До 28 февраля Федерация фигурного катания России должна отослать в ISU список участников в олимпийском отборочном турнире в сентябре 2025 года — по одному основному и запасному в каждом виде. Гонка за Пекин, по сути, началась — возможно, впервые в истории борьба за путевки на Олимпиаду проходит не только на спортивном фронте, но и на политическом и кулуарном.
Что может помешать фигуристкам Тутберидзе?
Но если брать спортивные результаты, то как минимум у женщин первая двойка чемпионата России очевидна — это Аделия Петросян и Дарья Садкова. Над обеими есть угроза невключения в список из-за требования ISU. Дословно оно звучит так: «Номинированные спортсмены и их вспомогательный персонал не должны быть ни в каком виде ассоциированы с каким-либо лицом, отбывающим срок дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, и они должны согласиться полностью выполнить любой запрос о предоставлении информации от ITA, ISU, МОК, ВАДА, включая любой запрос о предоставлении дополнительной информации о местонахождении или контактные данные всего вспомогательного персонала, с которым они связаны».
По сути, это правило имени Валиевой и ставит под вопрос участие в Олимпиаде любых российских подопечных Этери Тутберидзе. Однако если станет понятно, что «ассоциацию» не считают достаточной, то на почту ISU должны быть отправлены данные именно Петросян и Садковой.
16-летняя Дарья стала главной героиней прошедшего чемпионата России, неожиданно завоевав серебро, которое отдавали Алине Горбачевой, Анне Фроловой и даже Софье Акатьевой — но никак не менее звездной Садковой. «СЭ» рассказывает о восходящей звезде группы Тутберидзе из Йошкар-Олы.
Работа над менталкой
Когда-то Даниил Глейхенгауз назвал подопечную самураем, который идет по своему пути — и фигуристка с этой характеристикой согласна. Автор «СЭ» говорил с Дарьей на одном из первых турниров после просмотра в «Хрустальном», тогда Даша сказала:
— Было волнительно. Когда выходила на первый лед, еще потрясывало. Потом привыкла.
Можно начать с того, что она очень требовательна. Как, впрочем, и остальные тренеры «Хрустального». Очень четко ведется подготовка, все строго. Был один момент, когда у меня что-то не получилось. Этери Георгиевна сказала: «Ты сейчас обратно уедешь, и все». И я начала работать гораздо больше, — вспоминала Садкова.
Как попадают в «Хрустальный» и как мотивирует Тутберидзе? Рассказывают ученики элитной школы.
Путь девушки из Поволжского (и не самого богатого) региона — действительно про внутреннее преодоление и победу над собой. По нашей информации, Садкова с недавних пор начала работать с психологом, что принесло большие результаты в ментальной работе — с физической у Дарьи перед соревнованиями проблем, как правило, не было.
С мая Дарья зачислена в Академию фигурного катания Москвы, но до этого становлению помогали в Марий Эл.
Адекватная фигурная мама
Мама Садковой работает адвокатом. И во многом особенности профессии позволили дочери заниматься фигурным катанием. Брат Даши, кстати, тоже в спорте — занимается спортивной гимнастикой.
Причем в личном общении Анна представляется образцом адекватности мамы спортсменов — и все популярные аргументы против профессиональной карьеры парирует спокойно, подбирая слова, и осмысленно.
— Путь фигурной мамы... очень сложен. Обычному человеку это не понять, многие друзья и знакомые относились к этому с сомнением, называли «сумасшедшей мамой»: «Придумала себе что-то, возишь из Йошкар-Олы куда-то...» Часто было нужно куда-то поехать, благо моя работа позволяет работать дистанционно.
Представляете, каково мне, взрослой состоявшейся женщине и профессионалу, оставить все и переехать на съемную квартиру в Москву? Меня оценивали как одного из успешных адвокатов республики, а я уже пятый год не работаю. Но я сделала это для дочери.
Я сама раньше занималась танцами, бывшая балерина, поэтому стала в это вникать, занималась с Дашей хореографией. То есть когда мы возвращались в Москву из дома, Даша была уже подготовлена, у нее была моя хореография.
Мне много пытались объяснить, что это только моя мечта. Но в какой-то момент я решила, что отпускаю ребенка, ее нужно оставить в покое, потому что, наблюдая за историями других спортсменов, понимаешь, что вмешательство родителей может сыграть злую шутку и не дать ребенку созреть и почувствовать свое истинное желание. Она способна сама принимать решения, у нее есть своя команда на катке, а я обеспечиваю тылы.
У нас ни разу не было такого, чтобы я заставляла Дашу тренироваться, когда она не хотела. Единственный раз на моей памяти она плакала в 10 лет, когда мы приехали в 23.40 на лед, чтобы ставить программу, — сил не было никаких. Но постановщик нашел подход, мило поговорил и потихоньку ее раскатал.
Задача родителя состоит в том, чтобы показать ребенку все возможности этого мира и позволить сделать выбор в пользу того, что ему нравится. Даша занималась рисованием и танцами, каталась на горных лыжах. Мы прошли много всего. Да, ей не сразу понравилось, но стало интересно. Ребенку нужно давать самореализовываться и выбирать свой путь, понимая, куда нужно двигаться. Я просто хотела дать ребенку все возможное, чтобы он никогда не пожалел о том, что он не реализовал свои возможности, — говорит Анна.
Переход к Тутберидзе
Садкова начинала карьеру в Москве у Михаила Магеровского, который дал Даше базу и основу, поставил технику, но до четверных она не дошла. Корреспонденту «СЭ» рассказывали, как Дарья переходила в группу Тутберидзе и что у ее тренера хватило благородства не мешать дальнейшему прогрессу ученицы. Нередко, когда спортсмен уходит в другую, более сильную команду, прощаются плохо, с обидой и скандалами.
Рассказывают, что, узнав о возможности просмотра в группе Тутберидзе, Даша заплакала — мол, хочет остаться. Страх перемен для подростка понятен. Тогда Михаил Александрович сам поговорил с фигуристкой и призвал не бояться и попробовать, сказав, что рад за нее. Мама Садковой называет Тутберидзе «монументальным человеком и мудрой женщиной, которая зрит сразу в корень и от которой исходит мощь и бешеная энергия».
А про Дарью говорит, что та хочет длинную карьеру: кататься до тех пор, пока россиян не выпустят на международные старты, а дальше еще пять-шесть лет. Если, конечно, здоровье позволит.
Россиян выпускать начали. Осталось сохранить здоровье. Олимпиада-2026 пока для Садковой будет скорее чудом, чем ожидаемым развитием событий. Но если на Олимпиаде-2030 будет три квоты — почему не дождаться французских Альп вместо итальянских?