Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова дисквалифицирована на два года за употребление запрещенного вещества
Практически каждая неделя приносит новый допинговый скандал в отечественной легкой атлетике. На сей раз за нарушение антидопинговых правил наказана одна из самых ярких звезд сборной России – Елена Лашманова, олимпийская чемпионка Лондона по спортивной ходьбе. Как сообщает официальный сайт Всероссийской федерации легкой атлетики, допинг-проба, взятая у спортсменки в январе во время внесоревновательного контроля в Саранске, дала положительный результат на наличие в организме метаболитов.
Двухлетняя допинговая дисквалификация Лашмановой будет отсчитываться с 26 февраля 2014 года. Это значит, что она в следующем году точно пропустит чемпионат мира, но теоретически сможет вернуться в строй к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако дело здесь не только в том, что наша команда на долгое время потеряла сильную спортсменку, а болельщики и журналисты вновь чувствуют себя полными идиотами (всего месяц назад, вероятно, уже после того, как у окружения Лашмановой появилась информация о положительной допинг-пробе, было объявлено, что Елена пропустит сезон из-за травмы ноги). Та скорость, с которой в последнее время в нашей легкой атлетике возникают допинговые инциденты, откровенно пугает.
О том, что у некоторых подопечных саранского тренера Виктора Чегина периодически возникают проблемы с запрещенными веществами известно достаточно давно (случай с Лашмановой – 13-й в его тренерской карьере). Правда, это не помешало в начале нынешнего года принять решение о создании на базе мордовского Центра олимпийской подготовки федерального центра спортивной ходьбы с финансированием из госбюджета. Несмотря ни на что, спортсмены, выращенные Чегиным, уже много лет стабильно приносят нашей стране медали на всех крупнейших соревнованиях. И, видимо, поэтому спортивные власти не придают большого значения отдельным "проколам". Хотя некоторые из них имели очень серьезную огласку.
Так, в 2008 году сразу пять подопечных Чегина были наказаны за употребление эритропоэтина. Двое из них – Игорь Ерохин и Сергей Морозов – в последствие получили пожизненную дисквалификацию за повторное применение допинга. В прошлом и позапрошлом годах по результатам допинг-проб или на основании абнормальных показаний биологического паспорта временно оказались вне спорта Татьяна Акулинушкина, Евгений Апанасенко, Мария Петрова и Татьяна Минеева. Кроме того, мы услышали несколько очень туманных историй по поводу пропуска мордовскими ходоками крупных соревнований и внезапного завершения ими спортивной карьеры. Впрочем, уже сейчас очевидно, что нынешняя история с Еленой Лашмановой – самая громкая из всего, что случилось с нашими ходоками за последние годы.
Звезда Лашмановой взошла в 2012 году, когда 20-летняя юниорка сначала обогнала лидера сборной Ольгу Каниськину на Кубке мира в Саранске, а затем сделала тоже самое на последних метрах олимпийской 20-километровой дистанции в Лондоне. На Олимпиаде-2012 Елена установила мировой рекорд и стала самой молодой олимпийской чемпионкой в спортивной ходьбе. В прошлом году Лашманова выиграла золото чемпионата мира в Москве с солидным отрывом от финишировавшей второй Аниси Кирдяпкиной. После того, как Каниськина завершила карьеру, Лашманова стала несомненным лидером сборной России и главной претенденткой на победу во всех соревнованиях.
Перед стартом нынешнего сезона было объявлено, что Елена из-за травмы берет отпуск. "Лашманова повредила связки во время одной из тренировок перед майским Кубком мира в Китае, – заявил ИТАР-ТАСС заместитель директора саранского центра олимпийской подготовки Виктора Чегина Виталий Колесников. – Тренеры рассчитывали на Лашманову до последнего, однако все усилия врачей поставить эту спортсменку на ноги не достигли результата. Травма оказалась слишком серьезной. Елена прошла обследование. Операцию на травмированных связках делать не будут, рекомендовано консервативное лечение. Медики рекомендуют спортсменке сделать длительный перерыв в выступлениях".
В чем истинная причина этого перерыва стало понятно только сейчас. Конечно, многие известные ходоки, равно как и представители других дисциплин легкой атлетики, сегодня попадают в неприятные истории с допингом. И сам Виктор Чегин в начале нынешнего года критиковал методики WADA и, возможно, имел для этого основания. Но, если отбросить нюансы, ситуация вокруг нашей легкоатлетической сборной складывается очень скверная. Буквально неделю назад была обнародована информация о положительной пробе российской эстафетной бегуньи, чемпионки мира Ксении Рыжовой (причем, сделано это было, как и в случае с Лашмановой, в выходной день – вероятно, чтобы избежать сильной огласки).
На этой неделе была дисквалифицирована российская прыгунья в длину и тройным Светлана Бирюкова, которая только что победила на командном чемпионате страны. Всего месяц назад за допинг была наказана знаменитая бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова. В конце прошлого года та же неприятная история случилась с призером Универсиады-2013 в беге на 5000 метров Ольгой Головкиной. Еще ранее кара постигла прыгунью в длину Татьяну Котову, метателя молота Кирилла Иконникова и дискоболку Дарью Пищальникову. Весь этот звездный список всего за два года до Олимпиады-2016, мягко говоря, вызывает недоумение.
Валентин Маслаков: "Одного разговора с Чегиным, видимо, мало"