетела в Москву и, как положено, ходила с монитором. Но получилось так, что накануне на сборе в Австрии у меня сильно заклинило поясницу. В подтверждение этому могу показать МРТ, которое я делала в тот же день в клинике ФМБА.

– Как связаны проблемы со спиной и с сердцем?

– Чтобы данные монитора были корректны при моей проблеме, мне нужно было носить его и под нагрузкой тоже. А я на тот момент физически не могла двигаться, еле ходила. Но врач-спортивный аритмолог, к которому меня направили, сказала, что показатели абсолютно корректны и за границей мне бы даже дополнительного обследования не назначили. В общем, она подтвердила, что все хорошо, выдала допуск, и я 31 декабря улетела с командой на вторую часть сезона. Уже потом, после Олимпиады, я узнала, что другому врачу-кардиологу ФМБА, которому передали бумагу, не понравилось, что я носила монитор на низком пульсе. Но какие могут быть вопросы ко мне, если мне даже об этом не сообщили? В январе я спокойно выступала на чемпионате Европы, на трех этапах Кубка мира.

– И никто не говорил вам ни слова?

– Абсолютно! Даже доктор нашей команды ни о чем не знал. Если бы мне сказали, я бы во время какого-то из приездов в Москву могла бы походить с монитором еще раз. Или за свои деньги поносила бы монитор дома и потом принесла бы данные, как я уже делала. Мне нечего скрывать. Но ФМБА почему-то сначала промолчало, а потом, как мне сказали, "потеряло" мою бумагу с допуском от спортивного аритмолога. Слава богу, что у меня осталась копия. А то складывается такое впечатление, будто я тайком, больная прокралась на Олимпиаду.

– Как так получилось, что вы прошли уже два олимпийских цикла в бобслее, до этого выступали в легкой атлетике, а проблемы с сердцем появились только сейчас?

– Нет, эти проблемы были давно. Я уже привыкла, что каждые полгода, в ходе УМО, хожу с монитором. Даже заранее планирую, что на УМО мне нужно два дня, а не один, как всем остальным. Однажды такой возможности не было, и я заранее прошла обследование с монитором у себя дома и приехала на УМО уже с готовым результатом. При этом не надо думать, что допуск и заключение специалиста можно получить где угодно. Допустим, в Кемерово таких врачей вообще нет.

– Я правильно понимаю, что при вашем заболевании терапевтического исключения для использования запрещенных препаратов не требуется?

– Конечно. Непонятно, почему меня в прессе сделали какой-то больной. Мне не нужно было принимать никаких препаратов. И вообще, когда в Пхенчхане нашли триметазидин, мой первый вопрос был: "Что это вообще такое?" Полезла в Интернет узнавать, что за препарат, и когда увидела, что это что-то сердечное, была в шоке. Думала: это что, злая шутка какая-то? Поймите, мне этот препарат не показан, мне никто и никогда его даже не выписывал. Единственное лечение, которое рекомендовал мне московский кардиолог, это есть побольше бананов!

Этих людей не победить. Сергеева не была допущена до Олимпиады, но попалась там на допинге

НИКАКИХ ТАБЛЕТОК Я НЕ ПИЛА!

– Как отреагировали на вашу положительную пробу представители российской делегации в Пхенчхане?

– Мне назначили встречу в деревне работники МОК. Они объяснили, что произошло, и попросили подписать бумагу о вскрытии пробы Б или отказе. Все это затянулось на четыре часа, потому что я хотела разобраться, как все сделать правильно и не подставиться. Они, кстати, сами сказали, что, учитывая чистую пробу от 13 февраля, однократный разовый прием триметазидина – это бесполезно, и выглядит весьма странно. Пока мы общались, в деревне полностью обыскали мою комнату, проверили все таблетки, косметичку, вещи... Естественно, ничего подозрительного не нашли.

– Вас в целом поддерживали или осуждали?

- Поддерживала постоянно только моя разгоняющая Настя Кочержова. Мы с ней жили в одной комнате и она всегда была рядом. Из остальных, кто хотел – тот зашел, кто нет – без проблем. Многие иностранцы как раз были на моей стороне и говорили, что это какая-то глупость. Но мне на тот момент было вообще не до того, чтобы сидеть и дожидаться чей-то поддержки.

– Что вы чувствовали во время всех этих допросов и обысков?

- Мне сказали: "Выйди к прессе, скажи, что ночью стало плохо с сердцем и ты выпила таблетку". Я была в шоке, это же полный бред, никаких таблеток я не пила! На тот момент в Пхенчхане я даже толком не понимала, кто есть кто. В голове была каша, хотелось просто спрятаться и чтобы ко мне не лезли. При этом постоянно кто-то заходил и что-то говорил, а я не понимала, кому верить.

– Как вы можете прокомментировать слова Владимира Уйбы о том, что запрещенный препарат вам дала собственная мама?

– Вообще, я не понимаю, с чего все, и Уйба в том числе, взяли, что моя мама кардиолог. Она врач УЗИ, просто работает в Кемерово в кардиологическом центре. Но это, мягко говоря, не одно и то же: в этом центре и гинекологи работают, и анестезиологи, и рентгенологи, и водители с бухгалтерами, в конце концов. Мама переживает эту ситуацию даже сильнее, чем я. Если не брать детство, она никогда мне не давала ни одной таблетки, даже от головной боли. Это смешно обсуждать: я взрослый человек, мне 30 лет, много лет профессиональная спортсменка, перед Олимпиадой я даже домой не ездила. И что это за такой секретный препарат, который я только от мамы могла получить? Да он же, как теперь я узнала, в каждой аптеке продается без рецепта. Если вы так хотите меня очернить, зачем еще и маму приплетаете?

– Вы правда всерьез рассматриваете возможность подать в суд на Уйбу за распространение о вас сведений, не соответствующих действительности?

– У меня все кипит в душе. Возмущена: какое право имеет человек давать интервью, где нет обо мне вообще ни слова правды? Меня убивают, например, слова, что триметазидин был мне необходим. Якобы у меня так все плохо с сердцем, что я еле до Пхенчхана доползла. И ладно бы Уйба говорил только обо мне, но он еще и впутал в историю маму. Она и так нервничает. Кемерово маленький город, там все знают о случившемся. Эту статью сразу перепечатали все местные газеты, но ни у меня, ни у мамы никто ни из сотрудников ФМБА, ни из журналистов ничего не спрашивал. А если с мамой, не дай бог, завтра от переживаний что-то случится, я что должна буду Уйбе сказать? Есть же какие-то святые темы, которые нельзя затрагивать...

– Вы намерены продолжать спортивную карьеру, если все-таки удастся избежать дисквалификации?

– Я хочу выступать до следующих Олимпийских игр. Но очень переживаю, что, если даже нынешняя история закончится по справедливости, ФМБА теперь будет мне всячески вставлять палки в колеса и вообще не допустит до выступлений.

– Когда обвинения воспринимались болезненней?

– Сейчас история более громкая, но морально тогда, в разгар "мельдониевого скандала", как ни странно, было тяжелее. Может, потому что я за эти два года успела встать на ноги. Все равно, конечно, нервничала, но сейчас чувствую себя относительно нормально. А два года назад переживала так сильно, что даже одна боялась оставаться.

Зубков верит в невиновность Сергеевой. Бобслейное допинговое дело пошло по пути керлинга

ПАЦЕВ: КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРЕПАРАТА КРИТИЧЕСКИ МАЛА

– Вы уверены, что Сергеева не могла принять триметазидин в Пхенчхане по ошибке или в составе какого-то другого лекарства? – вопрос адвокату спортсменки Артему Пацеву.

– Когда Надя позвонила мне рано утром по московскому времени и сообщила о положительной пробе, я сразу скинул ей список препаратов, в которых может содержаться триметазидин – я уже сталкивался в своей практике с этим веществом. Она уверенно ответила, что ни один из них не принимала. Поэтому точно можно утверждать, что Надя триметазидин с собой в Пхенчхан не возила и не употребляла его ни на Олимпиаде, ни вообще когда-либо. Этот препарат ей в принципе не нужен. Более того, триметазидин – по сути своей бесполезное лекарство, можно сказать, плацебо.

– Что происходит сейчас с делом Сергеевой?

– Мы договорились с международной федерацией о продлении процессуальных сроков и максимально отодвинули дату слушаний. Нам нужно время, чтобы провести необходимые исследования, чтобы попытаться понять, каким образом препарат попал в организм Нади в те злополучные пять дней, прошедших с момента сдачи чистой пробы до 18 февраля, когда была сдана "та самая" проба.

– Триметазидин входит в состав каких-то других лекарств или биодобавок?

– Это синтетический препарат, то есть, ни в каких природных средствах он не содержится. Но, как и во многих других случаях, мы не можем исключать загрязнение триметазидином какой-либо биодобавки. Во-вторых, – и в этом уникальность вещества – триметазидин может образовываться в организме сам: он представляет собой один из семи метаболитов незапрещенного вещества под названием ломеризин. Это препарат, который довольно распространен в странах Азии, в частности в Японии и Корее, и используется как компонент медикаментов для лечения, скажем, мигрени и еще ряда заболеваний. ВАДА и аккредитованные им лаборатории хорошо знают об этих свойствах ломеризина. Дело в том, что еще в середине 2000-х оказалось, что много японских спортсменов сдавали положительные пробы на триметазидин – при том, что он в их стране вообще не распространен и даже не продается. Тогда сотрудники Токийской антидопинговой лаборатории провели отдельное исследование и выяснили, что ломеризин, попадая в организм человека, распадается на семь метаболитов, один из которых – это как раз триметазидин.

– И как можно доказать, что запрещенный препарат не попал в организм извне, а выработался там самостоятельно?

– Это действительно очень непростая задача, поскольку даже в среде специалистов-биохимиков нет до сих пор единого мнения по этому поводу, а единичные научные публикации по данному вопросу довольно противоречивы. Но мы намерены докопаться до истины и сделать все, чтобы доказать невиновность Надежды.

– Может ли триметазидин, как мельдоний, проявляться в пробах через раз, то есть раз он виден – а раз нет?

– Нет, он выводится линейно и к тому же довольно быстро – если сравнивать с тем же мельдонием.

– Почему вы сразу не стали общаться с прессой и говорить о своих версиях происшедшего?

– Я запрещал Наде говорить с журналистами – как и всегда рекомендую тем спортсменам, кому помогаю. С журналистами поговорить спортсмен всегда успеет, а вред может быть причинен уже сейчас. Объясню: все помнят недавнюю историю с норвежской лыжницей Терезой Йохауг, которая на пресс-конференции до слушаний в CAS говорила одно, а потом на слушаниях ее адвокаты придерживались иной позиции. И арбитры CAS указали ей: мол, не врите, мы же все читали. Проблема в том, что журналистов больше всего интересуют какие-то жареные, еще "дымящиеся" утверждения (специально не говорю слово "факты": все знают, что для большинства репортеров главное – привлечь внимание к своему материалу, а как и кем будет использован опубликованный материал в дальнейшем, их уже не интересует), зачастую слова выдергивают из контекста, публикуют лишь часть сказанного, что полностью меняет суть, и так далее. Поэтому мы не хотим никаких спекуляций на эту тему. Очень хочется, чтобы антидопинговые организации спокойно и беспристрастно разобрались вместе с нами в сложившейся ситуации.