"Турнир имеет очень большую историю, множество чемпионов и вице-чемпионов мира участвовали в нем в разные годы, – сказал исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский. – Помимо Карякина в турнире сыграли Ян Непомнящий, Александр Грищук, а также огромное количество молодых и сильных шахматистов. Ну и не будем забывать преимущества блица – это короткий и яркий формат. Безусловно, турнир получился зрелищным и запоминающимся".
Отметим, что Карякин считает 2019 год одним из самых сложных в карьере из-за плотного графика турниров.
"Этот год сложный и отличается от других невероятным графиком турниров. Они идут один за одним, такого в моей карьере не было давно, – отметил победитель. – Год будет тяжелым, но в то же время это шанс себя проявить и выйти из неприятной серии турниров, в которых я ничего не выигрывал".
Уже через несколько дней Карякин в составе сборной России отправится на командный чемпионат мира, который пройдет в столице Казахстана Астане с 4 по 15 марта. "Это очень важный турнир, это сборная – всегда интересно, волнительно и приятно выступать. Плюс я буду за первой доской, а это дополнительная ответственность, – подчеркнул гроссмейстер. – И еще отмечу один важный турнир для меня в этом году. В сентябре будет Кубок мира, который я выигрывал в 2015 году. В 2017-м выступил неудачно, и на этот раз есть шанс побороться за трофей и реабилитироваться".
Кюлаотс – сильнейший на "Аэрофлот Опен"
В московской гостинице "Космос" прошел международный шахматный фестиваль "Аэрофлот Опен". В рамках соревнований прошло три турнира (А, В и С), которые были сформированы в соответствии с рейтингом их участников. Шахматисты сыграли 9 туров по швейцарской системе.
В главном турнире А принял участие 101 шахматист из 22 стран мира. Первенствовал эстонский гроссмейстер Кайдо Кюлаотс, который набрал 7 очков и по дополнительным показателям обогнал гроссмейстера Айка Мартиросяна (Армения). Третье место занял гроссмейстер Кришан Сашикиран (Индия) – 6,5 очка. Победитель главного соревнования получил путевку на супертурнир в Дортмунд, который состоится 12-23 июля.
В турнире В играли 126 участников из 17 стран. Первое место занял гроссмейстер Станислав Богданович (Украина), в активе которого 7,5 очка. На одно очко отстали международные мастера Тигран Арутюнян (Армения), Махаммад Мурадли (Азербайджан), гроссмейстеры Даниил Линчевский (Россия) и Сундар Шьям (Индия). По дополнительным показателям вторым стал Арутюнян, а третьим – Мурадли.
Победителем турнира С (100 шахматистов из 19 стран) стал международный мастер из Украины Тимофей Ильин, набравший 7,5 очка. На пол-очка отстали мастер ФИДЕ Балган Баярмандах (Монголия), Артур Карагезян (Армения) и Элиша Лукин (Израиль). Именно в таком порядке их расставили дополнительные показатели.
Призовой фонд составил 120 000 евро. На турнире были установлены специальные призы за лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров (всего на сумму 2500 евро).
День шахматиста в Доме книги
В Доме книги на Новом Арбате состоялась творческая встреча с гроссмейстером Сергеем Карякиным и двукратным чемпионом мира по современному пятиборью Сергеем Карякиным. Значительную часть гостей составили юные шахматисты, воспитанники клуба "Интеллект" и школы № 1465 им. адмирала Н.Г. Кузнецова.
Гроссмейстер представил книгу "Карлсен – Карякин. Матч за звание чемпиона мира", для русского издания которой он написал предисловие, а также вместе со своим другом – тезкой и однофамильцем пятиборцем Сергеем Карякиным ответил на многочисленные вопросы. Детей интересовало буквально все: когда и почему Карякин начал играть в шахматы, какая у него была оценка в школе по математике, сколько часов в день он занимается шахматами, какие у него любимые книги и нелюбимые соперники... Карякин-пятиборец призвал ребят не ограничиваться одними только шахматами, а уделять серьезное внимание физической подготовке.
Затем Карякин и еще один российский гроссмейстер Борис Савченко провели сеансы одновременной игры. Желающих проверить свои силы оказалось так много, что на всех не хватило места за столиками; пришлось кому-то играть "во вторую смену". А после окончания сеанса к Сергею выстроилась огромная очередь за автографами.