ПРЫЖКИ В ВОДУ
Главный тренер российской сборной поделился своими мыслями об Играх-2016 в Рио-де-Жанейро и объяснил, почему олимпийский чемпион Илья Захаров до сих пор не нашел себя
С тренером мы встретились в первый день турнира Мировой серии в Москве, на котором российская сборная заявилась в полном составе.
– Этот сезон, как и прошедший, крайне важен для нас с точки зрения усложнения программ, – начал Зайцев. – Поясню на конкретных примерах: если до декабря нашим спортсменам-вышечникам удастся освоить такие прыжки, как два с половиной оборота вперед с тремя винтами и 4,5 оборота вперед из задней стойки, то при определенном стечении обстоятельств у нас будет совершенно реальный шанс не просто квалифицироваться на Игры в Рио в синхронных прыжках, но и бороться за награды.
– Кого именно из спортсменов вы сейчас имеете в виду?
– На вышке у нас есть Виктор Минибаев, Артем Чесаков, Роман Измайлов. Чесаков сейчас травмирован, поэтому Минибаев выступал с Измайловым. Впервые в жизни, кстати.
– А что происходит на мужском трамплине?
– Там непростая ситуация. Не могу сказать, что стало происходить с Ильей Захаровым после того, как он стал чемпионом в Лондоне, но он...
– "Поплыл"?
– Нет. Но такое впечатление, что есть какие-то совершенно реальные потусторонние силы, которые уводят его из той единственной колеи, в конце которой видна цель. Программы у Ильи сложные и вполне конкурентоспособные, но есть над чем работать. Например, над наскоком на трамплине.
– Что вы имеете в виду?
– То, что этот элемент – по сути всего пять шагов – должен быть у высококлассного прыгуна в воду абсолютно безукоризненным. Иначе ты никогда не добьешься максимальной высоты вылета над доской. А это уже напрямую связано со сложностью прыжков. Но требует большой работы в зале. Для этого на нашей постоянной тренировочной базе "Озеро Круглое" мы поставили два специальных тренажера, на которых работают все, включая самых именитых спортсменов.
Что касается Евгения Кузнецова, он сейчас бьется за усиление своих "винтовых" комбинаций. Интересно, что Евгений нашел свой, абсолютно уникальный вариант для исполнения не самого сложного и давно освоенного прыгунами элемента – прыжка в два с половиной оборота вперед с двумя винтами. Кузнецов первым в мире стал выполнять эту комбинацию, делая винт в каждом из сальто. То есть в совершенно нехарактерном для прыгунов в воду ритме. Мы боялись, если честно, что судьи не воспримут столь неординарное исполнение, а они приняли его на "ура".
– А что происходит в женской команде?
– С женщинами все, как всегда, сложно. На вышке у нас потенциально есть сразу два синхронных дуэта и нужно просто определиться, на какой из них делать ставку. Будем смотреть на чемпионате России. Наталья Гончарова долгое время не выступала вообще, а когда не соревнуешься индивидуально, трудно рассчитывать на успех в синхроне. Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина имеют ряд слабых мест – это обязательные прыжки. Что говорит о том, что на каком-то этапе работы девочек просто "натаскивали", а не строили их подготовку по кирпичику. Для того, чтобы хорошо справляться с обязательными прыжками на вышке, нужно очень много и дотошно отрабатывать эти прыжки на трамплине. Если этого не происходит, "слабые" места начинают проявляться у спортсмена в самый неподходящий момент.
– На трехметровом трамплине, как понимаю, после ухода Анастасии Поздняковой ситуация стала совсем плачевной?
– Есть Надежда Бажина – участница Олимпийских игр. Не финалистка, к сожалению. Появилась юная Кристина Ильиных – девочка с феноменальными данными, но пока еще не способная психологически правильно подходить к соревнованиям. Над этим мы работаем. И прогресс есть.
– Какие-то цели на августовском чемпионате Европы вы ставите? Или эти соревнования – всего лишь этап подготовки к чемпионату мира-2015?
– Плановое задание у нас, безусловно, есть. Это две золотые медали, одна серебряная и две бронзовые. Эти соревнования – основные в летней серии, будут ее завершать, и станут последним крупным стартом перед чемпионатом мира. Другими словами, именно этот турнир должен дать ответ на вопрос на что мы сможем рассчитывать через год.
– Но ведь будет еще и Кубок мира, который пройдет в июле в Шанхае.
– Туда мы тоже, разумеется, намерены отправить сильнейший состав и одна из важнейших задач – успешное выступление в синхронных прыжках на мужском трехметровом трамплине. В том самом виде программы, который Захаров и Кузнецов выиграли на чемпионате мира-2011, но проиграли на Олимпиаде в Лондоне. Хотя я не очень люблю об этом говорить.
– Я правильно понимаю, что в мужских синхронных прыжках вы особенно сильно хотите показать миру “кто в доме хозяин”?
– Именно. Сильнее я хочу разве что того, чтобы ребята добились победы на этом снаряде на Играх в Рио.