Милдронат: ВАДА отступает, но не сдается

Telegram Дзен
Шеф отдела информации – об историческом решении Всемирного антидопингового агентства, которое объявило о послаблениях в делах по милдронату.
Поправка от ВАДА по мельдонию спасет не всех

Олег ШАМОНАЕВ

Послабления по мельдониевым делам, о которых в среду официально объявило Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), с одной стороны смягчают удар, нанесенный по российскому спорту "безвредной латышской витаминкой", с другой - оставляют слишком много вопросов. Острота вроде бы снята, или будет снята в течение пары недель, когда международные федерации вынесут свои вердикты по делам пойманных на милдронате спортсменов (ожидается, что теперь они станут оправдательными или наказание превратится в символическое). Но проблема не исчерпана, и мельдониево-допинговая сага, несомненно, будет продолжена в будущем.

ВАДА СОХРАНИЛА ЛИЦО

Решение ВАДА дать задний ход в вопросе с мельдонием - несомненно, историческое. В прошлом были случаи пересмотра отдельных допинговых дел и даже метания, связанные с запретом некоторых препаратов. Однако во всех этих случаях речь не шла о карьерах десятков атлетов. В целом масштабы случившегося с мельдонием беспрецедентны - еще никогда в истории мирового спорта за столь короткий промежуток времени на одном и том же препарате не попадалось такое количество спортсменов. Заявить, что все они цинично проигнорировали запрет на прием мельдония, для ВАДА значило бы поколебать свою репутацию.

С другой стороны, объявив полную и безоговорочную амнистию милдронатчикам, "бескомпромиссные борцы с допинговой чумой" тоже рисковали потерять лицо. Именно поэтому было принято решение о "потолочной концентрации" в объеме от 1 до 15 микрограмм. С одной стороны эта "норма" позволяла говорить о том, что ВАДА оправдывает невиновных - тех, кто якобы применял препарат до октября, когда еще не было объявлено о его попадании в Запрещенный список. С другой - решение выводит из-под удара основную массу попавшихся спортсменов. А это значит - агентство избежит коллективных исков и дотошных разбирательств в этой неоднозначной истории.

"Жертвы мельдония". Кого из россиян оправдают?

НЕИЗБЕЖНЫЕ ЖЕРТВЫ

Новую позицию агентства в среду приветствовали все руководители российского спорта. В конкретной ситуации случившееся действительно может быть истолковано как наша маленькая победа. Павел Кулижников и Юлия Ефимова теперь точно избегут пожизненной дисквалификации как "рецидивисты", а практически все остальные российские жертвы милдроната после оправдания смогут спокойно продолжить подготовку к важным стартам. Несколько пропущенных во время разбирательства соревнований и несколько проигранных из-за странных кадровых решений матчей можно будет отнести к "неизбежным жертвам". Однако в стратегическом плане победа не кажется такой уж безусловной.

Во-первых, полномасштабные исследования коварного препарата на данный момент не закончены. Так что цифра в 1-15 микрограмм, скорее всего, взята ВАДА с потолка. Во всяком случае, нет опубликованных научных обоснований этих цифр, и никто не может гарантировать, что у спортсменов, применявших милдронат до 1 января, норма содержания не окажется превышена и после 1 марта - крайнего срока "амнистии", обозначенного Всемирным антидопинговым агентством. В такой ситуации все команды и сборные "из группы риска" (в первую очередь - российские) будут вынуждены еще минимум полгода проводить постоянный мониторинг, и в случае возникновения проблем - экстренно снимать спортсменов с соревнований.

Во-вторых, зазор в 1-15 микрограмм слишком велик. Слишком многое сейчас отдано на откуп международным федерациям, которые наверняка не будут единодушны в вопросах оправданий и наказаний. Наверняка в ближайшем будущем мы получим солидную компанию недовольных атлетов, которые будут добиваться правды во всех возможных инстанциях. Да и само ВАДА, в этом нет сомнений, попытается оспорить слишком мягкие вердикты в Спортивном арбитраже.

Виталий Мутко: "Хлопать в ладоши пока не надо"

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СТИМУЛ

В третьих, сага с милдронатом и все, что было сказано вокруг этой истории, явно не разрядили и без того напряженные отношения между Россией и ВАДА. Наивно полагать, что теперь Всемирное агентство "подожмет хвост" и станет закрывать глаза на наши недочеты в области борьбы с допингом. Наоборот, ВАДА получило дополнительный стимул доказать, что милдронат - это частности, а в целом в вопросе борьбы с допингом в России не все в порядке.

Невнятная реакция наших медицинских и научных кругов на скандал с милдронатом показала - у нас существуют огромные проблемы как с информационным обеспечением борьбы с допингом, так и с медицинским сопровождением спортсменов. О чем можно вообще говорить, если препарат с плохо изученными свойствами на поверку оказался столь распространен в нашем спорте. Даже если отбросить допинговые мотивы, непонятно, как можно задействовать в таких масштабах лекарство, основываясь на одной лишь инструкции и на личных ощущениях врачей? И где гарантия, что в разрешенном наборе препаратов, который сейчас получают наши атлеты, не содержатся какие-нибудь таблетки, которые завтра будут запрещены ВАДА, и потом не выведутся из организмов спортсменов до глубокой старости?

Подробнее о вопросах вокруг милдроната - завтра в "СЭ".