В первоначальных планах Бенедикта стояла задача покорения другого Гималайского восьмитысячника - Чо-Ойю (8201 м). Однако, поскольку восхождению на Чо-Ойю планировалось со стороны Тибета, Бенедикт и его команда попали под запрет восхождения от китайского правительства; кроме того, эти запреты достались и альпинистам, которые планировали осеннее восхождение на еще один восьмитысячник - Шиша Пангма. Поэтому так необычно много было команд под вершиной печально известной горы Манаслу, именно поэтому в сошедшую со склона этой горы лавину попало так много альпинистов и 11 из них трагически погибли.
Когда сошла лавина на Манаслу, в высотном лагере между Camp2 и Camp3 и находились альпинисты и горнолыжники команды Dynafit, среди которых был и Бенедикт. Они первыми пришли на помощь пострадавшим альпинистам. Команде Dynafit тогда очень сильно повезло - лавина не зацепила их палатки.
"После того как мы сделали все, что могли, шестеро из нас вернулись в базовый лагерь, чтобы обсудить дальнейшие планы на восхождение. Мы все были в шоке от случившегося. Для некоторых из нашей команды эта трагедия стала завершением сезона 2012 года, и мы все уважали и поддерживали решения друг друга. Не было никаких осуждений или пререканий о разрыве экспедиции", - говорит Бенедикт.
Конечно, эта чудовищная трагедия кардинально изменила планы многих команд, даже не пострадавших в лавине, так канадец Грег Хилл, с которым Бенедикт изначально планировал свое рекордное восхождение, в итоге решил покинуть экспедицию и вернуться домой. Но рядом с Бенедиктом все еще оставался второй его друг - Себастьян Хааг. Пережив очень неспокойные несколько дней на Манаслу, Бенедикт и Себастьян все же приняли решение завершить запланированную экспедицию и первыми подняться менее чем за 24 часа и спуститься вниз на лыжах с восьмитысячника Манаслу. После нескольких дней отдыха в базовом лагере их задача наконец-то была выполнена, кроме них, несмотря на трагедию, на вершину Манаслу поднялись более чем 30 альпинистов.
"Решение о попытке покорения Манаслу для нас было очень тяжелым, но в конце концов я решил посвятить это свое восхождение памяти погибших товарищей, этот настрой помог мне справиться с эмоциональной нагрузкой, которую отягощал еще тот факт, что придется проходить по месту схода лавины на вершину...", - сказал Бенедикт.
Начало восхождения на Манаслу для Бенедикта и Себастьяна началось 29 сентября в 18.00 с базового лагеря, когда уже многие сильные альпинисты достигли вершины. Они вдвоем дошли до Camp2 за 5 часов, там к ним присоединился на восхождение альпинист Константин Паде, который вышел из базового лагеря раньше; уже втроем они дошли к Camp3 (на отметке 6500 м), на подходе к которому Себастьян и Константин начали заметно отставать от Бенедикта. К Camp4 (на отметке 7400 м) Бенедикт добрался уже самостоятельно примерно к 4.00 утра, решив не тратить время на ожидание двойки; там Бенедикт понял, что резко изменившаяся погода не позволит им подняться спокойно на вершину, и он принял решение немного переждать в лагере, внутри чьей-то пустой палатки. Через час он вышел к вершине.
По словам Бенедикта, "Это была сумасшедшая буря, никто из нас такого не ожидал на высоте Camp4, наш прогноз по ветру составлял около 30 км/ч, но по факту сила ветра была около 100 км/ч. Когда я добрался до Camp4, я нашел пустую палатку, где я мог более спокойно ожидать Себастьяна и Константина. Я выставил свои лыжи снаружи палатки, что бы мои спутники могли их увидеть и понять, что я ожидаю внутри, однако по прошествии одного часа или немного больше я выглянул из палатки и с удивлением обнаружил, что Себастьян прошел Camp4, не заметив мои лыжи, и уже движется к вершине. Я догнал его через 15 - 20 минут и понял, что его шаги были очень медленными, кроме того, обнаруживались признаки обморожения носа". Бенедикт вышел на вершину Манаслу около 9.00 утра, после 15 часов восхождения, и там отдал дань памяти жертв лавины: "Я взял платок, который еще в Тибете дал мне один лама и обернул его вокруг карабина, которым я помогал извлекать погибших товарищей из под снега и провел некоторое время в молчании памяти жертв". После ожидания на вершине около часа двух товарищей по восхождению Бенедикт наконец-то решил спускаться один. Как оказалось, Себастьян и Константин решили остановиться в 150 метрах от вершины, чтобы поберечь остаток сил на спуск. После того как Бенедикт встретил их на спуске, дальше на лыжах они спускались уже вместе.
"Это был самый худший в моей жизни спуск на лыжах. Было очень ветрено, лыжи вели себя зачастую просто непредсказуемо, и мое состояние было просто ужасным, - сказал Бенедикт. - Когда мы спустились к Camp4, мы сняли лыжи и сделали небольшой пеший переход по ледовому полю, поскольку ехать на лыжах по льду было бы настоящим самоубийством". На отметке 7300 метров они снова надели лыжи, и, проезжая под сераком, который стал причиной лавины, они увидели, что он просел на 4 метра по вертикали! "Ниже серака спуск на лыжах был еще хуже, поскольку пришлось проезжать по взрыхленной лавиной местности; ехать здесь было особенно неприятно, и мы старались пролететь этот участок как можно быстрее и оказаться в Camp3", - сказал Бенедикт.
"После Camp3 лыжный спуск пошел легче, хотя все еще надо было двигаться очень осторожно - объезжая остатки лавины. К этому времени на часах было уже около 12.00 дня, и ниже отметки 6000 метров из-за теплой погоды образовались трещины, которые мы преодолевали, соорудив из нашего снаряжения и веревок подобие переправы".
В конце концов после 8,5 часов спуска, который при нормальных условиях, по словам Бенедикта, занял бы от силы 4 часа, они прибыли в базовый лагерь. В целом Бенедикт и Себастьян совершили бескислородное восхождение на вершину Манаслу и спуск с нее на лыжах в базовый лагерь за 23,5 часа. Чтобы понять, что преодолели Себастьян и Бенедикт, резюмируем: их маршрут занял 15 часов на подъем, 8,5 часа на спуск, было преодолено 3300 метров вертикального набора высоты без использования кислородных баллонов. И самое поразительное: классическое восхождение на Манаслу альпинистами с использованием кислородных баллонов из базового лагеря занимает 4 полных дня!
Когда, уже после восхождения, Бенедикта спросили, почему он не воспользовался кислородными баллонами, ведь тогда его задача выполнялась бы значительно проще и ,вполне возможно, заняла бы меньше времени, он объяснил: "Каждый волен делать то, что захочет; лично я никогда никого не судил за использование в альпинизме кислородных баллонов, но для меня этот вопрос давно уже решен. Для меня это все равно, что сравнивать бегуна марафона и велосипедиста на той же дистанции... Кислородное восхождение - это не мой стиль, я предпочитаю быть как можно ближе к природным условиям гор и использовать лишь собственную силу без какой-либо помощи. Конечно, мы использовали веревки в восхождении, но кроме них наше восхождение было полностью автономным. Кроме того, скоростное восхождение с кислородом - это, если подумать, звучит как шутка: ведь по сути это будет забег с приемом наркотиков. Я еще раз повторю, что никогда не осуждал использование кислородных баллонов. Когда я был на вершине Манаслу, я видел там японского альпиниста, ему было около 70 лет! Он сидел на вершине и плакал... Вот для него кислородные баллоны были просто необходимы".
СПРАВКА: Бенедикт и Себастьян еще с 2005 года начали заниматься скоростным восхождением на восьмитысячники, набирая опыт в Гималаях, покоряя в скоростных забегах Гашербрум II (8035 м), Музтаг Ата (7546), Манаслу (8136) и Броуд Пик (8051). Для скоростного забега на восьмитысячники Бенедикт и Себастьян "набирают" за год тренировок около 350 километров набора высоты (на одного человека) в горных районах мира. Одним из эпизодов подготовки к этому проекту стало скоростное восхождение на высшую точку Японии - гору Фудзи (3776 м) совершенное ими за 3 часа 29 минут, включая спуск на лыжах с вершины.
По материалам: 4sport.ua.