В этом году форум, организованный группой "Интеррос" и Российским международным олимпийским университетом, собрал более трехсот представителей индустрии спорта. Все они собрались в кампусе РМОУ в Сочи, чтобы поговорить о главных вызовах, стоящих перед отраслью в 2018 году. Магистральная тема форума – "Глобальные изменения рынка и лучшие локальные проекты", то есть речь шла как о самых масштабных тенденциях спортивного маркетинга и менеджмента, так и о чисто прикладных инструментах продвижения клубов. Как сказал директор по коммуникациям группы "Интеррос" Антон Муравьев: "Феномен популярности форума в том, что он про качественное содержание, а не про статус"
Форум открылся сессией о влиянии частных спонсоров и инвесторов на качественное развитие клубов и лиг. Целевые поступления из бюджета и окологосударственных компаний сокращаются, частных денег в спорте становится больше – все это заставляет клубы действовать изобретательнее и агрессивнее. О стремлении к рыночности говорили коммерческий директор футбольного "Спартака" Александр Атаманенко, директор департамента спонсорских проектов и рекламы КХЛ Роберт Тер-Абрамян, директор Казанского марафона и серии спортивных мероприятий Timerman Вадим Янгиров и президент пляжного футбольного клуба "Элмонт" Игорь Билоус, который вложил 40 миллионов рублей в строительство собственного стадиона под Москвой.
Развитие порта во многом зависит от интересных локальных проектов. Лучшие городские и региональные практики по популяризации спорта и клубов обсудили на второй сессии форума. Основная проблема развития локального спорта – привлечение болельщиков. В различных городах страны ее решают по-разному. Так, хоккейный клуб "Северсталь" из Череповца пошел в народ.
"Для привлечения внимания к клубу, мы развиваем, что называется "околохоккейную" историю. Клуб стал полностью открытым. Журналисты после матча всегда имеют доступ в раздевалку, раз в неделю на радио проходит директорский и тренерский час", – поделился заместитель директора по развитию и маркетингу череповчан Сергей Соколов.
Молодую аудиторию клуб решил привлекать с помощью современных технологий. У "Северстали" появилось собственное мобильное приложение, специальные изображения на остановках и билетах оживают, если навести на них мобильный телефон. То, что спорт может развиваться без бюджетных денег, и даже стать прибыльным бизнесом доказал и Казанский марафон. Об этом рассказал директор мероприятия Янгиров.
Красивым и эмоциональным завершением форума стало выступление руководителей программы "Лыжи мечты" Натальи Белоголовцевой и Анны Шиловой. Этот уникальный проект терапевтического спорта, стартовавший в 2014 году, направлен на реабилитацию людей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна и другими ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта. Инструкторы программы проводят занятия по специально разработанной методике, благодаря которой наблюдается существенный прогресс в состоянии людей с инвалидностью. Сегодня география проекта насчитывает 34 горнолыжных центра в 24 регионах России. Как отметила Белоголовцева, в этом зимнем сезоне программа "Лыжи мечты" стартовала и на курорте "Роза Хутор".
"Сейчас там работают шесть обученных сертифицированных инструкторов. Базовый курс, который включает в себя в среднем 10 занятий, прошли более 70 детей, то есть это больше 700 часов катания. Это дети из Рязани, Москвы, Томска, Краснодарского края", – сказала Белоголовцева, добавив, что для двух месяцев работы это хороший показатель. Причем, в этом году занятия для участников программы проводились бесплатно, благодаря благотворительному взносу, поступившему от организаторов матча между командами "Легенды хоккея" и "Ночная хоккейная лига". Все средства, вырученные от продажи билетов на хоккейный матч 3 января 2018 года, были направлены на реализацию проекта "Лыжи мечты".
Таким образом, участники форума Sport Connect познакомились с лучшими российскими практиками в сфере индустрии спорта. Большинство представленных на форуме кейсов наглядно демонстрируют, как при должном менеджерском подходе, креативности и настойчивости можно превратить локальные истории в глобальные спортивные и социальные проекты.