Две результативные партии, две остроумные новинки белых на ранней стадии дебюта – одна на 8-м ходу, другая и вовсе на 6-м, плюс оригинальный план за черных в популярной (в том числе среди любителей) схеме староиндийского начала. Правда, случилась и одна короткая ничья, на которую соперники потратили в сумме около часа. С нее и начнем очередной обзор.
Х. Накамура – А. Гири, ничья
Американский гроссмейстер избрал старинный вариант итальянской партии, надеясь застать своего соперника врасплох. Белые пожертвовали две пешки, получив в качестве компенсации перевес в развитии и давление по центральным вертикалям. Аниш Гири в ответ действовал очень логично и четко: он вернул сначала одну пешку, потом другую, вынудив белых перейти в примерно равное окончание. Вскоре гроссмейстеры начали повторять ходы и согласились на ничью.
Хикару Накамура: "На самом деле, я готовил этот вариант к другому сопернику, гораздо более слабому, а потом подумал, что можно сыграть его и здесь. Моя идея заключалась в том, что, может быть, найти правильные ходы за черных не так просто, но Аниш играл очень практично".
Аниш Гири: "Есть три причины, по которым я оказался знаком с этим вариантом. Во-первых, я читал статью Давида Смердона, во-вторых, однажды играл так в блиц онлайн. Кроме того, недавно один из моих друзей записал видео по поводу боковых вариантов итальянской партии, так что я освежил свои знания по поводу, в том числе, и этой линии. Поэтому я, возможно, был более образован, чем Хикару!"
Хитрый Накамура и ученый Гири
С. Карякин – Л. Домингес, ничья
Типичная завязка для староиндийского начала: белые продвигают пешку на е5 и пытаются создать атаку на королевском фланге, а черные ищут свои шансы на противоположном участке доски. Однако при оформлении этого стандартного плана кубинский гроссмейстер избрал практически новую расстановку фигур, заставив своего противника надолго задуматься.
Ход белых
"Наверное, мой соперник знал об этом варианте гораздо больше меня, но я был очень доволен тем, что нашел идею 15.с4!? Правда, после 15…Ne7 оказалось, что у черных и здесь все в порядке" (Сергей Карякин).
Как объяснил Леньер Домингес, его план заключался в том, чтобы отвести слона на f8 и дополнительно защитить пешку "h"; в этом случае белые не могут осуществить стандартную для этого дебюта жертву фигуры на h6. Аналогичным образом кубинец играл против Грищука, но в той партии он выводил королевскую ладью на е8; а потом решил, что в ее расположении на с8 тоже есть свои плюсы.
После двойного размена пешек на с4 выяснилось, что у черных достаточная контригра на ферзевом фланге, белые не могут спокойно перегруппировать свои силы и подготовить атаку. Карякин предпочел упростить позицию разменом обеих пар ладей, и на 30-м ходу в сложной, примерно равной позиции соперники согласились на ничью.
А. Грищук – М. Вашье-Лаграв, ничья
Александр Грищук не захотел вести дискуссию в основных вариантах системы Найдорфа с французским гроссмейстером, который славится своей глубокой подготовкой в основных теоретических линиях, и избрал сравнительно редкое продолжение 5.f3. Вашье-Лаграв отреагировал самым принципиальным образом, продвинув в ответ пешку d6 до 4-й линии, где она мешала нормальному развитию белых, хотя после с2-с3 и размена на d4 превратилась в слабость.
На выходе из дебюта белые могли забрать эту пешку, но взамен черные получали серьезную компенсацию благодаря двум мощным слонам в открытой позиции. Грищук сыграл более осторожно и добился лишь небольшого перевеса. Активными действиями на ферзевом фланге Вашье-Лаграв вынудил многочисленные размены, и вскоре после прохождения контроля в окончании с разноцветными слонами соперники согласились на ничью.
Петр СВИДЛЕР и Александр ГРИЩУК
Б. Джобава – Б. Гельфанд, ничья
Как рассказал Баадур Джобава на пресс-конференции, новую идею с 5.Qa4+ и 6.Qa3!? он подготовил специально к заключительному этапу Гран-при. И добавил: "Компьютер не слишком высоко оценивает шансы белых, однако позиция очень запутанная, в ней непросто разобраться. У белых прямая игра на атаку, а черные должны действовать очень аккуратно, чтобы не получить мат".
Борис Гельфанд: "Новая идея белых очень интересна! Думаю, я избрал в ответ самый принципиальный путь, но потом, наверное, где-то сыграл неточно, и мне пришлось пожертвовать фигуру. Возможно, в дальнейшем белые могли поставить больше проблем, хотя вряд ли они были неразрешимыми".
За отданного коня черные получили две сильные, далеко продвинутые пешки на ферзевом фланге, так и норовившие проскочить в ферзи. Кроме того, у белых была слаба пешка а2, а фигуры лишены координации. Завязалась оживленная борьба, в которой соперники словно состязались друг с другом в изобретательности.
"А потом Баадур ошибся, и перевес перешел к черным. В заключительной позиции я мог, наверное, продолжить игру, но в шоке от всего, что происходило в нашей партии, мы согласились на ничью" (Б. Гельфанд).
Евгений ТОМАШЕВСКИЙ и Фабиано КАРУАНА
Ф. Каруана – Е. Томашевский, 1:0
Лидер общего зачета Гран-при ФИДЕ потерпел первое поражение в серии. Правда, как признал Томашевский на пресс-конференции, в предыдущих турнирах у него несколько раз были очень плохие позиции, но ему сопутствовала удача – удавалось спастись.
Фабиано Каруана: "Сегодня я решил применить вариант, в котором у Евгения большой опыт. Удалось найти очень интересную возможность 8.g4!"
Евгений Томашевский: "Я уже давно не проверял эту линию, и агрессивная идея соперника стала для меня сюрпризом. Не так просто против нее бороться за доской, особенно когда понимаешь, что Каруана глубоко проанализировал ее дома".
По мнению итальянского гроссмейстера, белые получили после дебюта очень приятную, комфортную позицию. У черных не хватало пространства, им сложно было получить контригру. Ослабив неприятельского короля, белые провели прорыв в центре и попытались создать прямую атаку. Томашевский изобретательно защищался. "Не думаю, что моя позиция была уж совсем ужасной, но держать ее в цейтноте, конечно, было очень трудно", – резюмировал россиянин.
После серии разменов белые сумели получить мощную проходную по линии "е" и энергично стали расчищать ей дорогу. Правда, как признался Каруана, в один момент он немного запаниковал: издалека он намечал ход 35.Rg3 с идеей нанести удар 36.Rexe6+, но его смутил ход 35…Kh8! Однако затем он нашел маневр 35.Rd8 bxa4 36.Qe3, позволивший белым решающим образом усилить свое положение.
Позиция перед 35-м ходом белых
Д. Яковенко – П. Свидлер, 0:1
Дмитрий Яковенко в ответ на испанскую партию избрал разменный вариант. По словам Петра Свидлера, после недавнего поединка с Рустамом Касымжановым он потратил немало времени на анализ этой схемы, однако так и не нашел абсолютно надежного продолжения. И действительно, по итогам дебюта белым удалось добиться небольшого, но устойчивого перевеса.
Ход белых
В этой позиции последовало 20.Ne2 Ra4 21.c3 c5.
Дмитрий Яковенко: "Думаю, я играл нормально до 21-го хода. А потом абсолютно зевнул идею 21…c5".
Свидлер признал, что соперник удивил его ходом 20.Ne2, который выглядит довольно странно, хотя на самом деле достаточно силен. Очевидно, ход 21.f5 обеспечивал белым перевес, а после 21.с3? с5! ситуация кардинальным образом изменилась: черные выиграли пешку, а их слон неожиданно стал очень сильным. Правда, белые могли еще, скорее всего, форсированно сделать ничью, если бы вместо 29.h3 сыграли 29.Re8+ Kd7 30.Rf8. А при продолжении в партии черные получили хорошие шансы на успех.
В дальнейшем белые защищались не самым упорным образом; в частности, по словам Яковенко, он вновь просмотрел движение пешки "с" – ход с5-с4, благодаря которому черная ладья получила доступ на ферзевый фланг. Свидлер продолжал наращивать давление и постепенно расшатал оборону соперника.
* * *
После трех туров в Ханты-Мансийске лидируют Леньер Домингес, Фабиано Каруана и Петр Свидлер, набравшие по 2 очка. На пол-очка отстает Евгений Томашевский.
Фото автора