- Ребята, вы первый раз побывали на скалах в Красноярске? Чем впечатлил район?
Андрей: - В Ергаках – первый. Впечатлил - породой.
- Андрей, ты второй раз участвовал в очном чемпионате России по альпинизму в скальном классе. В чем ты видишь разницу?
Андрей: - Отличаются протяженностью и общей физической усталостью от восхождений в этом году. Маршруты короче и технически сложнее, мы их проходили попеременно.
Сергей: - День - лезешь, день - отдыхаешь.
Андрей: - В Узунколе мы с напарником Игорем Висковым лазили все дни, маршруты были в два раза длиннее, но проходились проще. Если бы в 2008 году получилось сделать 10 восхождений, как в этом, то мы лежали бы выжатые! А тут оставалось много сил. Мы сделали вершины Звездный и Зуб Дракона категории 5Б – 6А, преимущественно 5Б. Высота у них небольшая, под 2100 – 2200 метров. В Узунколе было под 4 тысячи.
- А в каких горах больше нравится лазить – повыше, пониже?
Сергей: - Посуше! (Участники так комментировали соревнования в Ергаках: дождь шел всего один раз, зато целых 20 дней подряд. – Прим. ред.)
Андрей: - А мне без разницы!
- Как отсутствие хорошей погоды сказалось на прохождении маршрутов?
Сергей: - Почти никак. Маршруты предполагают очень много ИТО (ИТО – искусственные точки опоры, точки страховки на маршруте, характерны для скальных участков. – Прим. ред.), и, по сути, без разницы, мокрая скала или нет, это влияет только на "степень противности". Да, было дискомфортно, но мы боролись: одевались и терпели!
Андрей: - Я не одевался, просто терпел! С Узунколом нам просто повезло – был хороший сезон.
- Почему в этом году вы решили выступать вдвоем?
Андрей: - В 2008-м мы не могли выступать вдвоем, потому что у Сергея не был закрыт маршрут 5А на звание перворазрядника по альпинизму. Сейчас по бумажкам мы уже можем ходить вместе, поэтому и выступаем.
До середины марта мы думали, принимать ли участие в чемпионате России, а Игорь Висков решил выступать раньше нас. Ну и нам с братом вместе прикольно!
- Есть мнение, что вы не хотите принимать участие в очном чемпионате России по альпинизму-2010, потому что для вас это слишком легко – "приедете и все выиграете". Насколько это верно?
Андрей: – 100-процентной уверенности нет. Наше решение, ехать или не ехать, будет зависеть от того, где будет проходить чемпионат и кто туда приедет. Например, мы думали, что в Ергаках будут выступать Женя Дмитриенко из Красноярска. Если бы был он, все наверняка было бы по-другому. И Сергей Дашкевич – он стал бы фаворитом номер один. ИТО – это его стихия, и горы ему знакомы. Он бы "молотил", наверное, намного лучше всех участников. Лазает он, насколько я знаю, плохо, но как ИТОшит! Такие истории о нем слышал! То есть все зависит от того, кто приедет на чемпионат. И в таком случае - победим или нет - непонятно. Единственное, что у нас может не быть к нему интереса...
Сергей: – Не хочется столкнуться с повторением одного и того же: район примерно такой же сложности, маршруты в одном и том же стиле… Ты их лезешь – лишь бы пролезть; достигнуть вершины наиболее безопасным, сберегающим силы способом ИТО, все по обычным правилам. Никакого спортивного роста в этом нет.
Андрей: – Просто накопление технического опыта.
Сергей: - Ну, может, будешь лезть чуть быстрее…
- А в чем вы видите спортивный рост?
Сергей: - Ставить перед собой спортивные задачи: начиная от того, как пролезть маршрут (свободно – не свободно), и заканчивая целенаправленным повышением скорости.
Андрей: – Для меня это - скоростные восхождения, соло восхождения. Мне безумно понравилось соло, думаю об этом без перерыва. Хочу использовать каждую возможность, чтобы делать соло - неважно куда, просто идти одному…
Нет, хотя "куда" – тоже важно, важно, чтобы это были маршруты, которые я могу быстро пролезть, чтобы они не занимали много времени, проходились в хорошую погоду. Как в Крыму: подошел, полез, не спеша лезешь час – полтора, и ты - наверху! Подруга принесла босоножки, ты надел их и пошел гулять! Вот это нравится. В этом я вижу спортивный рост.
Сергей: - Я добавлю о возможности нашего участия в будущем очном чемпионате России – вижу всего две перспективы. Первая - это очень значимые призовые в том или ином виде, ради которых стоит бороться любым способом. Вторая - если не призовые, то было бы интересно приехать в район соревнований, чтобы полазать и вырасти в чем-то самим; показать остальным, что есть разные способы лезть.
- Некоторые представители альпинистской общественности считают, что очные чемпионаты России не обязательны и пользы от них мало… Что вы думаете по этому поводу?
Андрей: - Сейчас я пишу статью для журнала "Риск" и как раз в ней собираюсь выразить свое мнение по поводу того, для чего нужны чемпионаты. Представьте - вы мотивированы, нацелены на победу. На чемпионате собираются такие же люди, как ты. И чтобы победить, надо придумать, как улучшить все свои показатели.
На начальных этапах в альпинизме чемпионаты и подобные соревнования экономят несколько лет твоего развития в спорте. На площадке ты можешь пересмотреть все, что накопил для себя, придумать какие-то самые быстрые способы и начать сразу же практиковать их ради победы.
Сергей: – В какой-то этап спортивного роста участие в очных чемпионатах может быть огромным подспорьем. Но 10 лет подряд участвовать в одинаковых мероприятиях я считаю остановкой в развитии.
- Кого вы видите в числе своих конкурентов?
Андрей: – Я не воспринимаю своих коллег по альпинизму и их команды как конкурентов. Они для меня ребята, которые собираются вместе, чтобы полазать. Вот, например, Красноярск - сплоченная общая тусовка со своими взглядами, но они тоже не конкуренты.
- Вы ходите маршруты не в очень высоких горах. Не возникали мысли о покорении семи- и восьмитысячников?
Андрей: - Мыслей пока нет, потому что настольно далеко идущих планов мы пока не строим. Есть общая картина, как мы хотим лазать, где – пока значения не имеет. Честно говоря, расположены скалы на уровне моря или это километровая стена на 5 - 6 тысячах – не важно.
Высотный альпинизм, "пешие" восхождения, скажем, на пик Ленина, Победы не очень интересны. Если это скальные маршруты, главное, чтобы они были, а высота не принципиальна. Единственное различие - на высоте чувствуешь себя по-другому, работа дается значительно тяжелее. Это стоит пробовать.
Сергей: – Если это желание со временем придет, я с удовольствием попробую высотный альпинизм. Единственное, я не очень хорошо переношу высоту; читал, что годам к 30 большинство людей воспринимает ее гораздо лучше! Так что пока я не строю планов. Да и холод меня не очень привлекает (все детство провел в лыжных походах, много этого было). Так что сейчас мне больше нравится тепло!
- Какие горы вы считаете любимыми?
Сергей: - На данный момент из тех, где был, конечно, Крым. Просто позже, может, прибавятся те горы, в которых мы пока не бывали, и они станут любимыми!
- По результатам победы в чемпионате России в Ергаках призом вашей двойке стала поездка в Америку, в Йосемиты. Чего вы ждете от нее?
Андрей: - Исполнения мечты! Мы очень хотели попасть в Йосемиты – я мечтаю об этом месте лет с 14. Но никогда не прилагал усилий к ее осуществлению (первый раз мы попытались поехать лазить в США прошлой зимой, у нас не получилось). А тут обстоятельства так сложились, что мечта скоро сбудется!
- Какие маршруты хотите пройти в Америке?
Сергей: - Лазательные.
Андрей: - Скорее, лазательные, потому что нести огромное количество барахла, которое может понадобиться на многодневных и сложных маршрутах, тяжело. Поэтому мы возьмем минимум снаряжения и будем проходить простые линии, которые можно пролезть свободным лазанием.
- Собираетесь на Эль Капитан? Будете виртуально соревноваться в скоростном лазании с братьями Хубер?
Оба: - Нет!
Андрей: - Это пока что невозможно.
Сергей: - Нам не хватает уровня лазания – у нас, если критично посмотреть, он достаточно низкий. Плюс в Йосемитах характер скал совсем другой. Поэтому мы за свободное лазание там. ИТОшное-то мы проИТОшим, а пролезть – это надо еще научиться.
- Перейдем к вашему "норвежскому проекту" (братья Нефедовы и команда поддержки собираются установить мировой рекорд в роуп-джампинге, совершив прыжок на веревке длиной более 300 метров). Расскажите подробнее об этой затее…
Сергей: - Мы хотим побить рекорд мира, установленный Дэном Османом: расстояние, которое он пролетел до подхватывания веревкой, составляет 270 метров (Дэн погиб в 1998 году в Йосемитах, решая очередную спортивную задачу. С тех пор никто не побил его свободный полет на веревке. – Прим. ред.).
Так вот, в Норвегии (массив Кьераг) мы нашли место, где можно пролететь намного больше! Потому что в Йосемитах, где это делал Дэн, пролета длиннее было не найти (земля близко). А в Норвегии подобные места есть.
Сергей: - В октябре 2008 года мы ездили на разведку, все замерили и подготовили снаряжение. Просто подошли к краю скалы, посмотрели и измерили расстояние лазерным дальномером (сверху на утес там можно зайти пешком).
Андрей: - При желании можно прыгнуть так, что величина пролета составит порядка 500 метров! Мы точно перепрыгнем 300 метров и побьем рекорд Османа, но хочется "сделать запас", чтобы достижение простояло еще лет 10!
Мы в любом случае начнем припрыгиваться с маленьких расстояний – 150 метров, 200, 300, будем постепенно наращивать высоту.
- Андрей, а ты еще в 2008 году хотел научиться прыгать бейс. Получилось?
Андрей: - Сказать, что научился, – не очень. Но 3 прыжка сделал, один из них – фри фолл, в свободном падении. Дальше у меня не получается, потому что нет денег на то, чтобы купить себе систему. Есть человек, который готов меня учить… Будет система – я бы напрыгал определенное количество прыжков. Но нет денег – нет системы, все время у кого-то брать – не вариант.
Вот вернемся из Норвегии, будет месяц, когда можно поработать - решу финансовые проблемы и заработаю на систему! Надеюсь, когда мы встретимся в следующем году, я уже смогу сказать: да, а сейчас у меня 250 прыжков!
Беседовала Наталия Полетаева
Результаты очного чемпионата России по альпинизму-2009 (Ергаки), скальный класс
1. Команда Санкт-Петербурга-1 (МС Андрей Нефедов, 1 р. Сергей Нефедов)
2. Команда Иркутской области (1 р. Клепиков А., КМС Михалев П.)
3. Команда Свердловской области (МС Дашкевич С., КМС Борич А.)
4. Команда Красноярского края (МС Прокофьев Д., МС Цыганков В.)
5. Команда Санкт-Петербурга-2 (1 р. Кузнецов Е., 1 р. Шитов Д.)