Николай Веселовский: хочу туда, где снег выше пояса!

Telegram Дзен

С одним из ведущих горных гидов России, горнолыжником и организатором Кубка России по фрирайду Николаем Веселовским, побеседовала Наталия Лапина.

С Николая мы начнем обзор "летающих" гидов, т.е. тех, кто помимо стандартной работы лыжного гида работает еще и на хели-ски. Выбор этот неслучайный – Николай был одним из первых людей в России, которые стали заниматься организацией хели-ски-туров. Кроме того, он один из первых наших лыжников-прорайдеров, которые снимались в наших (опять же) первых лыжных кино ("Skiтания", 2000 год). Кстати, действие одного из них происходило на Аляске.

Кроме того, Веселовский - руководитель компании "Вертикальный мир", организатор и судья соревнований по фрирайду, член правления Ассоциации горных гидов России. На лыжах - более 20 лет.

- Как вы стали работать гидом? Когда? С чего все начиналось?

- От обратного: началось все с мамы с папой - они меня народили таким, какой я есть. А если серьезно - началось все в 1974 году. Когда я впервые в Железноводске поднялся на гору Бештау и увидел Кавказ. Потом захотел кататься с гор, стал инструктором по горным лыжам и постепенно перешел к работе гида.

- Кто вы по образованию? Чем занимались до работы гида?

- Инженер-электронщик, конструктор бортовых ЭВМ (это по диплому, выданному в МАИ). Защитил диплом в 1990 году и на следующий день улетел в "Иткол" (Приэльбрусье) работать инструктором по лыжам.

- Даете ли вы советы по технике катания? Каков в работе гида процент инструкторской деятельности?

- Советы даю всегда, проценты не считал. Все зависит от клиента - главное, чтобы ему было интересно и безопасно.

- Как о вас узнают потенциальные клиенты?

- Да по-разному. Лучше всего работает сарафанное радио. А самое главное - качество твоей работы.

- Сейчас в популярных районах (Приэльбрусье и Красная Поляна) гидов довольно много. Как бы вы могли оценить их уровень?

- Могу говорить только о лыжных гидах (не об альпинистах), поскольку сам таковым являюсь. Глобально - уровень низкий. Потому что в зарубежном понимании гид - это человек с профессиональным академическим образованием, которое получают в процессе четырех-, пятилетней напряженной работы. Мы, к сожалению, самообразованные гиды. Кто лучше, кто хуже. Пока нет школы, а без нее - никуда.

- Как долго длится ваш рабочий сезон? Что делаете в межсезонье?

- Активный сезон у нас с декабря по середину мая. А в межсезонье идет активная подготовка к новому сезону. Я ведь не только гидом работаю, но и руковожу туристической компанией, оказывающей эти услуги.

- Занимаетесь ли вы ски-туром? Насколько сейчас он у нас популярен?

- До сих пор занимался очень мало, но есть желание поработать в этом направлении. Думаю, популярность ски-тура лежит примерно в 180 градусах от популярности просмотра боевиков и сериалов!

- Число любителей фрирайда неуклонно растет. Каким образом сеять "разумное, доброе, вечное" в массах?

- Есть два пути - разумный и российский. Последний понятен: запретить, потому как спокойней, и думать не надо. А разумный тоже понятен - объяснять, прививать, обучать и т.п.

- Вы много путешествуете. Где были? Куда хотели бы еще съездить? Какие места вас наиболее впечатлили?

- Да, бывал в разных местах... Думаю, что с точки зрения лыж - в лучших зонах мира. Впечатляет все, когда есть снег, солнце и хорошая компания. Куда бы хотел? Да туда же, где снег выше пояса и компания хороших райдеров!

- Банальный вопрос - с чего начинать в профессии гида?

- Думаю, что оно само начнется, если это твой путь. Дело в том, что эта профессия особая (много таких есть). Это, в первую очередь, не средство заработать деньги на жизнь или квартиру. Это - сама жизнь. Если ты ее не любишь всем сердцем, то стоит попробовать что-то другое... Быть плохим гидом - это почти как быть плохим врачом: позорно.

- Универсальность – насколько для гида важно уметь кататься и на лыжах, и на доске?

- Хорошо уметь делать и то и другое. Но универсальны лыжи, и пусть сноубордисты меня простят!

- Вопрос безопасности - насколько гид может ее гарантировать?

- Для меня этот вопрос очень серьезный и неоднозначный. Я считаю, что в этом вопросе гид должен сделать все, что от него зависит.

- Спасатели порой отказываются обслуживать внетрассовые спуски, но народ все равно катается. В чем вы видите решение проблемы?

- Гнать этих спасателей с работы! А до этого - гнать руководство канаток. А до этого - вести эту самую обширную работу по ликвидации безграмотности в области работы горных курортов в нашей стране.

- Вы много раз были судьей на соревнованиях по фрирайду. Насколько, по-вашему, соревнования влияют на развитие фрирайда в целом? Перспективы развития фрирайда как спорта в России?

- Думаю, соревнования влияют процентах в 20, не больше. Сильнее влияет сам стиль современной жизни и СМИ. Про перспективы не буду говорить, пусть развивается или загнивает!

- Видите ли вы какое-то отличие в работе на хели-ски от просто катания вне трасс? В чем сложность?

- Специфики много - начиная с того, что вертолет - средство повышенной опасности. Что есть пилот, который видит ситуацию в своем авиационном аспекте, что время "на подумать" сведено до минимума и т.д. И заканчивая тем, что хели-ски-клиент очень богат и здесь втройне выступают вперед аспекты взаимоотношений "гид - клиент".

- Любимые хели-ски районы?

- Красная Поляна и Камчатка - потому, что я тут работаю и сам строю всю работу хели-ски компании. А также потому, что это два совершенно разных региона, и вместе - это лучшее хели в стране!