Голландский след

Telegram Дзен

ПРЫЖКИ В ВОДУ // ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Эйндховена

Не помню уже за давностью лет: участвовал ли хоть кто-то из российских прыгунов в воду в розыгрыше самого первого финала на однометровом трамплине в рамках мирового первенства? Было это 20 с лишним лет назад в австралийском Перте, и по тем временам отношение к метровому трамплину у прыгунов в воду было примерно таким же, как сейчас – к командному финалу. Развлекалочка – и не более того.

Хотя удивительно: в программе европейских чемпионатов награды на однометровой высоте начали разыгрываться еще в советские времена в 1989-м, и оба спортсмена, представлявшие СССР, умудрились доблестно проиграть. И кому? Голландцу!

Чтобы степень уничижительности была понятна, скажу лишь, что никогда за всю предыдущую историю европейских прыжков в воду, официально берущую начало в 1926-м, ни один представитель Нидерландов не поднимался на пьедестал ни на вышке, ни на трамплине. Да и в финалах, подозреваю, не участвовал. Первой нечаянной ласточкой стала в 1983-м умопомрачительная красавица Дафна Йонгеянс, завоевавшая бронзу европейского первенства на трехметровом трамплине. Но ее спортивная карьера на этом скоропостижно закончилась: на девушку обратил свой сиятельный взор принц Монако Альбер, погрузил ее на собственную яхту и увез в длительное путешествие по экзотическим морям. Тут уж, знаете ли, не до прыжков.

А шесть лет спустя на международной арене столь же внезапно появился подросший младший братец голландской дивы – Эдвин Йонгеянс. И под шумок, не дожидаясь, пока мир проникнется серьезностью "метровых" поединков, выиграл сначала тот самый чемпионат Европы-1989, а затем – чемпионат мира-1991.

На этом и до настоящего времени голландский след в прыжках в воду был завершен.

Из "экзотических" чемпионов на этом снаряде можно назвать и следующего (после Йонгеянса) победителя мирового первенства: в 1994 году в Риме им стал зимбабвиец Ивэн Стюарт. На этом баловство закончилось: на всех без исключения чемпионатах мира последних лет золото на метровом трамплине забирали исключительно серьезные люди китайского происхождения. Исключение случилось лишь однажды: в 2003-м в Барселоне чемпионом на этом снаряде стал Александр Доброскок.

А вот на европейском уровне на трех последних чемпионатах блистал украинец Илья Кваша. Он же блистал в среду в Эйндховене, выигрывая к заключительной, шестой серии прыжков почти 18 баллов у Евгения Кузнецова. Для Евгения "метр" был, скорее, разминкой перед основными видами – трехметровым трамплином и синхронными прыжками с этой же высоты. По словам главного тренера российской сборной Олега Зайцева, на то, чтобы собрать программу и слегка ее "напрыгать", Кузнецову потребовалось всего четыре тренировки. И - вуаля – серебро.

Впрочем, год назад, затратив на подготовку с "метра" примерно столько же времени и сил, Кузнецов стал чемпионом Европы, прервав победную серию Кваши.

Для второго российского участника Юрия Кунакова все было серьезнее. Отобраться на Олимпийские игры в Лондон этот спортсмен не сумел: на отборочном чемпионате страны в Санкт-Петербурге занял на трехметровом трамплине второе место после уже упомянутого мной Александра Доброскока, но не выполнил утвержденный федерацией норматив. Метровый трамплин Кунаков выиграл, но вот в Эйндховене на фоне других финалистов выглядел слабовато.

Стоит, наверное, сделать отступление и объяснить: как получилось, что чемпион страны Доброскок тоже не попал в олимпийскую команду. В 2009-м Александр уходил из спорта и вернулся лишь для того, чтобы попытать олимпийского счастья. Вполне возможно, что и пробился бы в состав команды, не случись год назад блистательных выступлений на чемпионате мира в Шанхае Евгения Кузнецова и Ильи Захарова. Их серебро в синхроне и серебро с бронзой в индивидуальных прыжках установили определенную планку. От участия в российском отборе оба спортсмена были освобождены, но для всех остальных и был установлен норматив. С тем, что если кто-то другой пробьется в команду, чтобы он был реально способен вести борьбу за медали.

По большому счету норматив был из разряда "неберущихся" - 510 баллов. Такого результата в Шанхае не смог достичь даже Захаров, ставший вице-чемпионом. Его результат составил 508,95, в то время как Кузнецов, получивший бронзу, набрал 493,55. Сумма Доброскока в Питере составила 498,20. Возможно, имело смысл как минимум заявить Александра на чемпионате в Эйндховене, тем более что окончательный состав олимпийской команды, по словам Зайцева, предполагается объявить с учетом результатов европейского первенства. Но тренерский штаб решил, что раз на отборе Доброскок недотянул до норматива 12 баллов, то и разговаривать не о чем. И двукратный чемпион мира оказался вне олимпийской игры.

Возвращаясь к результатам второго по счету финала чемпионата Европы-2012, остается поздравить призеров и с некоторым сожалением резюмировать: чемпионский результат Кваши не позволил бы ему на прошлогоднем мировом первенстве даже попасть на пьедестал.

Чемпионат Европы. Эйндховен. Комплекс Питера ван ден Хугенбанда. 16 мая. Мужчины. Трамплин 1 м. 1. Кваша (Украина) – 430,50. 2. КУЗНЕЦОВ (Россия) – 412,65. 3. Россе (Франция) – 403,95... 6. КУНАКОВ – 379,20