Вот уже неделю весь шахматный мир обсуждает чудо, которое совершил на Кубке Синкфилда в Сент-Луисе итальянский гроссмейстер Фабиано Каруана
Рекорды любят устанавливать не только спортсмены, но и организаторы. Средний рейтинг участников Кубка Синкфилда-2014 оказался чуть выше, чем у февральского супертурнира в Цюрихе. Американский бизнесмен Рекс Синкфилд, скромно назвавший турнир в свою честь, наверняка испытал в связи с этим огромное удовлетворение.
Старт в Сент-Луисе приняли сразу шесть представителей первой десятки мирового рейтинга: Магнус Карлсен (№ 1, 2877, 23 года, Норвегия), Левон Аронян (№ 2, 2805, 31 год, Армения), Фабиано Каруана (№ 3, 2801, 22 года, Италия), Хикару Накамура (№ 5, 2787, 26 лет, США), Веселин Топалов (№ 8, 2772, 39 лет, Болгария) и Максим Вашье-Лаграв (№ 9, 2768, 23 года, Франция). Призовой фонд составил 315 тысяч долларов. Изначально вместо Топалова организаторы приглашали россиянина Сергея Карякина, но тот отказался из-за слишком плотного графика.
Куда бы ни пожаловал Карлсен, все взоры, как правило, обращены на него. Норвежец - не только чемпион мира (причем и в классику, и в быстрые шахматы, и в блиц), но и обладатель рекордного в истории рейтинга, россыпи "Оскаров" и так далее. Однако в Сент-Луисе действительно произошло чудо: Магнуса затмил юный Каруана, пронесшийся по дистанции техасским ураганом. Шутка ли: семь побед в первых семи турах, в том числе над Карлсеном, итоговые 8,5 очка из 10, отрыв в три балла от второго призера, прибавка в 35 пунктов рейтинга!
Столь триумфальный результат можно смело ставить в один ряд с самыми яркими достижениями Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Лишь феноменальный рекорд Бобби Фишера (шахматного Боба Бимона) вряд ли падет в обозримом будущем. В начале 1970-х американский гений выиграл 20 турнирных партий подряд: 7 на финише межзонального турнира, потом еще 12 в матчах с Марком Таймановым и Бентом Ларсеном и, наконец, еще одну в матче претендентов против Тиграна Петросяна.
А ведь Каруана дебютировал в "высшем обществе" всего два с небольшим года назад... Родился новый шахматный вундеркинд в Майами в большой итальянской семье. Уже в 10 лет мальчик давал сеансы одновременной игры взрослым любителям, так что отец быстро понял, что этот шахматный талант нуждается в тщательной огранке. Каруану вполне можно назвать воспитанником советской шахматной школы. Его первым тренером стал Мирон Шер, уроженец города Черновцы. В 12 лет Фабио с отцом перебрались в Испанию, и там его стал опекать Борис Злотник, в прошлом - заведующий кафедрой шахмат ГЦОЛИФК.
Благодаря Злотнику к шахматному воспитанию Каруаны были привлечены гроссмейстеры Александр Чернин, Александр Белявский, Юрий Разуваев. А в последнее время Фабиано стал активно помогать еще и бывший москвич Владимир Чучелов, ныне представляющий Бельгию.
Фанат шахмат, Фабиано готов сидеть за доской и днем и ночью. Он блестяще видит тактику, отлично подготовлен в дебюте, охотно играет окончания и при этом очень терпелив и трудолюбив. Есть такое выражение: везет как первому призеру. Однако нельзя сказать, что в Сент-Луисе на Каруану свалился град "незаслуженных" половинок и очков. Скорее наоборот: итальянец может сетовать на то, что упустил отличные шансы в 8-м и 9-м турах.
Секрет феноменального успеха итальянца попытался объяснить Чучелов: "Интересные новинки, обнаруженные задолго до Сент-Луиса, и фантастическая форма - все на турнире для Фабиано сошлось воедино. По сути, три партии были решены уже в дебюте. После этого соперники начали бояться наших заготовок и уклонялись от основных линий, благодаря чему Фабиано с первых ходов получал определенное психологическое преимущество".
Однако говорить о рождении "нового Фишера" пока рановато - посмотрим, как будет выступать Каруана в ближайшее время. Оставшегося на втором месте Карлсена наверняка отвлекали по ходу турнира мысли о предстоящем матче на первенство мира с Виши Анандом. Как известно, долгое время желающих провести этот матч не было. Ситуацию спас президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, объявивший в середине июня, что матч пройдет в Олимпийской деревне Сочи.
В августе участникам были разосланы контракты. Ананд почти сразу подписал документ, а Карлсен попросил отсрочки до середины сентября. Так долго ФИДЕ ждать не согласилась: чемпиону мира был предоставлен срок до 1 сентября, потом чуть отодвинут - до 7-го, дня окончания турнира в Сент-Луисе. В случае отказа Карлсена на замену выходил Карякин, занявший второе место в турнире претендентов-2014…
Сомнения норвежского гроссмейстера наверняка были вызваны обострением отношений между Россией и Западом. Ведь до этого он неоднократно и успешно выступал в нашей стране, у него здесь масса поклонников. Думается, на окончательное решение Карлсена повлияла в том числе блестящая игра Каруаны, посягнувшего на бесспорное лидерство в современных шахматах действующего чемпиона.
В этой ситуации отдать без игры титул Карлсен не захотел и подписал бумагу. Почти сразу после этого ФИДЕ распространила пресс-релиз, в котором, в частности, говорится: "Внимание к матчу со стороны телевизионных каналов и других СМИ крайне высоко. Мы ожидаем, что следить за игрой выдающихся гроссмейстеров можно будет по телевизору по всему миру, что для шахмат большая редкость".
Итак, в ноябре внимание всех любителей шахмат будет приковано уже не к Каруане, а к Сочи. Торжественное открытие матча состоится 7 ноября.
Итоги турнира в Сент-Луисе. 1. Каруана - 8,5 из 10. 2. Карлсен - 5,5. 3. Топалов - 5. 4 - 5. Вашье-Лаграв, Аронян - 4. 6. Накамура - 3.