Переиграв в затяжной борьбе Кирилла Алексеенко, Евгений Томашевский стал чемпионом России, повторив свой успех 2015 года. Победитель набрал 7 очков из 11 и дал интервью «СЭ».
— Вы выиграли чемпионат России второй раз. Насколько важно вам было повторить успех 2015 года. Чем отличаются эти победы?
— Разумеется приятно стать двукратным чемпионом страны. Но я бы эту победу поставил особняком, потому что успех трехлетней давности — он был у меня в череде других успехов. Тогда я был на подъеме, показывал пиковый рейтинг в карьере, наверное, лучшую игру на тот момент. А сейчас мне удалось переломить не самую яркую серию выступлений. Поэтому нынешнее чемпионство ценно само по себе. Но и что так говорить, оформить дубль — это здорово.
— Что случилось в последней партии? Вы могли победить уже на 33-м ходу, и путь к победе был, вроде, очевиден, вместо этого устроили нервотрепку себе и болельщикам?
— Не буду оригинален — сказалось нервное напряжение. Первую часть партии играл спокойно и даже слегка расслабленно, философски, а вот близость титула сыграла злую шутку. Зевнул Сd3! Мгновенная потеря концентрации — и пришлось выигрывать партию заново, соперник здорово «зацепился» за борьбу. К счастью, срослось.
Конечно, не очень приятно было получить ситуацию, в которой вместо единоличного триумфа игрался бы четверной тай-брейк, будучи в миллиметре от успеха... Но, как говорится, бог миловал. Считаю, сыграла огромную роль поддержка семьи и болельщиков, удача улыбнулась
— В этом году в чемпионате России не принимала участия целая группа знаменитых гроссмейстеров. Не было Крамника, Карякина, Непомнящего, Грищука, Свидлера. В этом плане было тяжело психологически?
— Нет, поскольку такая тенденция продолжается не первый год. Видимо, из-за перегруженности календаря многие ведущие российские шахматисты отказываются от участия. На самом деле, в прошлом году состав был примерно таким же по статусу, только вместо Яна играл Артемьев. Тут уместно вспомнить, что понятия «чемпион» и «сильнейший шахматист» далеко не всегда равнозначны. А турнир был все равно очень сильный, плотный, ровный и с приставкой «супер».
— Вы получите за победу не только денежный приз, но и автомобиль от одного из спонсоров турнира, компании «Рено». И что будете делать с машиной?
— Это мы как раз решаем в семейном кругу! Ни я, ни супруга пока не водители, но ради такого можем ими стать... А вообще вариантов много, подумаем. Это одни из самых приятных хлопот, которыми можно себя загрузить.
— Какие планы на будущее? Думаю, что вы еще находитесь в таком возрасте, когда можно ставить большие цели: попадание в турнир претендентов, возвращение в сборную...
— Да, и я такие цели держу в голове. Несколько лет присутствовала определенная стагнация результатов, по сравнению с пиковым периодом 2015 года «просел» рейтинг... Однако я не унываю, ищу новые подходы, мотивации, этим летом провел, считаю, существенную работу в профессиональном и физическом плане (сбросил более 15 кг), и надеюсь, что этот успех будет не лебединой песней, а новым началом.
У женщин победила Ольга Гиря
В женском турнире Ольга Гиря сыграла вничью с Маргаритой Потаповой. Наталья Погонина вырвала победу у Зарины Шафигуллиной и, набрав 8 очков, догнала Ольгу Гиря. Гиря и Погонина продолжили борьбу на тай-брейке. В первой партии в рапид победу одержала игравшая белыми Гиря, однако в ответной встрече Наталье удалось отыграться. Судьба титула решалась в «Армагеддоне», где сильнее оказалась Гиря, выигравшая белым цветом. Югорская шахматистка впервые завоевала звание чемпионки России.
Суперфинал чемпионата России. Мужчины. 1. Евгений Томашевский — 7очков. 2-4. Никита Витюгов, Максим Матлаков, Эрнесто Инаркиев — по 6,5. 5-8. Владислав Артемьев, Александр Мотылев, Александр Предке, Кирилл Алексеенко — по 5,5. 9. Алексей Дреев — 5. 10-11. Владимир Федосеев, Алексей Сарана — по 4,5. 12. Дмитрий Яковенко — 3,5.
Суперфинал чемпионата России. Женщины. 1. Ольга Гиря, 2. Наталья Погонина — по 8 очков. 3. Александра Горячкина — 7,5. 4. Валентина Гунина — 7. 5-6. Маргарита Потапова, Алина Кашлинская — по 6. 7. Александра Костенюк — 5,5. 8. Дарья Чарочкина — 5. 9-10. Анастасия Боднарук, Полина Шувалова — по 4. 11. Елена Томилова — 3, 12. Зарина Шафигуллина — 2.