1994
Спринт наш!
Вчера вечером Россия завоевала свою первую золотую медаль на Играх в Лиллехаммере. А точнее – завоевал ее для России и для себя на олимпийской 500-метровке 21-летний конькобежец Александр Голубев из Костромы. Вот так появился у нас новый – и очень симпатичный – чемпион. Который, по мнению тренеров, способен произвести еще не одну сенсацию. В том числе и на этих Играх. На тысячеметровке.
Ольга ЛИНДЕ
Десять лет не было у нас олимпийских чемпионов в спринте. Десять лет мы только ностальгически вздыхали, вспоминая бег Сергея Фокичева в Сараеве. Десять лет болезненно сжималось сердце, когда проигрывал Игры за Играми бесподобный Игорь Железовский, тогда – наш, СССР-оровский флагман, а ныне – белорус (но не ставший от этого менее родным). И вот – свершилось!
…Накануне отъезда в Лиллехаммер нам удалось коротко поговорить с Голубевым – на более длинную беседу не отважились (чтобы не сглазить). Знаете, что понравилось больше всего? То, как он ответил на два вопроса.
– Вы изрядно поколесили по свету. Где понравилось больше всего?
– Дома, в России.
– Кем мечтаете стать в будущем?
– Тренером. Детским тренером. И может быть, выращу из какого-нибудь пацана великого чемпиона.
1995
Кобелев уже в "Динамо"
Выступавший последние два года за "Бетис" полузащитник Андрей Кобелев, как уже сообщал "СЭ", принял решение вернуться в Россию и выступать за московское "Динамо".
12 февраля Кобелев прибыл в Москву, а вчера провел свою первую тренировку с динамовским дублем.
– Ничего особенного. Я же просто приехал домой. Не был здесь полтора года, – сказал Кобелев в интервью "СЭ". – С предложением вернуться динамовское руководство обратилось к нам с Велли Касумовым еще прошлым летом. Но тогда тренер "Бетиса" нас не отпустил. Сказал, что мы нужны. Но начался чемпионат, команда покатила, а мы в состав не попали. В результате я на поле не появился ни разу. Сами понимаете, такое положение дел меня мало устраивало.
– У вас что, не было предложений в Испании?
– Вы так спрашиваете, как будто я вернулся из рая в трущобы. Были предложения и в Испании. Но прожив в этой стране два года и узнав ее футбол, делаешь какие-то выводы. Кто-то предпочитает сидеть в дубле, кто-то – уходить во второй дивизион. Я же выбрал свой путь. Хочу играть. Просто играть в футбол. "Динамо" – мой родной дом. По-моему все логично.
1999
"Магнитка" побеждает!
Вчера магниторский "Металлург" взял верх над "Динамо" в русском финале хоккейной Евролиги – 2:1
Владислав УТКИН из "Лужников"
"Металлург" вел в концовке основного времени и, когда мэр Москвы уже приготовился вручать "Сильвер Стоун" магнитогорцам, случилось чудо: Андрей Марков за 8 секунд до сирены бросил из своей зоны (!), вратарь "Металлурга" Тортунов решил поймать шайбу в ловушку, хотя она летела мимо, и... запихнул ее в свои ворота. И все же "Металлург" выиграл. Через 129 секунд после начала овертайма самый результативный защитник прошлогоднего чемпионата России Владимир Антипин по-богатырски щелкнул от синей линии, и Мухометов не смог выручить свою команду. Что творилось на льду через мгновение, передать словами невозможно – настолько велики были счастье победителей и горе побежденных! Тортунов, который несколько минут назад плакал от отчаяния, сейчас радовался, как ребенок. На его глазах снова были слезы, но уже совсем другие. И жаль динамовцев: в третий раз играть в финале Евролиги – и в третий раз довольствоваться серебром. Не понятно, как теперь им избавиться от клейма "вечно вторых".
2006
Русский конек
38 лет у нас не было олимпийских побед в коньках на королевской дистанции 500 метров у женщин. И вот, наконец, спринт, в котором когда-то блистали наши великие скороходы, вновь стал русским коньком – благодаря очаровательной Светлане Журовой. Вчера она неудержимо мчалась к золотой медали, пробив "китайскую стену" из своих главных конкурентов – Ван Мэнли и Жэнь Хой.
Игорь РАБИНЕР из Турина
Она катила по Oval Lingotto круг почета с российским флагом – и качала головой, не в силах еще поверить в происшедшее. Она, единственная в современных коньках мама, 34 лет от роду, вопреки всему четвертый раз приехавшая на Олимпиаду после трех неудачных попыток, прыгала по пьедесталу в окружении двух непроницаемых китаянок, как ребенок, дорвавшийся до игрушки, о которой мечтал всю жизнь. И, господи, как она улыбалась!
"Чемпионом мира ты можешь стать, а олимпийским чемпионом должен родиться", – сказала мне меньше недели назад Журова. Может, и так – я не специалист в картах судеб. Но убежден, что вчера Светлана опровергла свой постулат. Она СТАЛА олимпийской чемпионкой – невероятным трудом, запредельной силой воли, стоическим терпением в ответ на чужое неверие.
– Что вы сказали бы тем людям, которые еще вчера открытым текстом заявляли о том, что Журова-спортсменка исчерпала свой потенциал? – вопрос чемпионке.
– Я их прощаю, – ответила она и рассмеялась.
2008
20 из 20!
Вчера на чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде россиянка Екатерина Юрьева выиграла индивидуальную гонку на 15 км, став единственной из 93 участниц, поразившей все 20 мишеней 20 выстрелами. Следом дебютант мирового первенства Максим Максимов, также безукоризненно отстрелявшись (единственный из 110 гонщиков!), завоевал бронзу на дистанции 20 км.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Рождением выдающейся биатлонистки Юрьевой я назвала бы не вчерашний фантастический финиш. И даже не момент, когда к ликованию российских болельщиков биатлонистка уверенно захлопнула двадцатую мишень из 20. А те 20 с небольшим секунд на втором стрелковом рубеже, в течение которых Катя пережидала порыв ветра, готовясь сделать пятый выстрел. Было очевидно, что ее начинает трясти от этого ожидания. Ветер рвал оружие из рук спортсменки, а у нас, зрителей, наливались чудовищной тяжестью мышцы, и было совершенно не сложно представить себе, как эта чертова винтовка становится все тяжелее и тяжелее. И что на самом деле с каждой секундой остается все меньше шансов, что выпущенная Юрьевой пуля ляжет в цель. Катя не промахнулась. Именно тогда я окончательно поверила, что она справится со всем, что бы ни подкинула ей эта жесточайшая гонка. Самая тяжелая из существующих и оттого – наиболее престижная среди профессионалов. Тех, кто понимает.
– Как вам удалось в непростых погодных условиях пройти гонку без промахов? – вопрос Юрьевой после гонки.
– Сама не знаю, как это получилось. Нужно было или долго стоять и долго выцеливать, или быстро стрелять и быстро попадать.
2010
Хиддинк выбирает страну, РФС – тренера
В субботу, 13 февраля, стало окончательно ясно, что Гус Хиддинк не будет продлевать контракт с РФС. Он сам заявил об этом нашим голландским коллегам. И в тот же день заявление тренера нашло подтверждение на официальном сайте Российского футбольного союза.
Александр ПРОСВЕТОВ
"Готов с удовольствием работать в оставшиеся мне по контракту месяцы со сборной России, а что будет потом – посмотрим", – заученно твердил Гус Хиддинк и по приезде в Москву 3 февраля, и после встречи на следующий день с президентом РФС Сергеем Фурсенко, и на жеребьевке Euro-2012. При этом ни разу, заметьте, он не сказал: горю, мол, желанием работать со сборной России и в следующем отборочном цикле; пусть даже мне, как я слышал, собираются платить меньше, все равно хочу доказать, что неудача в стыковых матчах со Словенией – дело случая. И вот теперь Хиддинк озвучил решение не продолжать сотрудничество с РФС после 30 июня, когда срок действия его контракта истечет. Об этом сообщила в субботу голландская газета De Telegraaf. "Мы достигли договоренности заранее, чтобы у федерации было время подыскать мне преемника", – заявил Хиддинк. В тот же день РФС на официальном сайте подтвердил эту информацию, поблагодарив голландца "за большую и качественную работу".
– Когда мне об этом сообщили – не поверил: думал, опять какие-то домыслы в интернете. Однако на этот раз все, увы, оказалось правдой, – сказал капитан сборной Андрей Аршавин.
2011
Король наш!
В ночь на понедельник, 14 февраля, 28-летний конькобежец Иван Скобрев принес нашей стране первый с 1987 года титул чемпиона мира в классическом многоборье.
Сергей РОДИЧЕНКО из Калгари
Знаете ли вы, что Скобрев теперь – король? Да-да, настоящий король коньков, потому что именно этот титул получает чемпион мира в многоборье. Последним Его величеством из наших соотечественников был Николай Гуляев. Но как же давно – 24 года назад! Кстати говоря, Россия, по мнению многих историков спорта, является страной и самого первого короля. Потому как в далеком 1889 году в Амстердаме прошел первый чемпионат мира, который, правда, официально так и не был признан. Да и чемпион на нем определен не был, поскольку по тогдашним правилам победителем должен был стать конькобежец, выигравший все три дистанции – полмили, милю и две мили. Так вот на том чемпионате на двух коротких дистанциях победил россиянин – Александр Паншин! А на длинной он был вторым. Ну чем не король! Но это – дела давно минувших дней. Пора вернуться к Скобреву.
– Вы уже поняли, что вы – король? – спросил я нового чемпиона мира.
– Нет, я еще принц и только на пути к тому, что бы стать королем. Шутка. Знаете, не по душе мне все эти громкие слова. Я трудяга – просто сделал свою работу, получился хороший результат, и я очень этому рад.