Никита Камаев: "Даже одна таблетка - это "факт обладания запрещенной субстанцией"

Telegram Дзен

ЕСТЬ ТЕМА

С 1 января 2015 года начнет действовать новая версия самого важного документа по борьбе с допингом. Исполнительный директор РУСАДА – о новом Антидопинговом кодексе.

– Самым важным нюансом нового кодекса является позиция WADA относительно защиты прав спортсменов, – заметил Камаев. – Да, недобросовестные спортсмены будут получать санкции в двойном объеме – начиная с 1 января дисквалификация составит четыре года. Но вот те, которые играли по правилам или готовы сотрудничать с WADA и будут сообщать что-то о нарушениях антидопинговых правил, могут рассчитывать на сокращение санкций. Такое было и раньше. Но в новой редакции кодекса предложен перечень объективных критериев для оценки обоснованности применения данной процедуры.

– Не увеличит ли более гибкий подход количество лазеек для юридически подкованных спортсменов?

– Нет-нет, мы говорим только о процедуре предварительных расследований и отчасти о процедуре слушания. Аспектов, связанных с повышением роли адвоката, нет. Да и зачем они, если спортсмен может честно и подробно рассказать, каким образом произошло нарушение? Это даст легальную возможность снизить санкции. Так было и раньше, но WADA отдельно рассматривало каждый случай. Вот сократили мы срок дисквалификации одному из хоккеистов-легионеров, и WADA потребовало объяснений. Мы ответили: спортсмен сотрудничал со следствием – дал показания против врача, которого мы дисквалифицировали. Больше у WADA вопросов не было. А теперь их не будет по умолчанию.

– Правда ли, что точкой отсчета в пункте "сотрудничество" стало "дело Армстронга"? Американец напрямую так и не был уличен, однако пострадал из-за показаний бывших партнеров.

– Акцент на неаналитические пробы, интеллектуальное тестирование и значимость расследований – это три кита, на которые последние пять-семь лет WADA обращает особое внимание. С введением биопаспорта роль неаналитической пробы возрастает. Дело Лэнса – одно из значимых. Но оно – не начало, а результат тенденции.

– А что было началом?

– Первым героем дела по неаналитической пробе стала немецкая конькобежка Клаудиа Пехштайн. При этом она пыталась оспорить решение сначала в гражданском суде, затем в Спортивном арбитражном суде. Во время процесса и со стороны немецкой конькобежки, и со стороны WADA была проделана большая работа по формированию стандартов расследования и доказательств. Это был серьезный шаг вперед. А "дело Армстронга" на самом деле просто упало на хорошие "дрожжи", когда модель была уже формализована.

– Примерно тогда же начали отстранять не только спортсменов, но и персонал.

– "Дело Фестины" (скандал вокруг французской велокоманды, разразившийся на "Тур де Франс-1998". – В.И.) было еще до Армстронга. Хотя у нас некоторые сотрудники спортивных ведомств до сих пор задаются вопросом: "Как же так? Почему его дисквалифицируют? Ведь он не тренер". Повторяю еще раз: санкции применяются даже к бизнесменам, которые являются спонсорами команд.

– Сроки дисквалификации менеджеров и персонала сопоставимы со сроками атлетов?

– Определенная корреляция есть. Вот на момент "дела Фестины" четкого понимания по поводу ответственности персонала разработано не было. И тогда сроки наказаний были скопированы со спортсменов. Хотя за "обладание запрещенными субстанциями" наказания до сих пор одинаковы для всех.

– Формулировка "обладание" кажется несколько спорной. Например, недавно российский легкоатлет провозил препараты, как он уверял, для повышения мужской силы своего отца. Но парня дисквалифицировали.

– Этот спортсмен нарушил целый ряд норм. В том числе и уголовное право. Провозя препараты, содержащие такое количество тестостерона, он, по сути, занимался контрабандой. Что касается нашей, спортивной части, то спортсмен не имел права обладать этим препаратом вообще. Для отца он его везет, для бабушки или для дедушки.

– В любых количествах?

– Да. Даже одна таблетка – уже факт "обладания".

– Как быть, если в России препарата нет и спортсмен действительно хочет привезти его из-за границы близкому человеку?

– Существует порядок ввоза на территорию РФ препаратов, содержащих субстанции, которые в запрещенном списке отнесены к классу S1. В рамках предварительного слушания мы просим: "Уважаемый спортсмен, покажите рекомендации лечащего врача вашего отца. И предоставьте свидетельство того, что доктор выписал ему именно этот препарат". Если все подтверждается, то мы можем говорить о снижении санкций. Но на деле никто ничего не предоставляет. У нас тут все великие фармакологи. И готовы выписывать собственным родителям тестостерон в таких количествах, что…

– С 1 января произойдут изменения и в процедуре обнародования результатов...

– Да. В новой редакции кодекса положение об обязательном обнародовании данных о нарушениях не применяется, если спортсмен является несовершеннолетним. Правда, возможны и исключения. С учетом обстоятельств конкретного дела, антидопинговая организация вправе принять "особое решение" и обнародовать данные о нарушении правил несовершеннолетним.

– Важное дополнение нового кодекса – стероидный профиль биологического паспорта. Я правильно понимаю, что первые отметки в нем могут появляться не раньше 1 января 2015-го?

– Методика стероидного паспорта уже действует и официально признана с 1 января 2014 года. Данные стероидного модуля, которые появились после этой даты, можно использовать в качестве инструмента дисквалификации. Как вы знаете, паспорт представляет собой интеграцию данных, полученных в разное время. Особенность стероидного профиля является то, что данные мы получаем из обычных проб мочи. Новый кодекс укрепил доказательную силу данных биопаспорта, в том числе – стероидного профиля.

– Получается, в январе-феврале может последовать шквал различных дисквалификаций? Вы наработали определенную базу – и после Нового года можете просто открыть карты.

– В мире пока не было дисквалификаций по стероидному профилю. Хотя ряд стран находится на финишной прямой. Недавно я был на совещании одной из самых рисковых международных федераций и услышал там массу интересного. Думаю, в течение двух первых месяцев 2015 года мы получим первые подобные дисквалификации.

– Недавно появилась информация о возможном увеличении срока дисквалификации биатлонисток Екатерины Юрьевой и Ирины Старых – за положительные результаты в пробах, взятых за другой период. Это не двойное наказание?

– Если у спортсмена, который находится под санкциями, при реанализе старой пробы или при контроле при выходе из дисквалификации обнаруживаются запрещенные субстанции – санкции ужесточаются. При этом спортсмен имеет право защищать свои права. Старых уведомлена о положительном результате реанализа и теперь имеет возможность собрать аргументы в свою защиту. Хотя IBU будет тщательно расследовать этот случай, и вероятность увеличения санкций высока.

– Как получилось, что другом нашему биатлонисту Александру Логинову прилетел "привет из прошлого" годичной давности?

– Действующие Правила IBU говорят: проба может быть проанализирована в течение восьми лет. А с 1 января, согласно новому кодексу, – десяти. Вот внесоревновательную пробу Логинова, взятую в прошлом году в Эстерсунде, и проанализировали повторно. Она дала положительный результат.

– Это была массовая или точечная проверка?

– Вопрос не ко мне. Могу только сказать, что одно из моих предложений для UCI, членом Антидопинговой комиссии которой я являюсь, – формализация и создание стандарта операционных процедур. На основе такого стандарта было бы понятно: почему реанализу подверглась проба именно этого спортсмена. Или почему из 200 проб перепроверке подвергаются именно эти 20. Вот у IBU такие внутренние стандарты есть, и, согласно им, те или иные пробы проверяются повторно. Другое дело, что объяснять они никому ничего не будут. С таким же успехом вы можете спросить у остановившего вас сотрудника ГИБДД, почему выбор пал именно на вас. Или искать отговорки – мол, впереди кто-то ехал еще быстрее. Это же детский сад. Отвечать всегда нужно за себя.