"ТрансАльп"
Дневник Алексея Косминского
Наконец гонка стартовала! Еще накануне вечером организаторы объявили, что в связи с тем, что на перевалах лежит 40-сантиметровый слой снега, из-за которого, собственно, и был отменен первый этап, второй этап пройдет по облегченному варианту: 55,4 км с набором высоты 2094 метров вместо планировавшихся 87 км и 3384 метров. Мы не расстроились, потому что начинать такую трудную гонку гораздо лучше с "упрощенной" версии.
Уже по ходу воскресного этапа "ТрансАльпа" выяснилось – подбирая экипировку, мы с Максимом совершили большую ошибку. Налюбовавшись на покрытые снегом вершины, наслушавшись рассказов о нуле градусов на перевале, насмотревшись, как экипируются более "опытные", как нам казалось, участники, мы тоже решили утеплиться по полной программе. Мой вариант (убийственный, как я понял позже) был таким: велорукава, термомайка, ветровка, венчала этот "кочан" командная майка "СЭ".
На старт мы пришли часа за полтора и обнаружили, что стартовый блок В уже основательно заполнен. Обычно стартуют из трех блоков - А, В и С. Из первого - профи и лидеры предыдущей гонки по всем категориям, из второго – гонщики, которые заняли достаточно высокие места в прошлом году, из третьего - новички. В этом году организаторы, правда, ограничились двумя блоками. Нам повезло, мы смогли, сделав лица "кирпичем", протиснуться достаточно близко к первым номерам блока В. Томительно тянулись минуты ожидания. О какой-нибудь разминке или раскатке не могло быть и речи. Наконец стартовый выстрел и под "Go to hell" пелотон рванул.
Рвануть-то рванул, но как только мы выехали из города, то есть проехали метров 500, начался 6-километровый подъем. Тут-то и стало ясно, что с одеждой мы переборщили. Так жарко мне не было ни на одной гонке, в которой довелось поучаствовать. Когда мы стартовали, температура была градусов 12, но на солнце, как оказалось гораздо выше - под 20. Склон, по которому тянулась дорога, как назло отлично прогревался июльским альпийским солнцем. Пульс зашкаливало, в ушах стучало, но мы решили, что на перевале и на спуске одежда все же выполнит свою роль, и поэтому останавливаться и терять время не стали. Поднявшись на первый перевал, рванули вниз - стало гораздо легче. На спусках решили не рисковать, хотя на финише мой компьютер почему-то показал максимальную скорость в 70 км/ч. Наша же главная задача - добраться до финиша, а не показать максимально возможный результат. Мимо время от времени пролетали мастера скоростного спуска. Стали попадаться уныло бредущие гонщики с покореженными колесами в руках. Неутешительное зрелище...
Затем последовал еще один подъем, на этот раз 18-километровый и последний. Поскольку на спуске мы немного остыли, решили сбросить теплую одежду на чек-пойнте, а был он на 30-м километре. Когда я снял с себя весь этот "набор эскимоса", то понял, что по ходу дела он стал тяжелее килограмма на полтора. Догадайтесь почему!
Быстро перекусив и залив фляги водой, продолжили наш путь. Крутить стало значительно легче. Одолев подъем, покатили вниз - опять та же картина, те, кого мы обогнали на подъеме, летели вниз со скоростью курьерского поезда. Причем второй спуск частично пролегал по шоссейным дорогам общего пользования и навстречу нам попадались поднимающиеся на перевал авто. Организаторы, конечно, предупреждают автолюбителей, но в одном месте какой-то хитрый австриец решил припарковать свою машину, прочертив траекторию ровно поперек дороги как раз в тот момент, когда группа гонщиков, в числе которых были и мы, набрала максимальную скорость. Обошлось. Даже корова, которая встретилась нам в лесу, сообразила, что надо отойти в сторону...
На финиш накатывали по шоссе с пологими спусками и подъемами. Здесь сказалась хорошая шоссейная подготовка Макса, грамотно перестраиваясь на подъемах от одной группы к другой, мы выиграли финиш у очередной такой кучки.
Ура! Первый этап позади. Мы первые!.. Ну, пятьдесят первые... Ну, по своей группе... А в ней между прочим 147 команд. Главное доехали!
После финиша пришлось преодолеть еще 30 километров до Майрхофена. Правда эта часть дороги была приятной и не трудной: вдоль реки по асфальтированной велодорожке и почти всегда под уклон, а по сторонам Альпы, Альпы, Альпы...
Команда "СЭ" - Алексей Косминский и Максим Шишов
"СЭ" выражает благодарность компании "Fan Sport" за предоставленную форму, компании Canon Russia (canon.ru) за фотокамеру Canon ixus-95 и магазину "Спортакадемия" (sportacademia.ru) за техническую поддержку.
12-й JEANTEX Bike TransAlp 2009 powered by Nissan
2-й этап
Мужчины
Райт – Майрхофен. 55,4 км
1. Гензе/Куглер (Германия/Чехия, Multivan Merida) – 2:11.30,0
2. Бухли/Штолль (Чехия, Bixs Ixs) –2:11.31,5
3. Эванс/Джордж (ЮАР, Mtn Energade) – 2:12.13,7
Женщины
1. Ландтвинг/Норгард (Чехия/Норвегия, Rothaus-Cube) - 2:47.40,6
2. Брахтендорф/Треш (Германия/Франция, Team Flat Rotwild) – 2:49.53,2
3. Оринг/Нойманн (Германия, Fizi:k team) – 2:51.40,2
Микст
1. Гатхоф/Сайдор (Германия/Канада, Rocky Mountain) - 2:35.42,3
2. Фишли/Штайнер (Чехия, Storkll Craft) – 2:35.42,6
3. Старк/Сторх (Германия, Scott Genlus) - 246.58,4
Мастерс
1. Доршлаг/Зорвег (Австрия, Team KTM) – 2:20.40,9
2. Янес/Унтертурнер (Италия, Petrolvilla Bergner Brau) – 2:22.06,8
3. Платцгуммер/Гласэггер (Италия/Германия, Scott-Adidas) – 2:24.37,3…
51. КОСМИНСКИЙ/ШИШОВ (Россия, "Спорт-экспресс") – 3:19.47,2
Сеньоры
1. Ниггл/Гансер (Германия, Jeantex Rsc Logwin Kempten) - 42.10,7
2. Пикок/Дилахер (Австралия, Merida Flight) – 2:49.48,0
3. Грев/Лиен (Норвегия, Team Replica) - 2:50.30,7