Дмитрий Саутин. Самый

Telegram Дзен

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера Дмитрий Саутин завоевал свою 18-ю медаль европейских чемпионатов. Выступая вместе с Юрием Кунаковым, он стал третьим в синхронных прыжках с 3-метрового трамплина.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Будапешта

Десять чемпионатов Европы за 19 лет. 18 медалей, из которых 12 - золотые. И цифры в анкете, где графа "возраст", - 36. Все это - про Дмитрия Саутина. Самого титулованного и самого легендарного прыгуна современности.

В прыжках в воду ветеранами нередко считаются даже те, чей возраст едва перевалил за 25. Тех, "кому за...", крайне редко спрашивают, почему они решили завершить карьеру. Такой уж это вид спорта. Требующий от спортсмена "молодых" качеств - гибкости, растянутости мышц, свежей психики. Прыгуны, продолжающие карьеру сверх стандартных пяти - шести лет, неизменно вызывают у журналистов интерес: почему не уходят? Зачем остаются?

Саутин собирался уйти еще в 2000-м. На Олимпийских играх в Сиднее он с целым букетом довольно тяжелых травм выступал во всех четырех видах программы, завоевал четыре медали (в том числе золото в синхронных прыжках с вышки), но когда закончил соревнования, чувствовал такую дикую усталость, что мысль о продолжении карьеры казалась ему абсурдной. Однако чуть позже подлечил травмы, отказался от выступлений с 10-метровой вышки и решил, что в этом "облегченном" режиме вполне сможет выступать еще четыре года.

Он не ушел и после Афин-2004. Пропустил год после Олимпиады - и вернулся на трамплин, сменив своего постоянного партнера в синхронных прыжках Александра Доброскока на Юрия Кунакова. Первыми состязаниями нового дуэта стал чемпионат Европы-2006, который тоже проходил в Будапеште. Одним из самых популярных фактов того турнира стало то, что в августе 1991-го, когда Саутин выиграл свою первую медаль чемпионата Европы, Кунакову было 18 месяцев от роду.

В паре с Саутиным Кунаков стал чемпионом Европы-2006 и серебряным призером Олимпийских игр в Пекине. А вчера к послужному списку дуэта добавилась еще одна медаль - бронзовая.

Саутина стремились поздравить все сразу, включая давно ушедших из спорта чемпионов и призеров разных лет - Клауса Дибиаси, Джорджо Каньотто, Ульрику Кнапе. Понимали: бронза, завоеванная Дмитрием, - выдающийся результат, а вовсе не дань прежним титулам.

Но в тот самый момент, когда лауреаты финала стояли на пьедестале, а над бассейном гремел украинский гимн в честь победителей - Ильи Кваши и Алексея Пригорова, ко мне подошла одна из тренеров российской сборной американка Джейн Фигурейдо.

- Это нужно прекращать, - жестко сказала она по-английски. - Нужно включать в команду молодых ребят, которые уже сейчас делают сложнейшие прыжки, и давать им шанс набираться опыта перед Играми в Лондоне. Это, - Джейн кивнула в сторону пьедестала, совершенно очевидно имея в виду российский дуэт. - не уровень. Это тупик.