Суд по поводу санкций Всемирного антидопингового агентства против российского спорта все ближе, а ясности с его форматом нет. На прошлой неделе Спортивный арбитраж подтвердил участие в процессе в качестве третьей стороны Международной федерации хоккея. На этой неделе ответы получат другие организации и спортсмены, подавшие аналогичные заявки. Но самый принципиальный вопрос — будет ли судебное заседание открытым, или все слушания пройдут за закрытыми дверьми?
ВАДА направило в CAS запрос о проведении публичных слушаний в связи с тем, что процесс «вызвал огромный интерес во всем мире» и «все хотят выслушать аргументы сторон». Это предложение поддержали комиссии спортсменов Олимпийских комитетов и национальных антидопинговых агентств США, Великобритании, Канады, Дании, Германии, Норвегии и движение Global Athlete. Однако по правилам прямая трансляция заседаний возможна только с согласия всех сторон. И Россия пока официально не согласилась на заманчивое предложение.
Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков на днях заявил, что наша позиция по данному вопросу будет определяться тактикой, которую выберут юристы. Напомню, что интересы РУСАДА, ОКР и Паралимпийского комитета России в этом деле представляют швейцарские адвокаты. Так почему же они не спешат соглашаться на инициативу ВАДА? Ведь стремление к открытости даст нам дополнительные бонусы, а отказ от этой идеи вызовет новую волну негатива у наших оппонентов.
Переломный процесс?
Есть мнение, что открытый процесс в CAS откроет нам новую трибуну и редкую возможность донести свою позицию до мировых СМИ. Участие в слушаниях действующих и «чистых» российских спортсменов, права которых будут ущемлены из-за санкций ВАДА, должно показать широкой публике несправедливость наказания. Кроме того, мы действительно считаем, что правда на нашей стороне. Чтобы доказать справедливость лишения России флага на Олимпиаде нашим оппонентам придется выкручиваться, что поставит их в неприятную позу перед всем миром.
В общем, теоретически процесс может стать переломным в отношении западных СМИ к российской допинговой саге. Разумеется, при условии, что все пойдет по нашему сценарию. Однако прогнозировать это рискованно, ведь публичных слушаний в истории CAS практически не бывало. В конце прошлого года на открытом процессе настоял китайский пловец Сунь Ян. Но его дело не вызвало большого резонанса в мировых СМИ — процесс для широкой публики оказался слишком нудным, а вердикта судьи не огласили до сих пор.
Высок риск, что и российское дело, несмотря на «огромный интерес во всем мире» тоже скатится к междусобойчику швейцарских судей и адвокатов. Для того, чтобы сделать открытые слушания «процессом века» надо нанимать грамотных пиарщиков, подробно комментировать происходящее в суде, делать из наших выступлений настоящие шоу и медленно переламывать скептическое отношение к нашей позиции у западных журналистов. Но готова ли российская сторона к подобному поведению и есть ли у нас для этого нужные ресурсы?
Публичность — палка о двух концах
Как бы не выглядел процесс в CAS, главное в нем — результат. Если мы увеличим число своих сторонников среди иностранных болельщиков, но в итоге будем вынуждены ехать в Токио под нейтральным флагом, таких успехов не оценит никто. Поэтому, если адвокаты заявят, что открытый процесс помешает нашей победе, глупо опасаться недовольства ВАДА, Global Athlete или кого-то еще.
На самом деле публичность — палка о двух концах. Наши оппоненты тоже хотят обратить ее в свою пользу. Общественное мнение на Западе давно настроено в отношении России по допинговой теме крайне негативно. Многие считают, что ВАДА проявило чрезмерную мягкость, отказавшись от тотального бана нашего спорта и оставив лазейку виде нейтрального флага. Восприниматься слушания в CAS будут именно через такую призму. В публичном процессе судьи окажутся под дополнительным давлением. И это скорее пойдет на пользу ВАДА, чем России.
После того, как CAS в 2018 году вынес решение в пользу Александра Легкова и Ко, суд подвергся сильнейшей критике со стороны МОК и западных СМИ. Это заставит арбитров на сей раз быть крайне осторожными, а открытые слушания и публичность поднимут осторожность на недосягаемый уровень. При таком раскладе для победы нам потребуются железные аргументы. И уверенности в том, что оппоненты не смогут их разрушить, нет никакой. В общем, публичные слушания в CAS совсем необязательно являются для России подарком судьбы. И надо десять раз подумать прежде, чем на них соглашаться.
Три месяца на вердикт
Для тех, кто забыл или запутался, напомню, в какой стадии находится процесс. 9 декабря прошлого года ВАДА дисквалифицировало Российское антидопинговое агентство из-за манипуляций с базой данных Московской лаборатории и наложило санкции на российский спорт. Самые неприятные из наказаний — запрет на российский флаг на крупных соревнованиях на четыре года и запрет на проведение в нашей стране больших стартов. Россия с санкциями не согласилась, и подала апелляцию в Спортивный арбитраж. Пока CAS не вынесет свой вердикт, санкции в силу не вступят.
В данный момент суд разбирается со списком участников процесса. Основные стороны — это ВАДА и РУСАДА, но заявки чтобы стать третьей стороной подали МОК, Международный паралимпийский комитет, ОКР, ПКР, международная федерация хоккея, несколько российских национальных федераций и еще группа наших атлетов лично. Как только список участников процесса определится окончательно, будет решаться вопрос об открытости слушания, а также о судьях.
ВАДА выберет из предложенного списка одного арбитра, второго арбитра назовет РУСАДА, а третьего (председателя) — назначит руководство CAS. После того, как имена всех судей станут известны окончательно, вердикт должен быть вынесен в течение трех месяцев. Считается, что CAS будет стараться успеть до начала Олимпиады в Токио, заявки на которую закрываются в конце июня. Но возможен и вариант, при котором решение будет озвучено только осенью.