Шараповой – прощение, физкультурнице – красную карточку

Telegram Дзен
Почему дисквалифицированная теннисистка Мария Шарапова может играть выставочные матчи, а бегунья-любительница Тамара Щемерова на четыре года лишена возможности стартовать даже в первенстве водокачки?

Тамаре Щемеровой – 24 года, лучший ее результат – второе место на чемпионате Москвы на дистанции 3000 м. То есть любителем-чайником Щемерову не назовешь, ее результаты в среднем беге застыли на уровне кандидата в мастера спорта. Основная работа для Щемеровой – консультирование и тренировки любителей в беговом клубе. Такой вот парадокс: для людей, которые приходят по выходным бегать в парке, она – профессионал, для спортсменов сборной страны – чистый любитель.

Печальные события в карьере Щемеровой начались 8 мая 2015 года на турнире-открытии летнего спортивного сезона в Москве. Тогда Тамара лидировала на дистанции 3000 м, но за несколько кругов до финиша вынуждена была сойти из-за травмы. Расстроенная бегунья еще долго не уходила со стадиона, переживая свое поражение. И тут к ней подошел офицер допинг-контроля Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Дальше версии произошедшего у Щемеровой и РУСАДА кардинально разнятся.

– Не представившись, не предъявив удостоверения и аккредитации, девочка пригласила меня на допинг-контроль, – написала Щемерова на своей страничке в социальной сети. – Я спросила, не ошиблась ли она, но та лишь отпустила меня в раздевалку. Я шла, озираясь и пытаясь найти хоть одного допинг-офицера, но тщетно, а время было уже позднее, я опаздывала на электричку, потому что и так задержалась на стадионе. Никто за мной не бежал, за руку не ловил. Решив, что это какая-то ошибка и зачем им физкультурница Тамара, когда в заявках много сборников, я отправилась домой.

– Помимо Щемеровой, в разговоре с допинг-офицером участвовал еще ее тренер, – рассказал "СЭ" глава дисциплинарного антидопингового комитета РУСАДА Виктор Березов. – Он эмоционально пытался доказать, что Тамара – не профессионал, и, следовательно, сдавать никакие пробы не обязана. Хотя офицер представился и сомнений в его личности не было, спортсменка отказалась подписывать протокол допинг-контроля, и просто ушла. Впоследствии с ней пытались связаться еще раз, чтобы дать возможность как-то объяснить свою позицию. У нас есть переписка от февраля этого года, но в итоге последовала четырехлетняя дисквалификация.

Самое интересное в этом деле, что, несмотря на допинговые проблемы, Щемерова продолжала выступать на протяжении всего летнего сезона-2016. Последним ее стартом стал Московский марафон, где она заняла довольно высокое восьмое место и попала в объектив камеры. Тогда-то и стало ясно, что дисквалифицированная спортсменка почему-то вышла на старт, и все результаты бегуньи аннулировали. Более того, теперь ей грозят и дополнительные четыре года "дисквала" – за нарушение запрета на соревновательную деятельность.

Тамара ЩЕМЕРОВА. Фото newrunners.ru
 
Московский марафон побил все рекорды

ОХОТА ЗА ЧАЙНИКАМИ

Если вдуматься, из частной истории Щемеровой следует масса самых неожиданных выводов. Первый и самый главный: абсолютно любой участник официальных соревнований, даже если это 90-летний дедушка, обязан подчиняться правилам допинг-контроля и сдать пробу, если того требует допинг-офицер. Получается, каждый из 30 тысяч участников Московского марафона должен был быть знаком с Запрещенным списком ВАДА и не употреблять упоминавшиеся там препараты.

– Я была уверена, кто когда угодно на допинг-контроль могут взять только людей из списков ВАДА или РУСАДА, но никак не человека, который вообще сошел, – заявила "СЭ" Тамара Щемерова. – Ведь есть люди, которые по 9-11 месяцев в году сидят на сборах, их кормит и поит государство, они получают стипендии... Я думала, только они подвержены контролю в любое время!

Так же, как Щемерова, считает подавляющее большинство российских любителей бега. Но они не правы. Конечно, при желании РУСАДА могла бы сотнями дисквалифицировать любителей, которые используют самые разные препараты без оглядки на допинг-контроль, а уж что такое терапевтическое исключение – вообще, по большей части, не слышали. Но этого не происходит, прежде всего, по финансовым соображениям.

– Анализ каждой пробы стоит немалых денег, – заметил Березов. – Естественно, никто не хочет тратить эти средства на непрофессионалов, которые не представляют интереса с точки зрения спортивных результатов. Но в то же время на некоторых соревнованиях пробы берутся у атлетов по жребию. Возможно, в их число и попала Щемерова. Как бы там ни было, если вы участвуете в соревнованиях, где есть допинг-контроль, вы автоматически подписываетесь под всеми правилами ВАДА и РУСАДА.

Кстати, если вдруг кто-то из любителей попадется на допинге, все пойдет по стандартной для профессионала процедуре – слушания в РУСАДА и последующая дисквалификация. Причем распространяться она будет вовсе не только на турниры уровня чемпионата мира, а вообще на любые официальные соревнования. Да-да, если на каком-нибудь первенстве водокачки есть судейство, фиксируются результаты и пусть даже один победитель сдал допинг-пробу, то туда несчастному дисквалифицированному любителю тоже вход заказан.

Тут на ум приходит теннисистка Мария Шарапова, которая получила от своей международной федерации (ITF) право играть в выставочных матчах. Россиянка уже приняла участие в шоу-турнире в Лас-Вегасе с участием звезд мирового тенниса и даже победила. Принципиальная разница между американским шоу и, например, Московским марафоном в том, что на последнем был допинг-контроль.

– Выставочные матчи не попадают в категорию мероприятий, входящих в антидопинговую программу, и Шарапова может принимать в них участие, – заявили в пресс-службе ITF.

Мария ШАРАПОВА продолжает отбывать дисквалификацию за употребление мельдония, но уже вышла на корт в выставочном матче. Фото AFP

ПРОБЛЕМА "ЖЕНЬКИ ХОХЛОВА"

Еще один любопытный вывод из истории о бегунье Щемеровой – в России, похоже, отсутствуют реальные механизмы контроля за тем, чтобы дисквалифицированные спортсмены не могли выходить на старт. РУСАДА заниматься этим физически неспособно – у агентства просто нет ресурсов, чтобы отследить десятки тысяч атлетов во всех видах спорта на соревнованиях по всей стране. Организаторы стартов зачастую полагаются на собственные знания либо ленятся отправить необходимый запрос в случае возникновения сомнений. А сами атлеты, в силу незнания, ошибочно полагают: мол, ну и что, что дисквалифицирован, разве при этом нельзя вообще нигде выступать?

– На официальном сайте федерации опубликован список всех легкоатлетов, находящихся в дисквалификации, который постоянно обновляется, – заявил "СЭ" генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. – Тем не менее, не буду отрицать, что проблема допуска к соревнованиям существует. Вот, например, Московский марафон бежал спортсмен, представившийся как "Женек Хохлов". А дисквалифицировали мы Евгения Хохлова – то есть если смотреть формально, другого человека. Плюс, есть спортсмены, находящиеся во временном отстранении. Их в списке дисквалифицированных пока нет, но выступать они тоже не имеют права.

Решить проблему "женьков хохловых" и многочисленных временно отстраненных способна электронная база данных, наподобие той, что существует для фиксации оплаты штрафов, коммунальных платежей и многих других вещей. Каждому спортсмену присваивается свой идентификационный номер, организатор соревнований в обязательном порядке при регистрации вбивает его в базу и получает всю информацию о текущем статусе.

– В легкой атлетике проводятся самые разнообразные соревнования, в том числе любительские, количество участников в которых очень сильно растет, – напомнил Бутов. – Электронная база данных в настоящий момент уже начала работать, и если вы организатор или судья, то вы можете получить код доступа к ней и всю информацию. Впоследствии мы хотим сделать эту базу универсальной, это облегчит работу всем нам.